任何宗教思维都不能PK逻辑 尽量不剧透

Go.D
2015-01-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
外星人代表的就是典型的逻辑思维,没有感性的认识,只是客观的评价一种最基础的关系---付出与回报,人们为了信仰付出了很多,但没有得到相应的回报。
那么问题来了,神究竟应该为人们做什么?
电影中PK只是涉及了一个典型的神业务,解惑,这个可以所算是咨询业了。PK丢了装置,无处可寻,没有人知道答案,于是求神想知道装置在哪。反向思维一下,神知道人不知道的答案,如果有人能说出了答案,那么他就是神了,不过这类人多以神的代言人或使者自居。想起了头文字D中的一句台词“其实神本来也是人,只是做了人做不到的事,就变成了神”。对于解惑类的神业务,买家好评就是“有求必应”。其实纵观人类历史,人类还是非常现实的,神不灵,很快就会没人再关注,慢慢就变为原始宗教,唯一的作用就供专家讨论一下其历史价值和艺术价值。如果神只有收到物质贡品才保佑人,这就是一种买卖关系,而这个买卖的效果很多时候还不如去雇个黑社会来的快捷明显。
下一个问题,外星人应该是什么样的?
电影中的PK身为外星人却与人类相似,并没有太多异于常人的能力,这也引起了一个思考,外星人不都是NB的,如果某星的外星人的能力和地球人一样,甚至比地球人还弱,这类废柴外星人会被当成精神病,没有人会承认它的身份,因为它所做的一切,人也都能做到。当然电影中的PK还是有点能力,只不过影片并没有把他的能力大做文章,按惯例只要人能有一点异于常人的能力就被塑造成神。
 最后扯点闲话,仅供探讨。
人们信神的目的不能是追求逻辑因果,神是人的内心反映,人类所求神的内容必然是他们没有的。一个内心渴望财富的人,他必然是拜神求财,即使在众人眼中他已经很有钱了,他仍然会求,因为他自己总觉得缺钱。一个身体不健康的人,必然求健康。而且人们求神的内容永远是不确定内容,一个丑人是不会求神把自己变漂亮的,因为这是确定的事情,比起来求神他更会选择去求整容医生。同时这也反映了人对于神的能力是有一种估量,在心中他们知道哪些事情是神能做到的,哪些事情是神做不到的。
信仰不等于宗教,宗教只是一种典型的信仰。迷信是信仰中的一种极端行为,如果认为科学可以解决一切问题,那科学也就是一种迷信了。
291 有用
62 没用
我的个神啊 - 豆瓣

我的个神啊

8.4

254436人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 178条

查看更多回应(178)

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端