模仿游戏 模仿游戏 8.6分

Christopher只是编剧的煽情机器吧

Helicopter
2015-01-05 看过
看完电影时还是很澎湃的,然而查了一下史实,戏说的成分还蛮不少。

- Turing破解Enigma的机器在1939年完成最初的设计,名为Bombe,不是Christopher;1940年第一台Bombe便已投入使用。

- 除了Enigma,德军还有别的密码系统。后续担负起破解任务的机器叫做Colossus(因为体积很大),而建造Colossus项目跟Turing的直接关系并不大。在Computer History Museum看到的一段科普片里也提到将战争缩短了两年的说法,但是指Colossus

- Denniston本人其实也是密码学家。

关于Turing本身,电影似乎有塑造Turing带有自闭症(autism) 的倾向,表现他有社交沟通障碍(要不要去吃午饭、不懂什么是flirting等)、强迫症(分开胡萝卜和豆子)。但在本片所基于的传记著作里,Turing是一个甚有幽默感,跟同事相处也很和谐的人。

而同性恋部分,传记所描述的Turing,并没有向朋友和同事掩饰自己的性倾向,还会主动去结识男人。

电影原本拍了一个Turing死在床上、床旁边桌子上有个半咬的苹果的画面作为结局,但是编剧和导演觉得goofy,最后剪辑掉、换成了屏幕文字来交代。

_______

可以理解传记片为了戏剧效果而篡改事实,唯一觉得比较刻意

- Denniston本人其实也是密码学家。

_______

可以理解传记片为了戏剧效果而篡改事实,唯一觉得比较刻意的是为了塑造对立感、营造「Turing是个伟大天才却备受社会卑劣对待」的悲惨命运式煽情效果,模糊掉了推动密码破解过程中其他unsung heroes...

电脑的发明,至今没有给任何一个人颁发专利。科学技术发展的成就取得,都是很多人互相助力、互相启发的结果。

Source:

查看更多回应(65)

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列