八甲田山 八甲田山 7.1分

《高仓健,去了》

老羊
2014-12-24 看过
《高仓健,去了》

高仓健10日因病去世 享年83岁。
为了缅怀,为了自己童年中被《追捕》激发,和伙伴们玩了几百遍的“昭仓跳下去了,唐塔也跳下去了......”,寻找一部旧作看看!

tu--1

在中国,刘德华拍过150多部电影,基本已算最高产的演员;但相比之下,高仓健一生拍过超过204部电影,而且绝大部分都是主演,在亚洲无人能出其左右。
选择具有代表性,且我未看过的,不难!

4、《八甲田山》
日本在甲午战争之后,在俄、法、德三国的压力之下,不得不将辽东半岛归还给清政府。这三国干涉弄得日本和沙皇俄国之间关系很紧张,就因此埋下了日后日俄战争的种子。日军从此以俄军为假想敌,严格地训练自己的陆军。
明治34年(1901年),日俄战争前夕,日军进行战前准备。战场的设计地为我国东北及涉及俄国的北满等地!
为了应付可能的西伯利亚寒流,为了引导日军在冰雪季节作战,第四旅团组织青森的二个联队部分官兵,进行一次跨越八甲田山的冬季雪原山地翻越训练!
演习队伍分成两支,分别由弘前第31连队的德岛大尉(高仓健 饰)和青森第5连队的神田大尉(北大路欣也 饰)领导。德岛具有丰富的雪原行军经验,他和神田仔细研究了行军路线,并相约在目的地会合。然而神田的上司山田少佐(三国连太郎 饰)一门心思击败友军,不仅擅自扩编行军人数,还粗暴地打乱既定的计划。他的颟顸将第5连队引向了死亡之途,在军事训练中出现意外,遭遇山中的暴风雪袭击造成神成部队210人阵亡199人,几近全军履没,而队长山口少佐虽被救出,在医院也因咎开枪自杀。
虽然代价巨大,但,事实证明在1904年的日俄战争,日军能够在自己不熟悉的中国东北的冬天打败俄国人,八甲田山行动功不可没。
本片汇聚全日本最著名演员,耗资巨大完成 了这部日本电影史上著名的史诗巨片,在日本上映时引起轰动,获奖无数。

1901年,经历了甲午战争、庚子事件的日本军队已经开始摩拳擦掌地准备和它在中国大陆扩张的新敌——俄罗斯好好干一场了。然而且不说当时的沙俄军队从体制与装备和晚清军队拉开的差距,就说老毛子长期在寒冷的北方生活习性,这就是日本军队比不了的,一旦与实力悬殊的俄军作战,日军必然会陷入在中国东北极寒地带的泥潭中,而这个时候的日本军队,还没作好极寒地带作战的准备,严格地说,日军还没有任何一支部队成建制地进行极寒训练,更不用说作战了。因此大本营的参谋们认为有必要进行一次极寒行军演习。
  经过筹划,大家一致认为青森县的八甲田山无论从海拔、还是气候条件来说,与中国东北的环境比较相似,于是这个任务就落在了第八师团的身上,第八师团是个年轻的师团,成立时间不过五年,也是关东军的前身,第八师团一辈子碌碌无为,就靠这个八甲田山出了大名。
  经过挑选,决定由两名精壮的日本大尉福岛泰藏与神成文吉各带两个中队的鬼子,分别从八甲田山的西边与东边横穿八甲田山,这一年是1902年1月23日,正值八甲田山气候最恶劣的时节。
其中福岛泰藏是一个比较谨慎,有过雪山行军经历的军人,因此他深知老天爷的暴脾气,在自己的中队挑选了三十七名精壮而又有雪山生活经历的鬼子组成一个特别小分队。在行军前,福岛作了充分周密的准备,基本上留下了所有的辎重,带足一周的干粮,每个鬼子只带上步枪,子弹也不多带,带足保暖用具,十足的轻装上阵。
   而神成文吉大尉虽然也是一个热血的军人,但是因为年轻气盛,同时还有那么一些小小的私心,认为雪山并不可怕,这次行军只是一次比平时强度更高一些的行军而已,准备工作就没福岛那么细致啦。而好死不死,神成的上司山口鋠少佐更是一个好大喜功的官僚,认为既然极寒作战演习,那么就要大部队行进嘛,而且炮兵还要跟上,否则像福岛那样几个人算什么作战嘛。结果这一行人硬是从几十人的小分队,膨胀成一百多人的中队,而山口认为部队机关的军官在雪山中接受点教育也好,于是又有了十几人的军官考察团,带上所有的辎重,两百多号人吹吹打打地就出发了。
   福岛泰藏的小分队虽然人少,但是由于都是精壮青年,熟悉雪山的习性,同时福岛非常注重与当地百姓的沟通,通过拿钱收买当地人作向导,不但能够通过捷径穿过八甲田山,而且还可以从向导那里学到很多在雪山生存的知识。然而福岛小分队依然遇上了八甲田山少有的风暴。其中一名士兵的腿部受了轻伤,被迫返回,而小分队则继续前进。
反观神成文吉这边,不仅人多物也多,而且还有一个指手划脚的山口少佐随时干扰他的指挥。神成原本也想像德岛那样请当地人作向导,然而自大的山口少佐一听居然给皇军带路还要收钱,就八嘎八嘎地把向导一古脑赶跑了,面对这种情况神成也只能苦笑不得。
   而后的情况就不像山口想的那么简单,八甲田山的山神可不管你什么皇军,很快天气越来越恶劣,气温骤然下降到零下14摄氏度,大雪刮得皇军们连路都看不清。一行人举步维艰,却还要死撑着推着辎重前进,这些负重就平时的训练来说,日本军人还是可以应付的,然而在八甲田山的大雪里人连行走都困难,更别说负重前进了,士兵们的体力下降很快,而他们带的干粮因为没有采取保暖措施,在行军的路上就成了一块块的冰陀陀,完全不能食用。
   这个时候神成恐惧地发现——居然迷路了。神成向山口请求返回,而固执的山口却坚决反对,也是,人家小分队都突进去了,你两大两百个活口居然还迷路了,这不是千古笑话吗?山口强行接管神成的指挥权,要求部队继续前进。
   更糟糕的是,山口为了挽回迷路的时间损失,居然要求大部队夜间行军(连路都没找到,就一古脑地往前奔)。结果一帮子人晚上也没休息,累得人仰马翻的,太阳一出来,全傻眼了,眼前的雪山根本没在地图上标注过,已经不知道跑到哪去了。
这个时候,极寒作战的所有可怕的事都发生在神成部队上,因为缺乏保暖设施与食物,大部分官兵已经无法前进,沿途的扔辎重,而山口这个时候也无力阻止了,因为他自己也快自身难保了。接着,一部分的官兵因为寒冷,无法脱下裤子小便,于是便在裤子里,而在零下十几摄氏度的情况下,混漉漉的裤子又迅速冻成冰块,与肉相连,很多官兵的下体完全被冻坏,不断地有人因为极寒而发疯脱衣而死。
   不过就算到这个时候日本人还是把枪背着的,只是部队不断减员,从两百人算来,基本上已经折半了。就在这个时候神成文吉总算头脑还比较清醒,不断地派还有体力的侦察兵侦测地形,终于找出了大致的方向。而这个时候,整个中队加军官观察团只剩七十人不到了。
一月二十七日,经历了五天冰雪肆虐的福岛小分队终于开进了目的地,而第八师团的参谋们在庆贺他的成功的时候,神成文吉的部队已经进入了最后的状态。
   神成部队残存的官兵已经知道不能幸免了,所有人只能凄凄惨惨的围成一团,山口等长官在最里面,按阶级递层向外,最外面的士兵不断地被冻僵跌落在地。还好神成有一丝清醒,命令神志比较清醒的几个伍长各自找出路去,在命令下达后的几分钟,神成文吉气绝身亡。
   一名叫后藤房之助的伍长在走到离最近的兵营仅一公里的路时,已经灯枯油尽了,然而为了让巡逻兵发现他,后藤伍长硬是死撑着枪杆僵立在雪中死去,后来果然路过的巡逻兵发现一个杵着枪的雪人,顺着往里搜寻过去,发现了只剩一口气的山口少佐,和十几个跟他同样的官兵。

由于后藤房之助这一义举,日本人还专门为他修了座铜像。
八甲田山事件中,神成部队210人阵亡199人,几近全军履没,而山口少佐虽被救出,在医院也因咎开枪自杀。由于此次演习之惨烈,可以说是前无古人,也后无来者了,据说明治天皇也颁下了御旨安魂。八甲田山事件,既极端成功的案例又极端失败的案例,可以说给了年轻日本军队很好的经验与教训,而不光光是极寒作战的。两年以后,日军带着这些经验教训与俄国在中国东北混战,可以说起到了相当的作用。而福岛等人也悉数毙命于日俄战争。

八甲田山事件距近有一百零七年的历史,虽然时间久远,但是在军事上却有极高的参考价值,尤其是对于我们中国,研究它更有意义。因为在该事件的三十年后,举世闻名的红军长征,也是几进雪山,几过草地,从几万人走成了几千人,和八甲田山不同的是,长征并不仅仅是一次战术性的作战运动,更是战略性的转移,其中还有大量的辎重和妇女儿童跟随,历时一年多,其艰难程度远超过了八甲田山。

我拿八甲田山事件作案例,主要是想分析一下小分队作战在军事上的意义与价值。

虽然在那个年代并没有特种作战的思想,甚至连大兵团作战的思想都还不成熟,但是德岛的战术模式却揭示小分队作战——这一未来作战的趋势。

从人数上来看,德岛部队仅37人,相当于日军三个班的编制,而神成部队则有210人,相当于日军一个标准的中队,是德岛部队的6倍多。从火力上来看,德岛部队仅装备一次作战的弹药和步枪,而神成部队则携带大量的辎重、机枪与火炮。火力与人数,神成部队占绝对优势。
   双方的比较也很简单,就像下跳棋一样,双方尽量跑到对方的老家去,就算赢,而从量上来看,如果神成部队能够与德岛部队同时到达双方的目的地,很明显,神成部队行军的军事价值更大,因为意味着更多兵力与火力的部队能够完成极寒作战的目标。
   但神成与山口过于追求战争中的量,却没想到质的问题。
   从作战指挥体系来看,双方都属于无线电屏蔽状态,与外界通信隔绝,无法联络到指挥部,因此都是孤军作战,在这种情况下,指挥官的作用就相当大,他除了要完成军事任务,还需要维持部队的士气,军需,甚至要约束部队的纪律。
   然而在指挥架构上,神成部队与福岛部队则大相径庭。

全文请看

八甲田山的更多影评