大葱与奔驰的混搭?城乡悲喜剧

绿毛怪
2015-01-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《奔驰的大葱》喜剧电影五脏虽小,但却制作精良。人物设定浑然一脉,却不千人一面。故事的起承转合,情节点的具体设置,人物的情绪铺垫,都少有瑕疵,且偶有惊喜,悲喜转换而自然,在国内喜剧之中已属难得。

电影的角度颇为有趣:不学无术的农民二子一心想要去城市发财,百般求财而不得,被追打、被羞辱、被敲诈,却意外拿到农民土地拆迁款,得来全不费功夫。而巨额的款项却又并不是幸福的终点,荒唐诸事皆因此而起:工程、讨薪、恶斗,真善美与假丑恶在这群城乡小人物中迸发了冲突。二子家财散尽,却焉知非福,发现人生定位与一生真爱。

这部城市喜剧围绕一夜暴富产生的各种匪夷所思的爆笑事情。投资成本不大,却处处显出精良。荒诞之处有真味,嬉闹之处有真情。

导演用荒诞的事情来解构当下都市的荒唐,再由物质漩涡中的人们在物欲中的百态来一一呈现,各式身份后的悲喜构成了《奔驰的大葱》这一电影肌理,探讨的却是关于大部分人的精神与价值认同的电影。

电影《奔驰的大葱》中在荒诞的内容中,却时时可窥现实之无奈。房地产热背后的高房价如何影响普通老百姓生活,又是如何渗透到从物质生活到精神世界的点点滴滴;情人、小三等敏感词汇对原本就越来越脆弱的现有婚姻关系的挑战。在当下多数人都有可能面对的纷繁复杂的社会问题下,如何寻找回自己的一片初心,重建回自己的精神家园。

中国电影的传统贺岁档在国内大投资强势电影退却之时,反倒可能会成全像《奔驰的大葱》一批诚意十足的中小成本电影,为中国电影的良性循环助力一把。
0 有用
4 没用
奔驰的大葱 - 豆瓣

奔驰的大葱

3.3

551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奔驰的大葱的更多影评

推荐奔驰的大葱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端