分分合合、起起落落的普通生活

樱飞漫舞
2014-12-16 看过
老友们的生活进展到第三季,似乎每个人都发生了不小的变化。
这一季的重头戏莫过于罗斯和瑞秋这对欢喜冤家了。两个人在这一季上演了从热恋、争吵、分手、那段颇有争议的出轨、以及后来的互相惦记,两个人还会复合吗?
瑞秋在这期间经历了一次巨大的蜕变——她的事业终于起步了。不再是那个被宠坏的小公主,也不再是那个笨手笨脚的糟糕女侍者,她进入了那个她梦想已久的领域,开始了破茧成蝶后的第一次飞翔。瑞秋是真的热爱着这样的工作,可以看出工作中的她几乎完全变成了另外一个样子,她认真、专注、干练,甚至连罗斯来看她都被她严厉拒绝,已经是一个专业的职业女性了。
可是瑞秋跑得太快,罗斯却追不上她的脚步了。他反而显得更像个不成熟的孩子那样,他无法理解瑞秋的工作,无法包容她对待工作的专注和忙碌,更无法容忍她身边任何接近她的男性。这些想法在他的角色和角度来看本无可厚非,但他的行为却显得幼稚无比。他送些令人困扰的礼物到瑞秋的办公室,甚至不顾瑞秋的反对跑到她办公室干扰她的工作,批判瑞秋的工作内容并以此和瑞秋争吵,多次针对马克的事情发出质疑……这都是些非常“作”的行为,这个时候的罗斯真的还很不成熟,他无法真正地站在对方的角度为对方考虑。瑞秋成长了,可是罗斯还没有,他看着越跑越远的瑞秋心生不安,从而开始烦躁而多疑,却因此产生了越来越多的裂痕。
对于此时的他们来说,暂时的分手并不是那么突然的事情,是失去了平衡的两个人必然会产生的结果。
如果罗斯那个时候能够再成熟一点,如果那个时候没有那么多的阴错阳差……可是并没有那么多的如果,恰好那些事就那么发生了,造成了两个人短时间内无法弥补的巨大裂痕。
争论那是否可以被判定为“出轨”或是那是否可以判定为哪一方的过错其实并不是最本质的问题。
虽然从我个人的角度,那确实是难以被原谅的行为,从瑞秋的角度来看一定也一样吧,那种伤害在短时间内是难以愈合的。
可是,如果没有那件事,两个人是不是就没有问题了呢?
我觉得不是。
只要罗斯依然没有任何成长,两个人即使再度复合,也很有可能再次重复之前的争吵,造成更多的裂痕。
会变成什么样呢,谁也无法断言。
所以,两个人的分手,或许并不是什么坏事吧,若是他们心中依然记挂着对方,等到两个人都成长到一定程度了之后,再看待对方的话,就算无法断言能再次在一起,但至少不会是什么不好的结局吧。

钱德勒在这一季中也再次经历了一次刻骨铭心的情感历程。终于克服了内心的障碍不再害怕承诺的他似乎总算要开始一段真正认真的恋情了,可惜上天再次愚弄了他。对于一个极其缺乏安全感又极其渴望依靠的人来说,这无异于好不容易跨出了一步却被彻底浇上了一盆冷水。这之后的他过了一段不太好的日子,他重新染上了烟瘾,想要借此麻痹自己的神经。好在他又了新的“同伴”,乔伊给他带来了一只小鸡,他又领回了一只小鸭,总算是暂时有了聊以慰藉的伙伴,也在奇怪的催眠录像带的作用下再次戒烟成功,可喜可贺。一定会有懂得珍惜你的人存在的,钱德勒。

莫妮卡同样经历了感情的起落,先是相恋至深的前男友,后是重新开始的新男友,两段都是曾经想要认真走到最后的恋情,可惜同样都受到了上天的愚弄。对于渴望婚姻和孩子的莫妮卡来说,这也都是沉重的打击。依然没有找到工作的莫妮卡只能靠承接宴会来赚取工资,同时依然在不断地受到父母习惯性的轻视。其实我挺佩服莫妮卡的,从小到大这类话一定听了不少吧,不断地拿来和优秀的哥哥比较、几乎没有被父母肯定过的她,是怀着怎样的心情成长为这样独立、好强的女性呢?她一定一直都在心里憋着一口气,想要做出成绩来,让父母肯定自己。在父母面前,她一直都是一个渴望得到承认的小女孩。莫妮卡真的是个很坚强的女子。

菲比在这一季也遇到了自己人生的转折,她和自己古怪的同父异母的弟弟开始了来往,尽管是那么个奇怪的男孩——喜欢烧东西,和自己也似乎没有什么话好说,可是菲比却似乎很喜欢他,远胜于自己的双胞胎姐姐,因为这对于她来说,是上天赐给她的珍贵的亲人。从小就失去了父母,只有一个很少能有什么深入交流的祖母和一个基本不说话的姐姐,菲比是多么渴望能够有一个亲人,这么多年来,她是多么的孤单。所以,即使是那个她很怨恨的生父,也想要去见一见,即使只有关于认识她父母的一个朋友的一点线索,她也想要去追查。只是单纯地想要知道自己的亲人存在过的痕迹,以弥补自己内心中一直以来缺失的那一部分。可是,尽管是在那样一种情况下长大,菲比依然是一个单纯而善良的人,她还是原谅了那个曾经背叛过她的同伴,在大家争执不下的时候也是她先让步,她大概是六个人里面心智更成熟的一个人吧。

乔伊还是继续着他不温不火的事业,演演广告,打打零工,值得骄傲的事情只有在肥皂剧中演过一个比较有人气的医生,什么时候都要有意无意地拿出来说一遍。可是自己的演技似乎还是很有限,和自己的学生竞争一个试镜角色还是在自己给对方出了馊主意的情况下失败了,在那之后的叙述中倒是声泪俱下,真情流露却被人误认为是演技精湛,也是充满讽刺。其实我总是会忍不住担心,像乔伊这样极不稳定的工作状态,他是怎么养活自己的……不过,乔伊就是乔伊,单纯、粗线条又乐天的一个人,似乎也并不在意,享受当下、及时行乐的最佳代言人大概非他莫属吧。

这一季里六个人都或多或少经历了各种分分合合、起起落落,可是,这也是非常平常的生活状态,就像你我都会经历的那样,我们也像他们那样,或是逐渐成长,或是意志消沉,或是得过且过……无论怎样,生活还是会继续,前面会是怎样的风景,我们谁也不知道。剧中的他们有编剧可以决定他们的命运,我们却唯有靠自己来改写自己的前路。你最想要过谁的生活呢?
47 有用
0 没用
老友记  第三季 - 豆瓣

老友记 第三季

9.7

68463人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

老友记 第三季的更多剧评

推荐老友记 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端