关于洛克.哈德森我所了解的一切

萝卜特别圆
2015-01-04 看过
      当你第一次看到他的脸,你会有什么样的感觉?英俊、魅力、潇洒,典型50~70年代好莱坞绅士的长相。他的名字叫—洛克.哈德森。加上他1米90多魁梧、挺拔的身材在50~70年代里红透好莱坞,是众人心中的偶像,是爱情电影里的痴情男主角,动作片里的神勇英雄,喜剧片里的优雅小生……是的,在那个时代这样的一张脸,真得会成为大银幕上最吸引人的一道风景。曾经和很多的朋友说过,那个时代的好莱坞是出品绅士的最好时期,比比皆是的银幕优雅绅士,让人们见识到了一种专属于男性的魅力。加里·格兰特、罗伯特·泰勒、亨弗莱·鲍嘉、詹姆斯·斯图尔特……这些闪烁的名字和他们在光影之中的各色形象,留给我们深刻的印象。在这些绅士之中,我们又怎能没有洛克.哈德森?他的人生如戏,虽然也是多姿多彩,也一如变幻的胶片般悲喜交加。
      洛克.哈德森身上有很多符号,银幕上的“白马王子、梦中情人”,优雅绅士的典范,爱情片中的最佳男主角……这些符号标志了在当时,他的银幕形象是多么的完美。但是另一些符号却和之前的这些大相径庭,甚至让你觉得有些意外。他虽然是大银幕上风流、深情的男人,但在真实生活中却是个不折不扣的同性恋者。他不光是一个同性恋者,还是第一个死于AIDS的名人。甚至有人说“洛克.哈德森的死,真正给了AIDS一张脸”迷人的却是恐惧的。这些大相径庭的符号,串连起了这个在当时叱咤一时的男人充满变幻的一生。
      洛克.哈德森原名小罗伊.哈罗德,直至成名他还喜欢别人昵称他为罗伊,1925年11月17日罗伊出生于美国伊利诺伊州的小镇温内特卡。父亲是汽车机械师,母亲是电话接线生。在他8岁的时候,父亲丢下了小罗伊和他的母亲离家出走,不久母亲带着他改嫁。在上高中的时候,他立志想要当一个演员,但是当时因为他总记不住台词,所以从没有机会上台表演过。高中毕业后,罗伊到邮电局工作。在第二次世界大战期间,他进入了美国海军担任飞机机械师,去了菲律宾服役。战后,罗伊移居美国加州,做些琐碎的工作,包括为货运公司担当卡车司机。当演员的梦想一直都没有在他的理想中消失过,甚至把自己的照片寄给好莱坞的一些电影公司,寻求发展。一次再给摄影棚送货的时候,有着英俊外表的他被慧眼识珠的电影公司注意,由此开始了他辉煌的电影生涯。
      电影公司开始对罗伊进行包括骑马、击剑和唱歌等等的系统培训,全力的打造这个银幕偶像,并且把他的名字改成了精悍且更有男人味儿的“洛克.哈德森”。从1948年开始,洛克.哈德森开始了自己漫长、传奇的电影人生。他的电影在当时都有着不错的票房,也算是一个票房灵药,很多影片也成为了经典作品。其中包括与伊丽莎白·泰勒和詹姆斯·迪恩共同主演的《巨人传》、与简·怀曼合作的《天老地荒不了情》、与劳伦·白考尔合作的《苦雨恋春风》、与詹妮佛·琼斯合作的《战地春梦》、与约翰·韦恩合作的《从未击败过》等等。特别是他与最佳搭档多丽丝·黛、托尼·兰道合演的三部爱情喜剧《枕边细语》、《娇凤痴鸾》、《不要送花给我》,更是让他与多丽丝·黛成为当时最受欢迎的银幕情侣。70年代,电视剧集开始冲击了大银幕,洛克·哈德森开始转战小荧屏,从71年到77年由他主演的《麦克米兰和他的妻子》成为了当时热门的电视剧集,受到了极为广泛的欢迎。在罗伊去世的前一年1984年,他主演了自己的最后一部电影《大使》,从此离开了他热爱一生的职业。
      30多年漫长的职业生涯,洛克·哈德森给出了一个漂亮的成绩单。1956年凭借《巨人传》获得了奥斯卡最佳男主角的提名,连续四年获得“金球奖最受欢迎男演员”称号,1958年被美国著名杂志《LOOK》誉为“洛克·哈德森的明星年”并且留名好莱坞的星光大道,甚至在他去世10年之后,1995年被《帝国》杂志评为“电影史上最性感的100位明星”之一。事业上的洛克·哈德森是一个成功的典范,但对于感情上的他却并非如此。在当时保守的社会之中,作为银幕上的大众情人,谁都不会想象到在银幕上和女主角卿卿我我、深情款款的他竟然对女人一点兴趣都没有。这听起来好像是个笑话,甚至有点讽刺的味道。电影公司为了维护他的银幕形象,必须隐蔽遮掩他真实的性取向。在公司的主张之下,罗伊和菲利丝.凯斯假结婚来掩人耳目。三年后,这个名义上的婚姻破灭了,公司又开始为罗伊炒作各种各样的绯闻,来掩盖他的同志身份。罗伊就这样生活在双重身份和生活之中。一面是它在银幕之上表演的各种各样痴情真挚的异性恋,一面是在私底下真实不移的同性恋,甚至据说他在好莱坞贝弗利山庄的豪宅是当地同志们的聚会场所。
      他的前妻菲利丝.盖斯曾经出版了一本名为《我的丈夫洛克·哈德森》,里面详尽描述了这对名义上的夫妻三年的感情纠葛和挣扎。罗伊曾经表示,他喜欢菲利丝从没有将他当成一个电影明星来对待,让他觉得踏实,跟菲利丝在一起没有压力。在书中菲利丝表示,自结婚后,事业上起飞的罗伊以专注事业发展为借口经常外出拍戏,把她一个人丢在家中。为一些琐事,罗伊甚至动手殴打她。甚至还描述了,罗伊和其他演员之间的交往恩怨。这本书中说,直至离婚之后菲利丝才知道罗伊真正的秘密生活,还披露了他和几个年轻英俊演员之间的亲密关系等等。没有看过此书,只是从这些琐碎的片断看得出来,菲利丝和罗伊的这段婚姻真的是非常的不堪回首。据说这本书的封面是有所隐喻的,这对“夫妻”拥抱着,谁也没有看着对方。罗伊穿着大红色的衣服,和菲利丝鲜红的口红同一色调,用红色来映衬罗伊苍白的嘴唇。也许就像她所说,罗伊似乎更欣赏她作为一个事业的同伴更甚于做一个所谓的妻子。不断的绯闻、不断的约会,这个银幕上的“完美情人”“美丽的神话”,在罗伊患病的时候,那些精心编制的谎言像肥皂泡一样破灭了。70年代末、80年代初性解放的开放生活,性行为变得充满不确定性和盲目性,让AIDS这样的一个世纪瘟疫在这片人类土地上肆虐开来。虽然年纪增长,却依旧活跃在银幕之上,兼有同志身份的罗伊不幸中招。罗伊的身体开始出现了各种各样的问题。由于长年过量的吸烟和喝酒,1981年他的心脏出现了问题,并且作了很复杂的心脏手术。但是手术之后,他的健康状况还是没有什么大的好转。直至1985年的7月25日,罗克.哈德森坦然向外界公开自己是一名同志,并且患上了AIDS。这个消息一经传出就引起了轩然大波,由于他的知名度,使人们更加认识到了AIDS的严重性。
      曾经看到过当时电视台采访罗伊的画面,曾经英俊的面容被病魔折磨得形同枯槁,稀疏的白发凌乱,眼睛没有了往昔的神采却充满了坚定。这个曾经风靡一时的大众偶像,此时的光景却让人觉得心痛和惋惜。罗伊说,“我多么希望在别人得知我真正的病情前,就先心肌梗塞死掉。感染上AIDS,我非常难过。但是,如果这能对他人有一些帮助,那至少可以让我知道,我个人的不幸,对他们而言是有价值的”。对于自己曾经浮糜混乱的生活,这算是什么?报偿?或者是上天太过于嫉慕于他所拥有的一切。罗伊承受着来自于各方面的压力,直至走完人生的最后一刻。1985年的10月2日,这个银幕上的潇洒男子在加州与世长辞。鲜活了一生银幕上的美好,也在最后的坦然中落幕了。罗伊去世后,他的长期男友马克·克里斯蒂安以罗伊在明知患有AIDS的情况下,依然与其发生非安全性行为向法院提起诉讼,尽管他的HIV检测为阴性,但是精神压力过大给他造成了很大的伤害。最终,加州陪审团裁定罗伊有罪,并向马克赔偿1420万美元。遵照罗伊的遗嘱,因为其膝下无子,他的遗产大多捐献给了AIDS慈善机构。还有,按他的遗愿,他的遗体被火化,骨灰撒在了大海上。据说,他去世的那一年,很多的女士因为思念洛克·哈德森,而每夜都难以入睡。这个银幕上的童话,如果不去计较他的真实,其实也注定了要生活在人们的想念之中。世间过影的繁华如戏,我们追逐梦想的脚步也如戏,既然如戏,我们何不演好?没有遗憾的人生是虚幻的,悲悲喜喜本就是人生之中的各色小品。学会珍存,学会放手,学会在点点滴滴的人生之路上参悟人生的真谛。在电影之中,一夜长大或者转世前年……
     【代表作】《战地春梦》(A Farewell To Arms):这部改编自海明威经典名著的影片拍摄于1957年,由当时红极一时的奥斯卡影后詹妮佛·琼斯和他一同担纲主演。影片恢宏大气,如油画一般的镜头语言优美简洁,以一场战争串连起了一段感人至深的跨国恋情。洛克·哈德森深情真挚的表现了男主角的细腻心理,与搭档詹妮佛·琼斯相得益彰,当年该片上映也取得了巨大的轰动。这也是为数不多的,洛克·哈德森演绎的悲剧。
      《枕边细语》(Pillow Talk):从这部出品于1959年的影片开始,对于洛克·哈德森有了一个非常坚定的印象,他似乎就是一个天生演爱情喜剧的料。他饰演一些英俊潇洒、有着小聪明和小心机的绅士非常之合适。这部影片描述了两个共用一条电话线的独立女士和花心男士之间的爱情故事,充满了小品式的迷人片断。演员演绎非常到位,配合默契,把这个现在看来有点俗气的故事讲得饶有趣味,让人着迷。该片在当年一经推出就广受欢迎,洛克·哈德森和多丽丝·黛也成为最佳银幕情侣。再加上托尼·兰道的精心配合,让影片看来清新动人难以忘怀。
       《九月情事》(Come September): 1961年洛克·哈德森和《巴黎圣母院》的女主角吉娜·劳洛勃丽吉达主演的一部浪漫爱情喜剧片。影片在意大利取景的,又名为《金屋春宵》电影实在是让人难忘。这部充满意大利风情的电影,不光从画面和故事本身给我们带来了惊喜,吉娜的惊艳演出和洛克的英俊幽默相得益彰。影片流畅又充满高潮,故事冲突不断,是一部巧克力甜蜜气息的爱情电影。
      《天堂所允许的一切》(All That Heaven Allows):我个人认为,这部拍摄于1955年的电影,应该算是洛克·哈德森从影30多年里面最具代表性的影片之一。这部在1995年获得美国国家电影保护局国家影片登记的电影,为我们展现了一个真正的姐弟恋的故事。简·怀曼的隐忍徘徊与洛克·哈德森的真挚深情,通过他们的演技精湛完美的表现出来。一个富家寡妇与一个园丁惊世骇俗的爱情,在他们的演绎之下真实感人。影片意境悠长,节奏流畅,结尾的美满结局虽然少了残缺遗憾的美,也是让观者的心为之平复。
      《不要送花给我》(Send Me No Flowers): 这是在时隔四年之后,多丽丝·黛与洛克·哈德森合作的第三部喜剧。之前《枕边细语》和《娇凤痴鸾》中的欢喜冤家在这里变成了打骂夫妻,两个人的默契,让这部电影一如前者一样的轻松愉悦。洛克·哈德森出演一个敏感多疑的丈夫,天天以为自己马上就要告别人世,钟爱妻子的他开始运用各种办法来料理自己的身后之事,包括给老婆找一个好老公等等。典型好莱坞的喜剧影片,冲突矛盾不断让这部喜剧片看来妙趣横生。
       《娇凤痴鸾》(Lover Come Back): 三部喜剧中的第二部,多丽丝·黛和洛克·哈德森在经过《枕边细语》之后,1961年顺势出击的第二部喜剧。两个人借助前作的人气,继续在电影之中欢喜斗气。银幕上演员表演的起劲儿,银幕下观众看得过瘾。两个人分别饰演广告公司的经理,为了争夺广告客户互相上演争斗戏码。导演善用阴错阳差的情节,铺陈两个人的逗趣爱情过程。矛盾够突出,但解释得不尽合理,如果只是看看热闹依旧是部不错的电影。
       《天老地荒不了情》(Magnificent Obsession):简·怀曼和洛克·哈德森在1954年合作的第一部影片,似乎洛克在合作过的女演员之中,都有着约定俗成的模式。多丽丝·黛和他就是斗气冤家的喜剧,而简·怀曼就是些隐忍深情的爱情片,而且这部影片和其后拍摄的《天堂所允许的一切》都是通篇透着淡淡伤感,结局一片光明的电影情节架构。但这部影片,两人合作看起来不如后者自如,故事也有很多不通之处,虽然两个人尽力表现演技,但印象不甚深刻。
       《巨人传》(Giant):这是让洛克·哈德森一炮而红的经典之作,凭借这部电影,他也获得了奥斯卡最佳男主角提名。这部电影集结了当时颇具分量演员阵容,伊丽莎白·泰勒、詹姆斯·迪恩,三个富有魅力的演员演绎了这样一部再现了德克萨斯州的开发历史和开拓精神的经典电影。
 
     
      
 
3 有用
0 没用
枕边细语 - 豆瓣

枕边细语

7.7

960人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

枕边细语的更多影评

推荐枕边细语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端