高密度惊恐的微型俊颜青春片

小马发光
2015-01-20 看过

国产惊悚片受限于严格的审查制度总是被影迷诟病,低成本、故弄玄虚、剧情硬伤靠音效来惊恐等等,难造经典。而一部《京城81号》从精良的制作上下足了功夫也收获了极高的票房,这一现象让同行和影迷惊叹,原来惊悚片可以这样“另辟蹊径”。日本惊悚片、欧美惊悚片、港台惊悚片各具特色,经典就在那里,而国产惊悚片却难觅踪迹。

由文隽监制,许一顶担任总制片人,叶伟民、田蒙、咸旭初联合指导的《怪谈》算是一部青春题材的俊颜微型惊悚片。如题,这部电影从剧情上下功夫,让一部电影的时长囊括了三个微型的小片,惊悚片微型化似乎是一条成功的捷径。因为微型短片更考验主创的功力,只有高密度、高级桥段才能让影片微而精、短而强。《附近的人》、《摇一摇》和《漂流瓶》中的每位角色都有自己的秘密,剧情张力十足,惊悚气氛满格,加上李治廷、朱珠、杨洋、胡然、黄明五位小鲜肉主演的爆表颜值,让这部影片有了主打青春俊颜惊悚新类型资本。另一方面,文隽、许一顶、叶伟民、田蒙、咸旭初联合众位年轻演员,堪称国产惊悚片的最强阵容,定然会让影迷对这部影片提高期待。

以为的国产惊悚片,投资有限剧情牵强,总有“以小博大”的投机心理,这样的电影票房注定会失算。电影《怪谈》似乎深知惊悚片的槽点,所以它并没有一味的刺激观众眼球,也没有像好莱坞同类型电影中常见的血腥和暴力,只在电影中融入了时下流行热门的元素,让恐怖源于日常,让观众从内心里感受惊恐。《怪谈》能提档1月23日跟《霍比特人3》直面竞争,足见其自信,然而在中国电影市场上这种与超级大片直面PK的局面也不乏受益者。

华丽的电影画面,加之朱珠、杨洋、胡然三大美女惊艳,让电影的质感很强,通过《附近的人》和《摇一摇》这两个故事的铺垫,叶伟民亲自指导的《漂流瓶》无论从主演阵容,还是场景特效,都把整个电影推向高潮。可能你观看此片时的心境跟笔者一样,密集型的惊恐,让你内心始终都在紧迫中度过观影时光。从另一个方面看,《怪谈》首先是一部青春片,其次才是惊悚片,几位主演的倾情演绎让这部影片在一种浓重的青春气息中逐步走向高密度惊恐,刺激,太刺激。

最后,笔者要向“龙婆”致敬,罗兰作为香港惊悚片时代的一个传奇,塑造的“龙婆”形象深入人心,已经成为港产惊悚的招牌式人物。此番出演《怪谈》那位龙婆式的神秘婆婆,一颦一笑都诡异不已,躲在阴暗恐怖的街角默默帮人烧许愿纸,暗中操控着剧中角色的命运。李治廷和文咏珊的角色,正是在她的操控下上演着悲欢离合的爱情故事。你有没有看到“龙婆”后有一种穿越的感觉,以为又回到了那个港产惊悚片的时代。
3 有用
0 没用
怪谈 - 豆瓣

怪谈

4.6

3892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

怪谈的更多影评

推荐怪谈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端