《怪谈》:经典三段式,惊吓总关情

9条命
2015-01-20 看过
深度的恐惧往往来自日常熟悉的物件,我们身处手机时代,《怪谈》的故事便来自于此,三个故事的片名分别是《附近的人》、《摇一摇》、《漂流瓶》,都来自我们每天登陆的手机微信,籍以不同的风格呈现,各有看点。去年贺岁档有一部《微爱之渐入佳境》,故事讲述因微信而起的爱情,倒是和本片相映成趣。

印象中,三段式恐怖故事出精品的概率很大,大概是因为没有时间拖沓,必须要在半小时之内把故事讲完,在剧情铺排和节奏把控上都有严格要求,《怪谈》正是这样一部典型的三段式结构,主创阵容也是由叶伟民和两位新导演的一老带两新的组合。早在上个世纪90年代,叶伟民就曾参与执导过港片《怪谈协会》,这也是港片的经典模式,从上世纪的《夜半一点钟》、《阴阳路》系列,《offce有鬼》到近年的《三更》、《迷离夜》等,相信了解港片的影迷都耳熟能详。

三个故事虽然目的都是制造惊吓效果,但不外乎讲人的情感,或友情之殇亡,或欲望之杀戮,或相爱之迷情。

第一段故事的类型常见于韩国、泰国恐怖片,以校园为背景,青春辣妹、阳光小生,走的是养眼路线。而将发生地设为东南亚某国,原因自然也是众所周知的无奈之举。泳池浮尸、头七“鬼上身”、“猛鬼”杀局逼出真相,侧重动作性,最终的反思则落在女生之间的友情和背叛、猜疑和嫉妒,虽简单直白却胜在布局精妙,故事结束仍留有不少回味,为三段故事开了个不错的头。

第二段故事类型突变,完全是欧美“变态杀人狂”悬疑+感官刺激的路数,屌丝画家搭上邻居——一个性感的女雕塑家,日日偷窥,无意中发现离奇骇人杀局,主打血浆、断肢、暗黑场景,甚至酷刑禁锢,十足重口味,两位主演分别是吕聿来和胡然,一个敏感一个性感,都很贴合角色设定,他们的精彩表现也为故事加分不少。

第三段故事则回归正宗港式恐怖片的套路,是涉及民俗的“许愿纸”传说,一家电影后期公司的几个年轻人,小巷的食档老板和深夜食客,因为几张许愿纸而不断发生离奇死亡事件,中间穿插职场竞争和小清新爱情,主打的是诡异的气氛,无疑是这一本三段式“怪谈”故事的重头戏,无论导演叶伟民,还是担纲主演的李治廷和文咏珊,加上客串演出的罗兰、邹凯光,都是正宗港片阵容,可谓原汁原味,最能找回以前港产恐怖片的记忆,当然,因为内地审查的原因,在允许的尺度空间,惊悚剧情也算是做到极致,已属难得。

总的来说,《怪谈》更像是一部各种惊悚片类型的合集,三个故事中,自然是压轴的第三段更符合个人口味,当然前两段也都完成度不错,这种三段式惊悚片在亚洲其他国家地区其实很常见,而在审查制度严苛又无分级制的内地,拍一部90分钟的长片无疑触动雷区的可能性增大,尝试短小精悍的三段式故事不失为一个好办法,可惜除了早年有一部《古镜怪谈》之外,鲜少再次出现此类电影。去年大卖的《京城81号》主创文隽+叶伟民,此番以经典三段式惊悚片再度挑战观众神经,称得上驾轻就熟,加上视听考究,制作精良,自然会吸引不少这一类型片的影迷,如果说尚有不足的地方,就是三个故事有硬凑之感,彼此之间完全没有联系,将他们串在一起的三个微信应用,也较为牵强。

这个世界上,可以蛊惑人心的东西很多,但人心才是最可怕的。人心里的欲望和贪念才是一切罪恶的根源。 《怪谈》里没有真正的鬼,如果没有人参与,鬼也不过是鬼。如果没有人的执念,鬼也什么也做不了,其实如果你明白这个道理也就释然了。
怪谈 - 豆瓣

怪谈