什么是平等,从本片看到的

今夜
2014-12-28 看过
       看过本片之后,不能自已。本片用简单的人类情感表达提出了一个很直白的观点,即何为追求平等?平等并不是为某一个群体,某一些人的平等,平等属于所有人。
       今年hong港发生了类似的事件,一些hong港的学生提出了他们的权利。他们的勇敢感动了许多人,于是有基督教的朋友,有同性恋的朋友,有hong港d立和tai湾d立的朋友,有海外的华人朋友,难能可贵的还有我们大陆的朋友,冒着各种压力和风险,都加入进来要表达的自己的权利。
       这时我想起了本片反复出现的台词,“我们工会有一面旗帜,上面是一双紧握的手。这面旗帜有100多年历史了。”无论,你是什么人,无论你的想法为何,你支持我,我即支持你。
       但很可惜的,经过一段时间以后,基督教的朋友看不了同性恋的朋友,香港和台湾d立的朋友恨死了大陆和华侨朋友,中产阶级又嫌弃工人和小商贩朋友,而所有成年人又有很多看不惯该在学校读书的中学生,写繁体字(使用的人称为正体字)的人看不惯写简体字的人,人们在一点一点自我瓦解,相互轻贱。
       同样的,我们如今在网上讨论问题的时候,也是如此。先攻击对方的身份,男女、学生还是工作、本地人外地人、北方人南方人、有钱人和无钱人、领域内领域外、会不会英文、有否出国、知识多寡、阅历富浅、城市还是农村、有没有信仰、到底出生在哪个年份、到底有没有用过特定的产品、看过特定的电影、知不知道哪个特定的人、去过特定的网站……多如牛毛的分类,把每个人称为人的基本特质所抹杀,分割为一个个——有时甚至是只有一个人的小团体,寄希望于因此可以找到同伴聚集力量,寻求最后的平等。然而却不知从一开始就失去了平等的机会。

        
21 有用
0 没用
骄傲 - 豆瓣

骄傲

8.3

19499人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

骄傲的更多影评

推荐骄傲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端