小人物传的黑色幽默——《孝子洞理发师》

纪录片工作室
2015-01-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    
    用小人物的经历来表现当时历史大背景的,电影史上很多见。《阿甘正传》、《悲情城市》、《霸王别姬》、《活着》等等等等都是以刻画小人物的经历来见证历史变迁的。但这部电影却让人眼前一亮,导演用近似荒诞的幽默方式传达出小人物无望的愤怒,用粪便来解构、暗喻政治事件,着实让人拍案叫绝。


    影片通过小人物“宋汉墨”的儿子“宋乐安”的视角来叙述这个故事,宋康昊饰演的宋汉墨没什么文化,绰号“豆腐”,是一个老实平凡的理发师,却稀里糊涂当上了总统的御用理发师,从此经历了不平凡的一生。这个故事是以韩国50至70年代作为背景的,那时盲目的政治激情,弥漫在世界各地,在这个历史大背景下,理发师宋汉墨作为一个对政治毫无判断力的普通老百姓,却深信政府的用意是美好的,听从崔先生的话,冒着巨大风险偷选票,然而单纯的宋汉墨是间接造成李承晚独裁连任的一名帮凶。不久,在社会动荡不安的情况下,1960年4.19运动爆发,在宋汉墨的“四舍五入”思想下,小生命“乐安”诞生了,周遭示威的学生误以为推着孕妇的宋汉墨是医生,在混乱中恳求慌张失措的宋汉墨医治,场面实在滑稽。导演有意安排“乐安”在学生与军队对峙的队列中出生,一来交代了时间背景,二来用滑稽的生活日常缓解了政治事件带来的沉重气氛。而这里引入“四舍五入”的思想,恰恰也是交代了当时的背景—1954年韩国自由党提出修宪,要求首任总统可以连任一届以上,为了当上终生总统,不惜扯下民主的外衣。最终表决结果:总票数203票中,投赞成票的是135票,如果达到总票数的三分之二(135.2票),修宪即可通过,由于还缺0.2票,国会否决了这一动议。但是戏剧性的一幕发生在第二天,自由党发言人表示,通过“四舍五入”,该票数达到了修宪规定。像理发师宋汉墨这种毫无政治判断力的单纯老百姓,自然而然地认为“四舍五入”是个先进正确的概念。

    就这样,随着小生命的诞生,李承晚的独裁也结束了,宋汉墨给儿子取名“乐安”,是希望他一生快乐平安,但即便换了另一个总统,老百姓的生活也未必会变得安乐。(后面的故事则在隐射韩国总统朴正熙与他的两个心腹--车智澈与金载圭,有兴趣的读者可以去了解一下这段历史)

    在孩子的成长过程中,因为爸爸理发师的身份时常受到嘲笑,在孩子打架之后,宋汉墨本想着为孩子讨回公道,却发现打人孩子的父亲是当年碰到他偷埋选票的卖煤人。懦弱的父亲口气随即变得和善,给钱给对方孩子买糖吃,还买下了对方多余的煤球,甚至说了一句很尼采的话语:“夏天来了,冬天还会远吗?”回家后安慰儿子,其实理发师跟医生是一家人,因为我们都穿着白大褂,瞬间把自己卑微的形象往高大上靠拢,消除儿子的自卑心理。这段对宋豆腐的刻画非常成功,把一个唯唯诺诺多一事不如少一事的小人物给勾勒出来了。

    原本以为就这么平凡地继续做个小人物,没想到却稀里糊涂地再次卷入政治当中,成为了总统的御用理发师,成为了大人物身边的小人物。更没想到的是,当站在自己仰慕已久的政治领袖面前,那种喜悦感却瞬间崩溃,取而代之的是“伴君如伴虎”的惶恐,这种来自权力阶层的无形压迫,使得他一回到家就瘫倒在地。在后来与总统及其心腹相处的各种细节中,宋汉墨始终表现出小人物的低下与卑微,无不反映出在权威体制内,所谓的民主只是阶级关系中的童话。

    主人公宋汉墨的巨大转变发生在政府借机对反对派、朝鲜间谍进行大清洗,由于当时入侵的刺客都在拉肚子,当局就把此间汉城内的所有腹泻者当做间谍嫌疑人抓起来,主人公的儿子,也被抓了进去。至此,影片进入了最有趣的部分-----以大便解构政治事件,以腹泻开始对这段历史,这种独裁压制进行讽刺批判。主人公的儿子和所有成年的嫌疑犯一样,遭到政府残忍逼供,进行电击。所有的成年嫌疑犯都被处于莫须有的死刑,而“乐安”却被侥幸地放了回来,但从此双脚便失去知觉。身为一个普通老百姓时,主人公面对政治凌辱只是忍气吞声,但身为父亲面对儿子遭受的苦难时,他开始爆发了。这是主人公宋汉墨第一次愤怒,他拿着自己赖以生存的理发刀,撞破玻璃,冲出青瓦台,对着总统府的方向,大声痛哭、怒骂、咆哮,却只能拿着手中的理发刀伤害自己,发疯似地剪自己的头发,最后无力地瘫倒在路边。演员宋康昊的演技真是到了炉火纯青的地步,小人物被他演绎得入木三分。小人物终究是小人物,面对权力阶级,只能无力地愤怒。

    几年后总统遇刺身亡,因曾有神医指点宋汉墨,必须用龙的眼睛加菊花熬药,才能治好“乐安”的脚。主人公便怀着复杂的心情实施他的计划,把总统画像上眼睛部分的颜料给抠了下来做药引(本以为会去挖总统的眼睛…但无论怎样,这个情节都是极具荒诞气息的)。这个情节设计非常有趣,极具黑色幽默风格,第二天总统灵车经过理发店时突然熄火,主人公正在厕所试图大便拉出昨晚误吞进去的药引盒子,镜头在总统车奋力踩油门与主人公痛苦排泄的表情间来回切换,实在滑稽至极、荒诞至极、讽刺至极。我又一次回想起那位神医提到的神药配方----“龙眼”、“菊花”……请允许我作一个不太文雅的解读:独裁的政治下,屁民必须通过痛苦的煎熬,“排泄”出愚昧的思想,才能真正觉醒,才能换来真正安乐的生活。(其实还有另一个解读…独裁总统的龙眼,还不如百姓的菊花,总统生前被权利蒙蔽了双眼,伤害了无辜生命,电残了主人公孩子的双腿,死后用作药引,通过百姓粪便的洗涤,却能治愈乐安的双腿)

    影片最后主人公被新任总统邀请去为他剪发,主人公看着总统头发稀少的地中海,无从下手,冷静地说到:“等你头发长点的时候,再来找我吧。”虽然他被对方胖揍一顿,却活着回到家中,从此过回平静平凡的小人物生活。在结尾主人公一改以往低下卑微的姿态,第一次直起腰板,说出了心里话,这不能不说,通过一次漫长地“排泄”,痛苦地煎熬,小人物终于活出了应有的尊严。

    有人说《孝子洞理发师》是韩国版的《阿甘正传》,我并不苟同。《孝子洞理发师》是一部相对温和幽默的电影,虽然暗喻讽刺处处存在,可能主人公宋汉墨的憨厚老实让人联想到阿甘,也同样是以小人物的经历来刻画历史变迁。但《阿甘》更注重强调个人的成长、坚持,充满着励志;而《孝子洞》却更着重通过小人物的悲惨命运,用荒诞诙谐的手法,来反讽当时的政治环境,更体现“以小见大”。同样是大历史背景下的小人物,《活着》和《霸王别姬》、《颐和园》等电影压抑很多,让人看后充满无奈、愤怒和绝望。而《孝子洞》却通过诙谐、近似荒谬的手法去讲述一段令人无奈与愤怒的历史,绝望之后希望仍在,如同影片最后主人公与儿子一起欢乐地骑单车,脸上露出的灿烂笑容。
9 有用
0 没用
孝子洞理发师 - 豆瓣

孝子洞理发师

8.1

10235人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孝子洞理发师的更多影评

推荐孝子洞理发师的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端