当全世界都与你为敌时,愿有人为你点亮烛光

荔枝雅
2015-01-04 看过
      假期闲着翻到了这部电影,就着核桃酥和巧克力打发了下午时光。说实话,悬疑片不适合搭配零食,但是原谅我这个吃货吧。

作为一部悬疑片,虽然刚开始的各种讲述都将嫌疑指向美姬,但我们都知道,罪犯另有其人。悬疑片不会如此直白地告诉我们结果,所以我们只是在等待,答案将在何时揭晓。而且影片不急不缓的情节里,实在是埋下了太多小伏笔,告诉我们,罪犯另有其人。

美姬的大学室友给电视台写信,抗议节目在没有论据的时候无端怀疑美姬。她是一个善良的女孩,如果舆论继续将她作为罪犯指责,她最终肯定会躲在一个地方自杀的,我恳请你们尽快把她找出来。朋友的担心,铺垫了剧情。最终美姬果然泪流满面地准备用绳索了结自己的生命。

美姬儿时的好友夕子说,当时年少的自己被欺负时,是美姬陪伴着自己,给自己鼓舞。“当全世界都与你为敌时,还有我支持你。”美姬无数次在黑夜点亮烛光,隔空告诉夕子,你不是一个人。“当你难过时,就进入幻想世界吧。”

不知道观众会不会有疑惑,如此乐观给人鼓励的美姬,最终为何决定自杀。影片没有写案件是如何破解的,与其说它是一部悬疑推理片,不如说,它是一部社会纪实片。日本职场人的压力巨大,这在十年前看《东京爱情故事》时就已知,所以罪犯里沙子因为工作压力大而盗窃,最终因为害怕罪行揭露而将白雪公主典子杀掉也不足为奇。可是想想,这是一个多么微不足道的理由。一边是沉甸甸的人命,而另外一边,并不是深仇大恨,而只是职场积累的点滴情绪。再联想到最近的新闻,说深圳南山区一个职员砍死几个同事后跳楼身亡,真是细思恐极。

而影片里歪曲事实的报道和网络舆论才是把所谓的犯罪嫌疑人美姬逼得自杀的真凶。电视媒体通过剪辑和采访片段,在没有真凭实据的情况下,将怀疑的手指向美姬。网络暴力更是将嫌疑人人肉出来,连多年前的同学都指出,她似乎从小就是如此阴暗而记仇的一个人。可实际上,她嘴上说不原谅那个把抹布丢在她头上的少年,只不过是少女为了吸引心仪对象的一个小伎俩啊。

新闻报道可以将罪犯描述成英雄,也可以将英雄描述成罪犯。而网民的狂欢,不过是对热点话题的一个追捧。这个时候,跟风似乎才是正确的,逻辑,理智,都退到了一边。当大家觉得美姬是罪犯时,“好残忍”、“判死刑都不为过”等等喧嚣的呼声,和真相大白后,稀疏的“美姬好可怜”、“媒体该道歉吧”形成了鲜明的对比。这让我想起现实,每当有新闻发生,网友一哄而上发表评论,大肆转发,而真相出来时,转发和关注的人数却寥寥。就如前段时间,北京地铁涨价,一条“北京人民喜迎地铁票价上涨”的横幅图片在微博被疯狂转发,最终有网友证实,此图其实是PS的,真正的横幅不过是写的“和谐、民主”之类的字眼。可真相又有多少人关注?

当美姬的父母都不相信她时,她儿时的同伴夕子告诉来访的记者,美姬不是罪犯,她相信美姬。当真相大白后,疲倦的美姬回到家里,她隔空默默点亮烛光,告诉那个曾无数次温暖自己的儿时伙伴,“你不是一个人”。

影片的结尾,美姬一脸阳光,对差点被撞倒的记者道歉。她不知道,这个记者,是宣扬她是凶手的始作俑者,她告诉记者,“一切都会变好。”一个对陌生人都如此友善的人,却差点被留言打倒,由此可见舆论暴力是多么可怖。而整个影片的基调,将美姬塑造为一个阴暗,带着诡异笑容的女人,在最后结尾,清纯、阳光、友善的形象与之前形成强烈对比,不由让我想到一句话,“你心中有佛,便看到佛。”同样的一个人,同样一个微笑,是不是就因为我们个人的主观影响而形成了完全不同的印象呢?

无论怎样,愿友善的人都被世界善待,愿全世界都与你为敌时,还有人为你点亮烛光。
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件