反战还是美化战争

zhoyoyo
2015-01-18 看过
American Sniper为什么好看?我走回来的路上在一路反思自己,是不是太容易跟着电影的节奏走了。
看了一个半多小时到了tour four被身边同伴小声问,啊难道这才是高潮,我说这是build up啊,默想好喜欢这种节奏。最后看完又被小伙伴吐槽原来以为是一部有哲学思辨的反战片,没想到是一部爱国主义崇尚战争的教育片,我强烈地反对,没有啊,明明很反战有很多反思啊,爱国主义没办法啊,这是主角的信念啊。
如果说每一次的tour都是在堆砌pro war的英雄主义形象,每一次的回家的间隙就是在堆砌anti war的困难和挣扎。虽然导演通过最后盛大的葬礼塑造了枪法精湛以人头论功绩的战争英雄主题,但也通过对战争中由于Chris自己人头的悬赏导致队友被围剿死死伤伤,对以人头论功绩(成为legend)进行了嘲讽。杀死对方由此带来了更多的杀戮。你的孩子在这边出生,那边sniper的孩子也在老婆的怀抱里。你杀了人,Bible掉在了沙尘中,最后也无法逃过被杀的结局。
两次对伊拉克当地人的描写也恰到好处。第一次他们不负责为当地提供情报的伊拉克人提供安全保护,让AQI杀掉大人小孩,是对美军情报策略的反思。第二次他们利用平民作饵,哪怕这个平民也不是什么好货,在当地伊拉克人看来就是美军屠杀无辜,由此还上街反抗(也是醉了..),体现了美军在当地战争的不易。
导演在镜头对战争场面的描写从主观来说是我喜欢的样子。战争嘛,别用特效别抖镜头别放背景音乐谢谢。应该什么样就什么样,该血腥的要有,不要太多。该骂人的地方也要有,不要太多。就是比较真实精炼简单,每场都爽爽的。
唯一不满的是导演对退役后Chris人物转变的处理。一个如此严重PTSD的人怎么就因为一次VA的参观改变了呢,心理医生看了嘛,症状如何淡化的,周边是怎么给支持的?铺成太少,好像其他那些无法从战争中走出来的都变成了个例。最后的家庭美好直接连着葬礼,把之前好好的节奏拉快,瞬间进入了一个意识形态层面的歌功颂德,真是烂尾啊。

最后再用纽约客简评的开头回应一下标题的疑问:
“Clint Eastwood’s new film is a devastating pro-war movie and a devastating antiwar movie, a sombre celebration of a warrior’s happiness and a sorrowful lament over a warrior’s alienation and misery。”
73 有用
20 没用
美国狙击手 - 豆瓣

美国狙击手

7.6

79276人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看更多回应(44)

美国狙击手的更多影评

推荐美国狙击手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端