向韩国电影人致敬

看见0713
2014-12-16 看过
        近来看了不少优秀的韩国电影,被他们那种敢于直面历史,直面现实的黑暗与不公的真诚态度所震憾。
        《公正社会》这部电影虽然有一些制作上的不足,那过多的切来换去、支离破碎的剪切镜头的呈现很容易让观众看得头昏眼花,但其取材与表达的大胆,确实让人心生敬意。
        看这部电影时会很自然地想到另一部电影——《素媛》。和《素媛》相比,这部电影自然要逊色一些,但剧中母亲的扮演者张英南的表演实在是相当出色。与同样在一定程度上揭露了社会的冷漠与不公,批判了国家公务人员不作为现象的国产电影《亲爱的》相比,我觉得韩国电影那是绝对更辛辣、更到位的。导致这些差距的或许是两国制度以及政治环境的不同,我总感觉目前我们国内的人才真真是大把大把的,但大家伙儿总有一种有劲儿使不出的憋屈,因为我们的审核关确实是很难过的。像姜文的最新电影——《一步之遥》早些时候就一直没过审核关,这两天才终于传来喜讯——总算通过审核了,将于12月18日,也就是这个星期四上映,当时听闻这个消息有一种说不清道不明的阴郁和无奈有心头萦绕,自己不久前亲身经历的网络文字发表审核不过关也记忆犹新,有这么严苛的“审核”在,多少真实、精彩的东西便没有了展露、交流、分享的可能……
        剧中女主角的遭遇,真的很容易让人心生绝望。我们除了庆幸这样的事儿没有发生在自己身上以外,究竟还能做些什么?如果一个社会是不健康的,如果人心是那么冷漠的,我们一个小小的个体,尤其是一个弱弱的小女子,又有什么是可以自己去争取和把握的呢?看到最后,眼看着女主角用极其残忍的方式杀死了强歼她女儿的罪犯,我整个人都在颤抖,浑身冰凉冰凉的。虽然不认同她这样的做法,却又非常理解她的愤怒、委屈、伤心、无奈、绝望与无助。当一个人真正对一切都失去信心时,自己便也极易成魔,而成魔的那一刻,实在是太过凄惨悲凉!
        这段时间听了不少马云的演讲和访谈,特别欣赏他所倡导的“生态说”。他说,他并不想打造一个商业帝国,而是希望营造一个良好的商业生态环境。只有这个环境中的每一个人都好,才可能有商业的繁荣与发展。他说:“杀了地主,你也不能富起来。”仇恨,说到底是一种害人害己的情感。如果可以,这世间没有恨该有多好。当然,这只能是一个美好的愿望,一种理想的境界,这样一个充满矛盾的世界里,怎么可能少了恨呢?
        有些事,我们明知不可为,还是会为之;有些人,我们明知不可信,还是会信之。为何?也许,这是因为我们的心底终还是有梦想、有期待、有善念在闪现吧!正因为世界永远不可能如我们所期待的那般完美,所以,完美世界才成了一代代人的永恒追求。我只愿,我们每一个人都能用维护生态平衡的心态去做人、做事,尊重每一个生命个体,敬畏自然,敬畏生命,同时,也珍爱自己的生命,毕竟,我们所有人都是多么不容易才活这么一回!
        人管人也好,制度管人也好,总觉得是很难管得好的,有时候,还可能管出问题、管出事儿来。试问真正有问题的人,谁又能管得了呢?有些事情,无奈且无意义。若能自律,则于己、于人、于社会,都是一种福份。所以,真心期望这世间多些能自律的人。当然,或许这也仅仅只能是期望罢了。
5 有用
2 没用
公正社会 - 豆瓣

公正社会

6.4

930人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

公正社会的更多影评

推荐公正社会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端