一场征婚启事引发的思考

Bouquet五仁少女
2015-01-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
大结局了,这个散文和戏剧体的电视剧。可以说这是今年我认为最好的台剧,甚至可以和几年前收视长虹的《我可能不会爱你》相比。

海宁最终突破自己的困惑和防备,跟随直觉选择了“无论发生什么都会一直陪在身边”的仲文。书顺利出版,大国民出版社落下帷幕(真的好像自己曾经是一份子一样,对出版社的结束感到不舍)。通过这一场困惑与不解引发的征婚,大家都各自找到了对于爱情和婚姻的理解与答案,向着接下来的人生更正面积极地迈进。

宇宙是我最喜欢的人物之一,总是遵从自己的内心,不受外界打扰。用好听的中音不疾不徐地说出自己对人生的观察和信念。他和贝贝两人在动物园求婚的一幕好笑又感人,“鹤~~~” 哈哈哈。贝贝说的好:只要有人懂,再冷也不怕。

仲文是我一直就很看好的男主角,非常难得的是他眼神的无比真诚,像把心打开来给你看一样----看,我就是这样。而这个人物爱人的方式也让我激赏:不考虑外在条件的所谓差异,跟随内心,有信心给别人幸福,有勇气追求自己的幸福。而且他真的懂得海宁,懂得她要什么,什么让她快乐。这是所有人追求的伴侣的最高境界吧,特别是还那么帅!!哈!

饰演田欣的郭书瑶这几年真是势如破竹。从最初性感而面目模糊的电玩代言人,到今天个性鲜明表演自然的田欣,也想给她鼓掌!

征婚启事的原著书和刘若英版的电影都是我大爱的。第100位征婚者是电影和电视剧的有趣重叠,不得不佩服编剧和导演的巧思。金世杰老师是60岁男演员里我最爱的一位,特别喜欢他总是有点犹犹豫豫但又吐字清晰的台词。他说了很有意思的一句话----我参加了两个时代的征婚。他的出现将80、90年代报纸征婚时期的婚恋观串联起当今网络时代的新变化,让人回首过去的同时惊叹人类和社会已经走了这么远的路,然而令我们困惑不解又充满期待的还是那个千古不变的:爱情。

最后一夸,要夸片中音乐有很强的代入感,音乐一起,我就瞬间能感受到人物当下的心情。而且有很多滚石经典老歌,特别张艾嘉那首 “一生只爱一个人,一世只怀一种愁”,让我想起在台北绿树成荫的静谧街道上散步的感觉。对了我猜片子大部分是在永康一带拍摄的,好像还有富锦街,都是我在台北最爱的街道。

可以想象,这样的散文诗戏剧体电视剧收视率应该不高,必经清茶淡饭没有炸鸡汉堡那么诱人。但她美在天然、纯粹而隽永的滋味,像一杯好茶一样,几泡之后,依然飘香。
17 有用
0 没用
征婚启事 - 豆瓣

征婚启事

7.9

686人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

征婚启事的更多剧评

推荐征婚启事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端