人性

生如夏花
2014-12-26 看过
看了不少评论,抨击小女孩拿走客人电脑的行为的人不少,他们认为如果没有小女孩拿走电脑,就没有后来发生的一切事情。我在看这部电影的时候也曾这么认为。过后想想,这里面有个逻辑BUG。小女孩真的是很任性,乱拿客人的电脑,但客人因此射杀服务生,这绝对是错误的,任何地方都不允许,没有讨论的余地。如果看不到这一点,只谈谁先犯错,那是对射杀行为的开脱,是军火大亨的帮凶。所以片中只对射杀这个事件做了大量渲染,而没有强调谁有错在先。当然,电影的每一分钟都是有意义的,渲染过错方反应越厉害,后面的报复就越厉害,电影越有看点。在电影中是这样,现实生活中如何呢?大概有点中西文化差异的味道。
片子并没有过多表现小女孩因自己的行为导致朋友丧生的懊悔,取代的是大量的和保镖谈论生死谈论生活谈论爱情。这固然可以说电影本身的结构导致的,也可以说西方文化本身就是这样,我觉得,这里面涌动着无边无涯的悔——死,才是解脱,才是赎罪。
影片给了一个圆满结局。大概全世界都希望善良、正义占上风的。
影片中的换弹夹动作很符合现实。把每种枪械的特点表现得淋漓尽致。也正是这样真实,才使观者产生各种疑问。同样是大片,为啥好莱坞的“英雄”百战不死很合理,这部影片不行?至少好莱坞大片没有给观者表现枪的威力是如此之大,躲在汽车后面依旧是靶子。
这部片子闪耀的依旧是《这个杀手不太冷》中的表现的人性。
2 有用
2 没用
孤胆保镖 - 豆瓣

孤胆保镖

6.5

3695人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

孤胆保镖的更多影评

推荐孤胆保镖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端