电影中的几个事实错误,机器叫Bombe不是Christopher

Ser Pounce
2015-01-01 看过
1.老祖图灵没有造机器,图灵在1939年提出的是计算理论,和理论设计思路,真正的机器是由Harold Keen和很多工程师完成的。机器的名字也不叫Christopher,而是不那么浪漫的名字Bombe
来源维基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Bombe

2.在整个破译Enigma Code的初期工作中居功至伟的是波兰密码学家Marian Rejewski, Jerzy Różycki 和 Henryk Zygalski,电影里只是提了一下波兰帮助走私了Enigma Machine
来源维基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Cryptanalysis_of_the_Enigma

3. Bletchley Park Hut 6 最早在英伦空战期间破译了德国空军的Enigma,因为德国空军对密码疏于管理,让Bletchley Park找到了很多人为漏洞来破译密码,其中就包括那个“女朋友”事件。

4. 电影里所说德国电报员发送CILLY是根据真实事件改编的,这个事件发生在破译德国空军密码工作中,德国空军要求自己的电报员随机选择3个字母设置齿轮,再发送随机选择的3个字母帮助密文接受方将Enigma配置成相同设置来解码。其中有个一个名为Walter的电报员,每天都将他的Enigma齿轮设置成他名字的前三个字母 W A L,然后发送的3个字母是他女朋友名字Kalare的前三个字母 K A L,这是Bletchley Park的一个传奇。因为人无法真正做到随机,所以产生很多让人能猜的Enigma设置,比如LON 后面跟 DON,BER后面跟LIN,HIT后面跟LER等,还有很多这类设置是德语中的脏话(人就是人啊)

5.Turing主要参与的是德国海军Enigma破译工作,因为海军Enigma管理更严格,海军不允许电报人员像空军那样自己任意选择6个字母(3个设置齿轮 3个发送),字母必须从一本用水溶墨水印刷的密码本上选取,所以破译难度更大。

6.对于破译海军Enigma Machine中起到的重要事件是1941年5月9日英国皇家海军HMS Bulldog俘虏u110潜艇缴获Enigma Machine和密码本(因为德军人员急着弃船,而没有销毁密码本),以及1942年俘虏u559潜艇的Enigma Machine和密码本。相关事件美国拍过一部电影,没错就是那部《u-571》

7.Heil Hitler 只是一个crib,在Bletchley Park,他们用某些德语中的已知固定搭配或者已知信息作为解码的key,这些key叫cribs,因为Enigma被设计成对于任意相同的电文所输出的密文不含有重复字符,所以可以用cribs比对找出cribs在电文中的可能位置来帮助破译当日24小时内的Enigma设置。

8. Bletchley Park后来甚至发展出了一套新战术来人为创造crib,Bletchley Park要求英国皇家空军(RAF)在固定海域投放水雷,然后德国海军巡逻人员就会用密码汇报水雷位置,从而人为制造一个crib,这一战术Bletchley Park称之为Gardening

9.但即使这样,比对cribs仍是一个机械耗时的人工工作,Turing的主要贡献是把这个漫长耗时机械性地人工工作用机器取代,他提出的自动逻辑计算模型,帮助工程师制造出了一个自动搜索机器Bombe(电影里叫Christopher)

10.用crossword招募人员是Bletchley Park一直在做的工作,不是Turing想出来的。招募的人员的背景庞杂从语言学家到古埃及学家,甚至还有律师

11.我们用的电脑不是Turing Machine,Turing Machine是一个理论计算模型,如果想了解请看:http://en.wikipedia.org/wiki/Turing_machine#Comparison_with_real_machines

整个Enigma破译工作是整个Bletchley Park很多很多人的集体智慧和努力的成果,这部电影把所有的贡献都说成是Turing一个人的有点有失公允和真实性,不过这部电影拍的还不错,值得一看。
433 有用
43 没用
模仿游戏 - 豆瓣

模仿游戏

8.6

359118人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端