印痕

冬旅人
2015-01-12 看过
根据现有的资料来看,这部片子似乎可以算是是枝裕和的处女作。记得之前读英文采访,他也提到当时拍摄这部片子的经历:那时候他刚进入TV Man Union,常常逃掉会议去长野县拍这些小朋友。而这个拍摄持续了三年。后来在《宛如走路的速度》里看到照片,年轻的是枝导演跟四个小朋友在一起,其中一个调皮的男孩子像猴子般地爬上了他的肩膀。相信那是一段非常愉快的拍摄时光,似乎也影响了是枝在之后的作品中反复拍摄小朋友。

然而这部片子对是枝的影响还不止于此。个人揣测,也许在拍摄之初,是枝感兴趣的是伊那小学这种不采用教科书、推动“综合学习”的教学模式,但到最后对是枝影响深刻的却是孩子们对于“丧失”的体验。他后来在一篇名为《关于丧》的随笔中提到了小牛的死亡以及孩子们初次面对死亡的复杂心情:

气氛愉快但内心悲伤,虽然悲伤但牛乳味美,体验这种复杂的感情不叫成长那叫什么?
我透过后来的创作,坚持、钟情于“丧失”而非“死亡”,出发点其实就在这里。


另外值得一提的是,同年(1991年),是枝裕和的另外一部电视纪录片《但是……在这个扔弃福祉的时代》,涉及的也是一个自杀的福利署官员,片子中出现了几次对该官员妻子的采访。一身丧服的妻子垂着眼面对镜头讲述着丈夫的生前,总让我想起后来《幻之光》里那个同样饱受丧之痛的妻子。
3 有用
0 没用
另一种教育 - 豆瓣

另一种教育

8.5

222人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

另一种教育的更多影评

推荐另一种教育的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端