错的不是我们,而是世界

晏明光
2014-12-21 看过
“不要轻易动死亡的念头哦。你想变成石头吗?”
“请你帮助我!就算是变石头那又怎么样!”

老实说死神少女什么的,真是一个很挫的名字,我才不承认我是因为瞄到炎亚纶这个帅哥才去看的咧。台湾偶像剧大多充斥着神奇的身世背景和逻辑,偶尔看一看不仅打发时间还有益于我们被现实搞的很纠结的身心健康。
可是这个剧很好。真的很好。既天真又残忍,既确定又茫然。就仿佛透过这些人物,触到了曾经那个多刺的柔软的自己。

以下剧透慎入。

这部剧是一个个的单元小剧组成的,慢慢的一个一个发展开来,贯穿始终的是石雨的老师,死神少女渡和沈奇(炎亚纶)。在这里我得说一句对不起炎帅哥我忏悔看的时候我经常一错眼就把你和Ella在花样少男少女里面的形象给弄混了所以说你们真的没有血缘关系什么的吗【尼奏凯!
让我想想。都是一些什么样的故事呢。师生恋,援交,父母离异,家长的不理解,早恋怀孕,性别错位,女同,男同,最后甚至有批着领养皮的兄妹乱伦。不仅如此,这些高中孩子的眼中还有折射大人的世界,从黑道贩毒到政坛污水,一个不落。这样的题材,也亏台湾能放。
可是真好啊。
就像黄禾说的“我想做回最初纯粹的自己”。孩子的世界,非黑即白,简单透明,所以也能轻言死亡。对于长大的人来说,这个世界这么大,所以一点点什么爱,什么自我,什么义气,什么回忆,全部都无关紧要。可是他们不同啊。这个世界也只有一间教室这么大,或者更大一些,是石雨高中的天空。所以拥有的东西本来也就只有这一点点,失去了,就像是崩塌了整个世界。
即使变成石头也无所谓啊。即使过不去也无所谓。即使永远也无所谓。
我只想要你。想要现在,想要当下的那个你。未来是什么东西,触摸不到啊。所以不想也没什么吧。
看的时候我在想,是不是所谓的“渡过”就是从孩子,变成大人了呢。明白一点点不是一切,明白做错了事情就要去承担而不是逃避和推卸,明白,要负责任。
可是,明明很多大人他就渡不过啊。他们耽于自怜,醉心名利,到最后却忘记怎样做最初的自己。
所以小琳说“你们不来,我就等到死”。李优说“我的身体不是我想要的那个模样”,巧巧说“是这个世界太疯狂,那不是我们的错”。
是。根本不是我们的错。明明是整个世界要和我们作对。我们只是被强迫去面对所有罢了。可是现实有这么多种抉择,这么多种意外,所以最后我们只能执着的抱定一种想法,然后坚持到死。
其实很多时候啊,我们只要一点点温暖就能坚持下去。比如说对妮可忏悔的小唐,又比如说为大东治伤的小伦,甚至只是,听到的一个关于实习老师痴情的故事。怎么办呢,我们已经和世界不一样了,我们已经受到诱惑,不自觉的去做下错事了。只有靠着这一点点温暖,我们才能重新回头,期盼那些温暖,能给我们一个重来的机会。
于是最后,妮可说“你可以来台北找我”,大东不断的不成调的对小伦说“我错了”,亚贞哭得声嘶力竭,打电话和小海说“你去和他们说好不好?我们已经知道错了,我们自己做错事自己承担。”
我们没错。可是有些时候,我们也的确错了。所谓成长,就是负起自己应该要有的责任,和这个世界妥协,或者直接低头。太固执太任性的,就会变成石头。

其实我觉得最有意思的还是沈奇。啊说到这里我得插花一句炎亚纶分裂出来的高超真是太帅了各种耀目帅得闪瞎人眼啊=v=~【泥垢!
那是这部剧最后一个故事,沈奇对于渡的执念。放下了,就可以活下去,而放不下,就只能抱着执念去死。
事实上前面已经有说渡就是杜荷,现实中有的女孩子,只是她未醒。所以我一边看,一边在猜测最后的结局是怎样。一定是大团圆吧我想,沈奇放下了对渡的爱,然后再在现实遇上她。可是想想就觉得惆怅和不甘心。怎么可以呢,那么简单的在死亡面前就低头了,对她的感情抵不过现实,那么再见面的话,大概也是擦肩而过吧。、
作为局外人,无法深切体会到他直面死亡时候的心情。只是单纯的不甘心。
所以我是真的没想到,沈奇也会是渡不过的那一个。在医院大楼的天台上喊:“渡,带我走!”然后径直的,毫不犹豫的跳了下去。
他没有渡过,却没有死。连带的,杜荷也醒了过来。
嘛,编剧到底是想表达什么呢?渡不过不好吗?可是我们无法面对这个世界,死亡有时候的确是最好的解决办法,甚至主角都选择了渡不过却最终打出了完美CG……但是,如果我们选择渡过才是不好的那个选项,我们付出的代价,就是死亡。
是坚持自我还是努力适应?不同的人面对不同的事会有不同的选择。
在你看来可笑的坚持,或许就是我这一生一直追逐的信仰。

作为一个宅基腐三修的渣,我没料到这部剧里会出现同性恋。它和例如师生恋啊校园暴力啊甚至于乱伦啊又不同,是更加不能让人接受的小众。
可是这剧还不仅有女同,男同也有。这些几乎占了总篇幅四分之一。
日漫的流行造成小众文化的迅速蔓延扩展,我看多了年纪甚小还不懂什么叫压力不懂什么叫千夫所指的伪腐女们欢乐的叫嚣,自以为所有爱情甚至暧昧都应该被鼓励,能接受二次元或者三次元的美型却对真实平淡的同性爱毫无怜悯甚至嗤之以鼻,睁着好奇的眼睛去围观和宣传本来不容于世的情感。
即使不含恶意,可是自以为是的关心和偏向就可以吗?
对不起。从你们的眼睛里,我越发见到自己的特殊和狼狈。
于是,看到教员推开记者说:“我们这里没有同性恋!”看到小伦对大东说:“和我一样有这么丢脸吗?”
我突然间开始心酸。

最后要说点什么呢?
炎亚纶好帅王子好帅沈建宏好帅=v=~【其他的不记得名字了←你这只渣
里面的妹子都好温油~当然妮可除外然后为什么我又在欧阳盆栽里看见你了你还是在做一个活所以说孩子你最后抛弃了小唐么T T
特效好烂~标题的美化好没创意~编剧你敢不敢加快点儿节奏还有敢不敢不那么虐嘤嘤嘤~
最后,上天赐给我一个小唐一样好调教的单纯小男生吧!【泥垢!!!!!!!
死神少女 - 豆瓣

死神少女