《怪谈》:惊悚拼盘,情爱诛心!

毒舌列文
2015-01-25 看过
《怪谈》:惊悚拼盘,情爱诛心!

文/列文

华语影坛近年来一直有一个怪现状:惊悚片几乎没有好口碑的,故事、角色、表演是被人骂得最多的,导致一些不错的惊悚片也误中板砖沉没。但恰恰华语惊悚片的票房表现也是最稳定的,只要控制好成本,制作水准烂成《B区32号》这样片子也能照样赚钱,更不用说《京城81号》这种大卖4亿的片子了。而《怪谈》决定走出一条扬长避短之道,既然惊悚长片的故事讲不好,那就不讲一个长故事,而是把影片变成3个惊悚短片的拼盘,从而提高剧情的紧张和紧凑程度,充分发挥惊悚元素的张力,以此来保证整部影片的惊悚品质。

虽然片名没有鲜明的体现,但本片同《微爱之渐入佳境》一样,在商业性上同社交网络APP有着紧密关联,所以三个短片起名叫《附近的人》、《摇一摇》和《漂流瓶》也就不值得大惊小怪了,反正剧情内容跟这三个名字也没啥直接关联,所以也不用太在意。三个故事虽然彼此独立,但讲述的都是由情爱和情感矛盾引发的惊悚事件,主演也都是由李治廷、文咏珊、朱珠等一众青年演员组成,无疑是想通过情感这一点起到接地气的效果。因而第一个故事可以看作是“绿茶婊撕逼”,一个白富美在校园泳池暴毙,貌似死于意外,但三个闺蜜其实都有杀人嫌疑,于是在“头七之夜”,三个闺蜜来到游泳馆祭拜亡友,结果白富美化身厉鬼而来,附身在泳池管理员身上,三个闺蜜不得不一一吐露实情,真相最终浮出水面。第二个故事是“屌丝偷窥女神”,一个屌丝身怀成为艺术家之梦留在城市打拼,用一架相机偷窥对面院子里的熟女,后来发现这个熟女是当地知名艺术家,以栩栩如生的石膏人像而成名。两人有了交集之后,屌丝被女神请到家中喝酒调情,还获邀去她在荒郊野外的工作室参观。结果屌丝发现工作室极其恐怖阴森,貌似熟女塑造的人像用的都是活人!屌丝惊慌失措的叫来警察,但警察并不相信。而屌丝后来发现,他的经纪人哥们儿也被熟女引诱到了荒郊工作室中,屌丝不顾安危赶去搭救,结果自身难保。第三个故事则是“宅男美女看对眼”,宅男身为电影制作公司的后期特效师,整天过着单调乏味、一成不变的生活,直到他在渡轮上遇到了令他眼前一亮的女孩子,而这个女孩子又恰好是他公司新来的助理。一晚宅男在街边行走时,帮人烧纸钱的老婆婆送给他三张许愿纸,在大排档跟友人吃饭时,友人们闲极无聊都在纸上写下了自己的愿望,结果没想到愿望都成为了现实,宅男的好友如愿当上了公司主管,黑社会小弟变成了黑社会大哥,一个阿伯中了百万大奖。但是,美梦成真的代价是死神的降临,写下愿望的人一个个意外身死,宅男想到自己写下的希望跟那个女孩拍拖的愿望,顿时心惊肉跳,处处躲着女孩来避免厄运上身。但最终还是情不自禁,大难临头时突然惊醒发现是一场噩梦。但现实生活中,他真的与“心跳女孩”再次相遇。

三个短片由两位内地青年导演田蒙、咸旭初以及知名香港导演叶伟民执导,原想着叶伟民执导的第三个故事应该是最好看的,但其实上两位内地新人导演的前两个故事更胜一筹,他们不止是用一惊一乍的传统惊悚,而是十分擅于运用光影的神秘效果、镜头的独特角度,以及较快的节奏感,来彰显惊悚个性,给观众的刺激感也较强。而叶伟民执导的第三个故事,个性化则显得并不是那么强烈,但叙事的层次和条理要比前两个故事好一些。而且第三个故事一开头,就是李治廷扮演的爱熬夜的程序员早起卖咖啡,小店老板关心地劝诫他“年轻人不要熬夜”,这不是恰好暗合习大大最近的指示吗?呵呵!
1 有用
1 没用
怪谈 - 豆瓣

怪谈

4.6

3884人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

怪谈的更多影评

推荐怪谈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端