真相不止一个

满岛光粒子
2014-12-14 看过
美姬看着远处宅女发小家闪烁的烛火,激动的哭起来。在全世界都投来恶意的时候,那烛火是她世界中唯一的光。
即使全世界与你为敌,我也会力挺你到底。
如此中二的情节如若放在四爷的小说里又是另一番光景。美艳OL被谋杀,被采访的众人使案件陷入罗生门。谜团一层层剥开,记忆一次次重复,背后不过是男人间的色欲情迷和女人间的勾心斗角,像极了残酷青春读物的升级版。谎言与流言,背叛与欺骗,互相伤害,互相利用,不被理解,不被看见。残酷青春物语来到大人的世界,却变成生死攸关的社会事件。
没错,看完白雪公主,觉得这不过是披着悬疑剧情外衣的中二故事嘛,但是怎么能处理的这么高级这么妙呢!
故事中的宅女发小前后只有不到十分钟的戏,但全片最重要的话却出自她:人的记忆是会被捏造的,人只会捡对自己有利的记忆来说,不要漏了重要的东西。
当舆论被引导,大家从潜意识里认定美姬是凶手,过往的点点滴滴都变成了不利于她的证词。小时候的无心之失成了魔女的诅咒仪式,中学的初恋却因为意外成了斤斤计较蓄意伤害,温暖的招牌式微笑成了掌控一切心怀不轨的邪恶笑容,甚至连父母,也未曾信过自己的女儿不是真凶。更别说素未谋面的网友。发言成本过于低廉,大家根本不计较真相如何,不关心当事人的真实人生,人人活在自己的世界里,对已有的情节进行编排、铺陈、夸张、重构,似乎人人都在现场,人人都知道嫌疑人的所有过往。
作为整个事件的视角和推进者的电视台又如何呢?浑浑噩噩的员工赤星本来丝毫不在意耸人听闻的杀人案件,只是在偶尔得到一线情报、觉得自己可以以此为契机成为网红的时候,才第一次认真对待工作,深入调查,一一采访。如果没有最后女主角的独白和事件真相的挖掘,单从赤星的片子来看,完全算的上一条内容详实,素材丰富,剪辑精美的好新闻片。然而一个毫无人文情怀的新闻工作者,即使专业素质再高又如何?美姬差一点就被舆论逼上了绝路,而赤星却连她的样貌都不记得。电视台的高层除了关注收视率和出了事儿找人顶罪,又真的有过丝毫的后怕或悔意么?
互联网时代,人人都是元凶。我们用一秒钟浏览新闻,两秒钟思考,五秒钟发出一条微博或Twitter,却认为自己是道德的化身,正义的使者。生或死是茶余饭后的谈资,他人的人生是任意揣度的故事。即使是上电视,只要变换声音打了马赛克,就也变成一件有趣的事,可以脑洞大开畅所欲言,即使你的发言可能会伤害另一个人。
真凶狩野里沙子是个看起来人畜无害的可爱女生,也是赤星的重要信息来源。被害人三木典子是她的上司,在人前表现的对她照顾有加,实际却并非如此。于是,偷窃成了狩野里沙子摆脱压力最有效的方式。杀人的理由很简单,偷窃的事情被三木撞破了,不杀了她就有可能丢掉工作。
这样的杀人理由也许听来可笑,但却如此真实。善恶一线间,有时候,不可弥补的伤害只是因为一个邪恶的念头。就像外国的酒驾广告,喝完酒拿起车钥匙的那一刻,命运的转轮就不可阻挡。然而事不关己的看客,只是骂一句真是泯灭人性,就任由事情云散烟消。
想起《看见》里柴静对药家鑫案件的采访,没有人在乎这个家庭的过去现在和未来,所有人却通过网络,通过舆论,主宰着他们的命运和人生。恶的念头,人人心里或多或少都有。真相永远藏在碎片之后,正如“人只会捡对自己有利的记忆来说”。
中二的剧情也可以走出如此深邃的内涵,给人无限的想象空间,这就是片子的魅力所在吧,在案件的重塑和回顾中层层推进,用细节的对比与重叠打破谎言。贯穿始终的Twitter留言毫不费力的融入时代的脉搏,每一个细节都暗藏着隐喻,也难怪在看完电影的深夜难以入眠。
好在还有美姬,好在美姬还有对面十几年如一日等待她的闪烁烛火。

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列