微鬼

云飞扬
2015-01-24 看过
手机是人类的伟大发明,也是人类的延伸,然而也反过来困扰、限制着人类这也像其他很多发明一样。尤其在今天这个“手机不离手、没WIFI手发抖”的时代,什么都可能发生了。也像任何时代一样,悲欢离合轮番上演,有人谈了一场“微爱”,也有人遇到了“微鬼”。“微鬼”并不是“小鬼”意思,而是“微信时代的鬼故事”的简称缩写。由文隽监制、再度搭档叶伟民导演的惊悚片《怪谈》就讲述了“微鬼”恐怖故事。

怪谈,本是日本自古以来灵异恐怖故事的总称,当然也是中国魏晋时期“志怪”“搜神”东渡后的发音罢了。作为名字,也是香港有线电视娱乐台于1996年开始播出的灵异节目, 是有线娱乐台收视率最高的节目,逢每星期六晚现场直播。此外,各种艺术形式的《怪谈协会》故事也是鳞次栉比。这一次,《怪谈》不回溯历史,也不拾人牙慧,而是聚焦当下时代,恶狠狠地揭露当代社会的高压与变态,而且用手机微信的三个功能贯穿三个故事。这三个微信功能分别是三个鬼故事的名字:《附近的人》、《摇一摇》和《漂流瓶》。

《附近的人》中有大量泳装戏、沐浴戏、头七祭拜戏,朱珠、杨洋、施予斐、冯文娟四个姐妹花歇斯底里撕逼战,勾出姐妹心底的邪念与斗争。这样的故事自然少不了“流血的莲蓬喷头”和“怎么也打不开的门”,然而最后杀人犯的自白让人隐隐作痛。虽与2014年的香艳恐怖之作《女生宿舍》相似,但更让人联想到2004年轰动全国的“马加爵事件”。马加爵在供述时说,“我很绝望,我在大学一个朋友也没有……我把他当朋友,他这么说我,我就恨他们。”本该是相互了解、彼此沟通的情谊,却成了互相猜忌、各怀鬼胎的仇敌,这则故事最后揭开谜底,其实姐妹间没有什么仇恨,只是都彼此沉浸在自己的角落里。

《摇一摇》的灵感来自希区柯克的《后窗》,“偷窥”似乎是很多的恐怖故事的开端,或是被偷窥者的毁灭,也或者是偷窥者的自焚。“摇一摇”是一种现代都市的狂欢和癫狂,与陌生人碰撞的狂欢,黑夜霓虹中无所禁忌的癫狂。美院毕业的文艺小生吕聿来画笔、单反两不误,迷恋上了对面胡然饰演的美女雕塑家,在一次香艳的约会中却误打误撞发现了雕塑背后的杀人秘密。变态艺术家或科学家总是恐怖片的主角,或许因为与常人的不同的除了天才就是变态的缘故。废弃的工厂既是艺术家聚居创作的圣地,也在夜色中成了夺命追逐的废墟,光怪陆离的现代人雕塑群像还有蒸汽朋克风格的面罩男都在昭示一种变态。

《漂流瓶》由叶伟民执导、李治廷和文咏珊主演,成为《怪谈》的压轴故事和重头戏。李治廷饰演一位恐怖片剪辑师,长期失眠又多梦,久而久之就混淆了噩梦与现实。办公室里的偷窥、潜规则,还有路边摊的谩骂与宣泄,以及同事间的尔虞我诈,都一一呈现,再次成为现代都市高压下的变态景观。漂流瓶中自然少不了“许愿纸”,许愿纸由香港恐怖片中的经典形象“龙婆”罗兰送出,致使那些迫切想“一夜暴富”的人纷纷丧命。罗兰可说是香港恐怖片爱好者的女神,这一次她的扮相仍然是阴森的角色,邪气十足。李治廷的噩梦醒过来恍然发现生活才是美梦,这或许是影片想告诉我们的意义吧。

 附近的人不如身边的人,摇一摇不如身边的人聊一聊,而珍惜身边的人、阳光一点生活,又何必漂流瓶呢?
1 有用
0 没用
怪谈 - 豆瓣

怪谈

4.6

3892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

怪谈的更多影评

推荐怪谈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端