生活于生活之中,真实在真实之外

似笑菲笑
2014-12-13 看过
      1928年,俄国戏剧学家斯坦尼夫拉夫斯基在《演员的自我修养》中详尽的叙述了以“体验基础上的再体现”为基础内容的斯坦尼夫拉夫斯基戏剧体系,是俄国现实主义戏剧的代表。
       然而,生活不是表演,但又总有点“做给什么人看”的不自觉表演性。就好像日记这种东西,明明是只给自己看的私密文字,写的时候却要么有点隐藏,要么“也许有一天会被什么人看到”的过度表现。
       回到这部纪录片,在学校的报告厅看的。确实真实,嘈杂的酒吧的夜晚,微微过曝的白天,和生活得奇形怪状的人(无贬义,只是相比于大多数人如此吧)。观后交流的时候摄像师说的很对,影片里的人并没有局限于丽江,他们就好像我们身边的朋友一样,所以在这里,我想像个朋友一样,在倾听他们的诉说之后,谈谈我的想法。
      雷子,一个有游吟诗人气质的客栈老板。
      年少是也许是个不错的恋爱对象,情感细腻,声音温柔。然而正如他妻子指责的,人不能总活的像个孩子。生活是琐碎的,没那么想当然。相信很多人看到他说“教育孩子很简单”的说辞都有想抽他的冲动,从喝什么牌子奶粉,到幼儿园、小学怎么入学,怎么给小姑娘扎辫子,怎么教她懂得分享,甚至怎么启蒙性教育……you can you up啊!
      但他就是觉得简单啊,爱孩子也不一定要去看她。表达的直接,坦然。另一个主人公金子在说自己不孝的时候,也是如此坦然,这大概会让很多年轻的孩子惊异,怎么可以如此笃定,怎么可以如此明目张胆的违背现世道德观,但就是如此的,没有什么可迷茫的,只是随时间积累下来认为对的生活方式。所谓价值观,就是认为对的东西,那么金子认为他不能好好工作,他就说“我是不是一个能安安稳稳工作的人”并以此为基准去生活,而不是去试图改变什么。人年轻的时候总是以完美要求自己,要乐观,要温和,要勇敢善良,不怕伤害,然后慢慢在时间的洪流中妥协,接受一个慢慢既定下来的真实的自己,哪怕有瑕疵也不觉得有任何错。于是就有了千差万别的人,和世界。
      然后想说说那对强势的拉拉。
她们都很善于表达,而且对她们彼此的性格,为什么吵架、打架,都很深刻的剖析。说得很有道理,但语言流畅到我甚至在想,她们是不是已经很多次向别人阐述她们的分析,语气有点迫不及待,还带点洋洋得意。我总觉得那里不对,太和谐了。无论是家长的封建可以理解,还是大马路上不拥抱亲吻的公德心,她们展现出来的好像是真实的、不一样的生活,她们有认真的思考,且能达到某种平衡。拍摄是在大白天,我想说,换个有雨的喝了酒的晚上试试,也许会有不一样的真实。
      夜晚时候人都是自私的,况且很多事,我们都懂都明白,只是……不开心。
      还有两个女人,赵妖妖和小武妻(不提小武是因为他很简单其实,他是七个人里面最不愿说实话,却“真实”的最多的人)。
      她们很像,在心态上。“嫁了个不争气的男人我认了,他怎么怎么不好我都能宽容,虽然我受了委屈,但我该做的我都做得问心无愧”。只是妖妖虽然不漂亮,却带着岁月和客栈老板娘独有的风情气息,开始把玩各种复杂的关系与情感。而小武妻似乎更习惯于好好照顾孩子,在微博鸡汤中get正能量。
       影片里中的所有人,好像都没什么疑问,只是在展现,在描述他们既定的生活状态,他们倾诉,也没有期待你给他们什么建议。是啊,那就这样吧,不然,还能怎样呢?
      也许这样认真地剖析自己的情感和思想能帮助你更好的了解自己,也许这些你从未经历过的事情会对你未来的某个决策有帮助,也许我根本没有必要这样一定要在结尾去想一个“影片的意义”…….
       无论是在丽江束河还是别的哪里,我们“在此“,在生活之中,而我们的内心的真实,也许往往在不尽真实的表达中体现。

ps:摄像师不愧播主毕业,表达思路很清晰,声音也好听~~
丽江·拉夫斯基 - 豆瓣

丽江·拉夫斯基