美人如玉剑如虹

Neverland
2014-12-11 看过
看完老爷子的原著后就立即看了这部电视剧。之前特意网上搜了下,听到众网友都推荐说央视版的改动比较小,所以选择了这版碧血剑。
承认大胡子是很有诚意来做这部剧的,或许是碧血剑本来在金老的著作里就名气一般,所以电视剧热火效果肯定比不上笑傲之类的。
有一点很吸引我的就是我注意到除了主角袁承志,包括一些配角如罗立如,李岩这些人物都是蓄留起了真发做长发,而不是像一般古装剧一样用头套。这一点真的是很多电视剧无法做到的。
下面说说该剧与原著不符合的一些地方。不是吐槽,纯粹只是标明一些内容。
1.袁承志小时候的章节基本省略了,尤其是陪伴承志长大的哑巴、穆人清的仆人这个角色或许因为需要手语之类的原因被抹掉了,但是我一直蛮喜欢哑巴这个角色。感觉他对承志就像一位父亲,像哈利波特里照顾哈利的巨人海格。
2。归辛树夫妇是有三名弟子,剧中只出现了梅剑和与孙仲君。孙仲君在原著里是被穆人清削掉了一根手指,并不是三根。
3.在小树林承志与归辛树比武切磋的时候,归辛树从内力已经知道了对方的确是自己师弟,所以手下留情并不伤承志。电视剧里将归辛树那一集写得稍微不留情面一些了。
4.至于阿九和玉真子的身份揭露都过早了,少了一些神秘性~
5.温仪在原著中是被温家五老发毒针打死的,并不是自尽而亡。
6.原著里最后同承志一同前往海外岛屿的除了青青和铁手,还有程青竹,洪胜海,沙天广等人
7.原著里阿九虽然出了家,但是木桑道人有收她为徒弟
8.最后齐聚华山的时候同铁手一开始交手的还有二师兄黄真的大弟子冯难敌的两位儿子
9.承志同惠王自始至终都没有交集
10.原著里焦宛儿对承志的感情并未流露多少
11.青青是最后被何红药逮住后才把她娘的骨灰带往华山埋葬了的。、12.承志亲眼看到了多尔衮刺杀皇太极。
13.最明显的一点就是原著中的何铁手屡次没对袁承志一行人下狠手的原因是她自己喜欢上了女扮男装的青青!

比较明显的变化大概就是这么多,也有我记得不清楚的地方没有写出来。

接下来说说亮点。
窦智孔把承志这个角色演绎得很好,而且把原著中承志的一些正直形象表露得更完善,最后远走海外的原因也有表达出来。
铁手是个惹人爱的角色,笑颜盈盈的形象也很符合。
孙菲菲的阿九很让人怜惜,最后她远走大漠那里真的看得人催泪。
安剑清大胡子将他完善了剧情,是个有情有义为君主尽忠的臣子,也值得钦佩。
最让人感慨的是崇祯,作为一个明粉,我对这个皇帝是各种感慨与喜爱。唯一遗憾的是金老为了突出袁崇焕冤情而在书中将崇祯贬低了很多。在我的认识里,崇祯是一个励精图治勤勉的皇帝,为了挽救风雨中飘摇的大明帝国做出最后的努力。可惜他无法扭转那样的局面。所以剧中从崇祯赐死皇后嫔妃,剑杀亲人的画面开始,我就在流眼泪。这些都是活生生的历史再现。这个以身殉国的皇帝,这个为了不愧对祖宗基业而拼命的皇帝,他也做过错事,但是他真的算是个称职的皇帝。
其他演员角色也选的不错,武打场面还有取景也是可圈可点
总的来说这部剧真的不错
5 有用
0 没用
碧血剑 - 豆瓣

碧血剑

7.4

3632人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

碧血剑的更多剧评

推荐碧血剑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端