港式“怪谈”电影重出江湖!

赵猪
2015-01-21 看过
文:赵猪

印象中,叶伟民导演早在1995年就拍过一部《夜半一点钟》,在当时已经开始走下坡的香港电影市场异军突起,三段式的拼盘结构,短小精悍,意犹未尽的故事,很是让人眼前一亮。隔年后,他又与马伟豪、钱文琦两位导演一起伙拍了一部《怪谈协会》,同样是三段式结构,却借由“怪谈协会”这个形式感串连起来,最后还吓了观众一跳。总之在那几年,拼盘式的惊悚片在香港很是盛行,也有不少佳作。
2015年的《怪谈》仍然是由文隽和叶伟民这对老搭档掌舵,找来内地导演田蒙、咸旭初,以微信为题,同样拍出一部三段式拼盘惊悚片,虽然不可能象当年在香港那般放手大胆滴玩惊悚桥段,但是却也算别有新意,素质不错。
三个故事分别借用了微信里附近的人、摇一摇和漂流瓶三项功能,只算是引子,并不是什么生硬的植入,大概只是想借此善意地提醒一下如今痴迷其中的低头族们,不要因此忽略了身边更加真切的人事物,也算是切合时代吧。
整体而言,叶伟民导演的最后一段《漂流瓶》最完整,其实稍作修饰,尤其是假如放回当年的香港市场环境下,或许可以玩得更加尽兴。并且其中因为一张许愿纸而招来横祸的设置,还有许久未见的“龙婆”罗兰,确实能勾起不少港片迷的回忆。至于片中李治廷的身份设置为一名惊悚片剪辑师,因为工作关系,导致精神恍惚,时常出现怪异的幻觉的设定,倒也颇为奇巧。
咸旭初导演的《摇一摇》,讲的是一起艺术家杀人事件,创意有点《恐怖蜡像馆》的意思,美式B级片的套路结合光怪陆离的各种雕塑,还有废弃工厂的环境氛围,猎杀感很强烈。当然,因为众所周知的原因,全知全能的警察是有点煞风景,邪不胜正的结局也让人只能呵呵,但是整个猎杀、逃亡的过程还是紧迫感十足。尤其是那些栩栩如生的人形雕塑作品,结合故事内容来看,还真是让人因此对当代艺术产生了几分恐惧。
田萌导演的《附近的人》最贴题,也最简单,不过能够看得出来,导演和编剧有很多巧思,只是限于篇幅还有审查的缘故,最终没能完整呈现出来。但是朱珠、冯文娟、杨洋、施予霏四位美女夜半时分在游泳馆里婀娜亮相,上演一场闺蜜撕逼大战的戏码,紧张感和香艳刺激感都足够。此外,其实影片最后虽然因为审查的关系,确认了真正的凶手,但是隐藏的线索还是足够反转,另有玄机。
总而言之,在内地目前的审查制度而言,要想做出完美的惊悚片,理论上来说是不大可能的事情。大家都只能戴着桎梏跳舞,但是至少无论是形式感还是故事创意,以及制作层面来说,《怪谈》都已经达到了一定的水准,足以令人满意了!
13 有用
2 没用
怪谈 - 豆瓣

怪谈

4.6

3892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

怪谈的更多影评

推荐怪谈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端