万物理论 万物理论 8.3分

霍金的爱情简史——关于豌豆和土豆的隐喻

铁志
2014-12-28 看过

以为这是一部拥有爱情元素的传记电影,实际上是一部传记外壳的爱情电影,年轻的霍金和简相爱,但霍金却被查出患有运动神经元病并被告知只有两年的寿命,简还是义无返顾的和霍金结婚,希望和他白头偕老。故事到这里从爱情剧转到了婚姻剧,常人婚姻中的问题,在霍金的生活中都存在,我们可能很好奇霍金的性能力和她的老婆如何能忍受一个只有手指会动的爱人这方面的问题,这些疑问在故事中都有交代,且呈现的方式很得体。妙的是这些平凡的故事不会让你有以往传记片中“伟人也不过凡夫”的感触,恰恰相反,观众感受到的是霍金和他妻子不凡的人格,使这段情感从婚姻的部分又上升到了更深刻的层面。

霍金和简相遇之时就体现了两个人世界的不同,聚会上简的朋友调侃理科生,说明了简的圈子很少接触到霍金这样的人,正因如此,两人被互为不同的神秘感所以相互吸引。霍金是个物理学家,用他自己的话说是“有智慧的无神论者”,简信奉英格兰教会而且她的专业是伊利亚半岛的中世纪诗歌,简到霍金家里做客,霍金的父亲问简喜欢什么画家,简回答特纳,霍金的父亲说他的画像被鱼淋过一样。种种情节都表明霍金乃至他的家庭都是理性的人,而简是个感性的人,霍金从不跳舞,简渴望跳舞,但为了霍金也装着不爱跳舞,好在霍金还是为了这个女孩迈出了一步,直到霍金被诊断出病症甚至宣判了死刑,简也愿意和霍金在一起。这一幕中的万物理论指的是爱情中的异性相吸,它可以让两个完全不同的人走到一起并做出巨大的承诺,可很多时候差异在相爱的时候是粘合剂,在婚姻中又会成为一种隐患。

步入婚姻生活,霍金的学术赢得世人赞许,可他的身体状况越来越糟糕,甚至失去了行走能力,拿起勺子饮食的能力。霍金承受着无法拥抱自己爱人的焦虑感,甚至连这种焦虑都无从表达的双重痛苦,简的全部生活被照顾霍金占据,她失去了自己生活,他们的孩子越来越多,一方面表明了霍金的性能力毫无问题,另一方面也说明了他们要通过孩子来填补情感生活的空缺。

简面对着唱诗班帅气的教师,帮助无力表达的霍金阐述了一段豌豆和土豆的隐喻,物理学中有两套解释这个宇宙的定律,掌控宏观宇宙的广义相对论和和微观粒子世界的量子理论,一个土豆一个豌豆,诡异的是两套理论并没有依照同一个法则,如简说的,如果世界都是土豆就简单多了。这个比喻也是全片的核心,霍金毕生在调和广义相对论和量子力学的矛盾,找到一个能解释整个宇宙的大理论,所谓宏观的土豆,简也一直努力在婚姻中寻找着他和霍金两个不同人生的平衡,即微观的豌豆,霍金和简的两套信仰共生而又对峙,当霍金证实出宇宙无边界的时候,简一点也不高兴,因为霍金的每一次揭示都意味着离简的上帝信仰越走越远,他在剥离宇宙神秘感的同时,也耗尽了两个人朝夕相处下所剩无几的神秘感。

霍金在《时间简史》中告诉我们,宇宙从一个密度和质量无限大,体积无限小的奇点爆发出来,诞生了时间和空间,在万有引力的作用下凝聚成恒星,恒星内核的能量抗拒着引力维持着恒星的生命,直到有一天恒星能量耗尽无法抗拒引力的时候,恒星会向内缩塌,变成奇点成为黑洞直到消失,如果恒星的体积十分巨大,他会爆炸为超行星,超行星的尘埃成了创造行星的材料。然而在微观的意义上,我们的人生不也如此么,从无到有,在爱的引力下结合,简这个了不起的女人一直用自己隐忍的能量抗拒着生活的引力,可也有一天,爱意会耗尽,爱情也会消散,也终有一天,生命也会消失。“我们是谁?我们为什么在这,如果弄明白了这个,这将会是人类理性的终极胜利,到那时我们会知道上帝的真实想法。”霍金的这个提问让简很欣慰,他以为霍金终于靠近了上帝,遗憾的是这不过是一个出于尊敬的比喻。 霍金的一生充满戏剧性也最没有戏剧性,这样一个在一生中大部分时间都保持着一个姿势,脑子里时刻都装着宇宙的人,电影最不容易表现出他生活跌宕感和内心的复杂,因此有人说本片的人物塑造扁平,这是我听过最不负责责任的评论。这是一部靠情感推动的电影,不温不火的叙事下两位主角都暗藏着强烈的人物性情。霍金的塑造一方面得力于简这个角色的侧面烘托,在霍金绝望的时候,是简让他重拾信心,在病床上危机的时刻靠的是简的果敢决断;再就是饰演霍金的埃迪•雷德梅恩,一度让你忘了演员的存在,相信这就是霍金本人,那张极力想表达的痉挛的面孔的让人感同身受,埃迪从一个全身都不许有“戏”的人的身上,不动声色的展现出了丰富的情感,完全是抗拒“引力缩塌”般的表演,一定会夺得奥斯卡影帝。

霍金就像盗火种的普罗米修斯,上帝怕他获得真相所以惩罚了他,但这并没有限制了霍金,因为在霍金的世界中时空不是相续的,正如片尾那样,霍金和简又回到了最初的美好。现实中霍金和简仍是朋友,甚至简担任了本片的编剧,他们的爱情成为了跨越维度的情感。万物周而复始,恒星的灭亡诞生出了新的恒星、行星,霍金和简看着长大成人的孩子,他感慨着,看看我们创造的这一切。

影片把万物理论的概念消融在生活中寻常的细微和幻灭中,宏大和琐碎的主题互为映射,霍金和简找到了他们的生活理论的相处之道,霍金也在宇宙的理论继续寻找着那条“中道”。

更新 确幸的是,晚年的霍金和第二任妻子离婚后和简•怀尔德重归于好,并和二人的孩子们一起享受着天伦之乐。最终,霍金在爱因斯坦的诞辰日走了,他的一生像一个巨大的寓言,在生活中,他弥合了理智与情感,在智识上他超越了时间与空间。虽然他说过奇迹和科学无法并存,他也许忘了他自己本就是奇迹和科学。

1877 有用
69 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 75条

查看更多回应(75)

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端