悬丝系列:Cremaster 3共济会主题下的符号主义以及自恋性的前卫艺术

电影怪
2015-01-04 看过


在初始和初变的悬丝1和2之后,悬丝三刚好在整个5部的悬丝循环的中间点,它也是悬丝在时间点上的最后一部。长达3小时的内容融合了5部悬丝的所有元素,亦表示了中间地带的悬丝3与其他4部相连的性质。在1中出现的女性,在2中出现的Gary gilmore都在3中以不同的形式出现,连接4与5的元素亦不在话下。

在性阶段与自我意识上,悬丝都是一部相当自恋,自我影射的片子。这也是它引起争论的原因。脱离现实的诡异世界和视觉表达的手法让人想到超现实主义,但Matthew Barney的创作方式显然不是意识流或者是逆常理和逻辑而行的。而是大大的相反,悬丝3表达的是自我意识(self consiousness)非常强,一切都如自己预期般严密的完成的。比起布努埃尔或者马塞尔杜尚等超现实主义和达达艺术家的初衷,完全是相反的形式。打一个简单的比方,悬丝3就像把理想的自己具象化,照着镜子陶醉的状态。



它完全不是无厘头的,镜头的对称性,行为艺术动作的统一性和严谨性造成了视觉效果,纵使是看似怪异无比的人物和行为,都在为符号主义和象征性服务。这种既让人着迷又让人抓狂的表达方式必然会引来争议。尤其是看似不相关的宗教元素,社会体制元素,纽约30年代,古爱尔兰,直到所罗门,都被用符号串在了一起,悬丝3告诉你,他们都是有联系的。


以共济会的背景,纽约30年代建造克莱斯勒大厦为悬丝3的主要框架。作弊想通过入会考验的学徒,建立了大厦的建筑师亦是共济会的始祖,还有克莱斯勒大厦内的共济会组织,其实是3位一体的。地下车库新车们欺凌旧车,在某个角落不停切着土豆的女性,大厦66楼内倒不出酒的酒保带出了一些奇怪的趣味性和隐喻。当然因为作弊而被惩罚缝肛并且汽车塞嘴的学徒也是导演自己本人所饰演的角色所带有更多悬丝3代表的自我意识性。


必须通过共济会的不同考验的学徒,这一部分将“the order”新秩序的概念十分实验性的表达出来,不但与整个悬丝循环都有关联,亦是最能代表Barney的个人风格的。不论是未来科幻感,还是远古的风景,西部片或是30年代的娱乐歌舞,都能成为悬丝里的象征性元素。

而克莱斯勒大厦顶部喷出的彩带,以及作弊的学徒引发的防火喷水花洒,酒保无法阻止的露出泡沫,不言而喻也阐明了悬丝3所在的性征阶段。

6 有用
2 没用
悬丝3 - 豆瓣

悬丝3

8.4

913人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

悬丝3的更多影评

推荐悬丝3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端