现实世界不欢迎红发安妮

PoTongTong
2014-12-30 看过
凑佳苗这部作品对比巅峰《告白》实在欠缺诚意:

1. 《白雪公主杀人事件》隔空点名《白雪公主与七个小矮人》,片名让我满心期待这部推理片能和原童话处处呼应、深刻对照、巧妙隐喻(正面教材《黑天鹅》)。然而裤子退到脚脖子,童话大噱头居然仅用白雪香皂和美女菜菜绪收口,这种“点公主谈”并不高明,让观影人大失所望。或许凑佳苗没有选择更为贴切《红发安妮》作为片名,也是看中了白雪公主更强的流通性,也不失为片外对现实世界的讽喻。
2. 绿茶暴力与网络暴力两条线同时展开,反而让影片变得混乱。按照海报除美姬以外的演员都拿着手机和推特滚动贯穿全片来看,片方主打仍是契合时下主题的网络暴力,但“网络暴力也可以杀人”的议题实在缺乏新意,由此表现网络时代弊病也未免疲软。说网络的虚无、架空生活还好些,可以更多从red star身上挖掘。
3. 蘑菇头最后浮出水面,在意料之外又在意料之中。之外是说突兀,之中是说没创意。况且且蘑菇头受菜菜绪欺压,与美姬的经历重合度太高,翻来覆去说办公室那点破事就没意思了,不如去看菜菜绪在first class里徒手撕逼。偷窃癖解压和犯罪动机都很薄弱。
4. 最后芹泽Brother的音乐会,不管菜菜绪多么阴险地玩弄美姬感情,但美姬(单纯善良无害属性)也不应该偷别人的票。答应我不要让人物偏离基本设定好吗,不要玩儿人性复杂这种高阶游戏好吗。
5. 美姬和夕子烧小人那段bug太大,首先魔法仙子居然教小孩扎小人然后烧掉这种绝对邪术可以让坏人收获白玫瑰一样纯洁的内心,然后两个小伙伴基本是看着小人烧光的,没理由引起火灾。
6. Anne与Diana的友情渲染太少,二人拿蜡烛纸板对话的场景应是全片高潮,两位从童话中走出来的童年小伙伴应该是与社会黑暗面形成强烈反差的一股势力,很可惜影片中只是蜻蜓点水点到为止,是怕在百合的路上走得太远?
7. 末尾美姬对red star说会有好的事情发生,完全的狗尾续貂,简直让我在看完第二次烛板对话,为单纯的友谊感动流泪后捏着我的鼻子猛灌了一碗老母鸡浓汤宝。

列下这七宗罪,并不妨碍白杀仍是一部让我心动的片子。只为Anne和Diana。

切开大家看来是黑魔女、诅咒象征的美姬的内心,剖面是一个五彩斑斓的童话世界。在这里只要闭上眼睛的机关,就能转身进入到想象的世界,在这里所有不好的事情都会消失,在这里王子会一直追随你知道你原谅他,在这里就算全世界与你为敌,也会有人与你并肩。(这段看完Anne of green gables补)

这世界肤浅、不辨黑白、毫无taste,被譬如白雪公主这种八面玲珑的人物主宰着,现在是这样,今后也还会是这样。红发安妮或莴苣姑娘(城堡里美丽的公主)则注定不容于世、跌跌撞撞、冲锋陷阵。

现实世界欢迎白雪公主,不欢迎红发安妮。

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列