回顾星爷的作品(32)

呼延凯旋
2015-01-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《审死官》
虽说是当年香港票房第一的电影,而且也是星爷很经典的电影,故事也很精彩,梅艳芳的表演也为本篇增添了不少亮点,绝非花瓶角色可比,但我还是觉得没有后来的九品芝麻官好看。
当然不是说这电影不好,只是我个人不喜欢这样的结局,讽刺意味太重,却没有了看电影看到最后时大功告成时的那种痛快,为什么不一刀斩了那些所谓的官呢?
结尾宋世杰夫妇准备走的时候突然回身弯腰,吓得一帮大小官员都蹲了下来,宋世杰问:“老婆,这一票都是些什么人啊?”宋夫人说:“官啊!”看着这些官员的表现,在听听这句话,讽刺,满满的都是讽刺,赤裸裸的讽刺,不止是对旧时代的讽刺,就连现在这个时代都是很大的讽刺吧,看看现在这些当官的,哪一个没有贪污受贿,随便抓一个出来手里头都不干净,每天看新闻说某某某被调查了被双规了,再想想这部电影,简直让人能生起这社会快完了的念头。
官啊,这就是官啊,这就是所谓的官啊,这就是为国为民的官啊,这就是头顶“正大光明”的官啊。
开头宋世杰昧着良心收了钱打了一场官司,将白的说成黑的,结果报应到自己身上,儿子又死了,他已经死了十几个儿子了,当时他应该是后悔了吧,甚至在公堂上打赢官司后他可能就已经后悔了,那时他留下的那一滴泪,究竟是后悔自己的所作所为呢,还是为死了儿子又输了官司的那个老伯伤心呢?
这一滴泪,现在想想,竟然让人感到莫名的心酸和无奈。
这次星爷不像以前那些电影一出场都是一些小人物,这次扮演的宋世杰从一出场就已经是名满天下的大状师,他虽然不满黑暗的官场,但还是昧着良心打了一些颠倒黑白的官司,结果这些都报应在了自己的儿子身上,十几个孩儿都夭折了,在宋夫人的劝说下宋世杰从此封笔,不再做状师,可是事实无常,最后又在宋夫人的请求下重出江湖。在替寡妇伸冤的同时宋世杰遭受了很多苦楚,但最终还是凭着三寸不烂之舌使得寡妇沉冤得雪,而他面对大小官员,舌战公堂,这种气魄更令人折服。
电影中充斥着对旧时代官场黑暗的批评和讽刺,而他给巡抚大人扇子上写的“官官相卫”四个字更是跟巡抚大人的题字“欺人如欺天,无自欺也。负民即负我,何忍负之。”形成强烈的对比,一直到结尾几个大官像狗一样蹲在地上,这种讽刺简直达到极致。
只是,这样的结局我个人却并不喜欢,我希望像九品芝麻官里那样,冤屈能够洗刷,贪官都被砍头,而不是像审死官里没有结果。虽说讽刺意味极重,但我还是喜欢看到坏人得到报应。
宋世杰收钱打了黑官司得到报应死了十几个儿子,为什么这些官官相护的贪官却得不到报应呢?也许电影一开始的意图就只是为了讽刺吧,开头宋世杰的那一滴泪,真的好心酸。
梅艳芳的表现很精彩,这种女强男弱,女武男文的设定让梅艳芳的演技得到充分发挥,跟逃学威龙第三部里的完全不一样。
达叔这次演的放屁的反派很逗,简直就是个二逼,习惯了他跟在星爷后面的搭档表演,突然演了一个反派到是不适应了。
电影中间竟然还出现了一对同性恋,就是山西布政司派到广东的两个差役,简直亮瞎了我的眼,而且还是胡子一大把啊,为什么不是两个小白脸呢?。
在这部电影里星爷似乎没有多少夸张的无厘头表演,不像九品芝麻官那样,但这样却给影片带来了一种现实感很强烈的感觉,也使得电影多了一些文艺气质,才能让这部电影成为经典。

2015年1月6日深夜23:14于宿舍。
30 有用
12 没用
审死官 - 豆瓣

审死官

7.6

126464人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

审死官的更多影评

推荐审死官的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端