风月无情“人暗换”——于妈《神雕》首播

明月渡江
2014-12-04 看过
早料到于妈的《神雕》一定雷,我昨晚还是看了,我猜想很多人估计跟我想法差不多,所以昨晚首播收视率一定挺高,于妈估计快要乐死了,又有钱糟蹋下一部了。

布景、服饰和武术指导还是可以的,虽然很多同学说于妈的布景清一色的都是鲜艳到亮瞎狗眼,但只要别出现《宫锁连城》里那种深冬时节,湖面结冰,旁边盛开着桃花这种极端反常识的设定,凑活看看还行。

至于人物和故事……一集之内我反复怀疑了无数次,我这看的是《神雕侠侣》??!!除了人物名字相同以外,其他情节完全原创,根本就是一个花了血本的同人剧,有木有?人物性格还严重走样……
第一集开篇讲李莫愁和陆展元的前尘旧事,取名“风月无情”。

在小说里,陆展元一开篇已经故去多年,因为当年和李姑娘的爱恨情仇闹得他二弟陆立鼎不得安生。李莫愁当年和陆展元究竟发生了什么故事,金庸先生没有写,只在李莫愁送给陆展元的一方丝帕中暗示了一些蛛丝马迹。那方锦帕上绣了绿叶托着一朵娇艳的曼陀罗花,曼陀罗花是李莫愁自比,而绿叶代表她心爱的陆郎,取义“红花绿叶,相偎相依”。在金庸波澜不惊的娓娓叙述当中,隐约可见李姑娘的强势:绿叶衬红花,陆郎只是她的陪衬。李莫愁美貌、强悍,功夫上更不知高出陆展元多少,陆展元在李姑娘这里找不到男子汉的任何优越感,无怪乎后来要转恋各方面似乎都比李平庸的何沅君。就像梁羽生在《七剑下天山》里把杨云骢选纳兰明慧而不选飞红巾归结为——飞红巾不及纳兰明慧温柔,男子心思大抵如此。

到了于妈的剧里,他的确也抓住了李和陆女强男弱这一点来写,但问题是,被他写完之后,我总觉得这两个人的故事变成了一个渣男和一个女变态杀人狂不得不说的故事……

剧里陆展元轻佻浮浪,前一秒答应江湖人士对付女魔头,策略就是美男计牺牲色相套住她的心;后一秒反悔坦诚,指天盟誓,生死相随;前一秒急着和李莫愁成亲,后一秒街上遇到了何姑娘,就开始另有打算。誓约说许就许,感情说变就变。李莫愁就更离谱了,一出场就天真无邪地杀人如麻,特技还是古剑奇谭版的。

的确,书里,李莫愁是女魔头,初恋的失败让李莫愁形成了报复社会的人格,而且有在墙上按血手印恐吓猎物的特殊嗜好。在江南秋水湖畔,立着一个身穿姓黄道袍的美貌道姑,看着自己染满双手,听到采莲的少女不知愁地吟诵“风月无情人暗换,旧游如梦空肠断”时发出一声轻叹,是她经典的开篇形象。但在此之前,从武三通的评价——“她原是个好姑娘”可知,和陆展元在一起的时候还是比较正常的,不应当是这种德性。

除了人物完全走形,台词也糟糕的无以复加。在陆展元和何沅君话痨“什么是快乐”这一主题的时候,我觉得我应该丢掉我的智商来看,因为剧情中途强行插入了小学生思想品德课说教。金庸的小说写的都是聪明人,一个比以一个绝,看得人叹为观止。在《神雕》里,加如此弱智的剧情,委实是一种亵渎。还有那蹩脚的小龙女的内心独白,是模仿王家卫画虎不成反类犬。要装X ,请深装,你几时见过王家卫的电影里出现过“你走了之后,我内心感觉到好心痛”这么琼瑶奶奶的台词?

在金庸的故事里加原创剧情不是不可以,但不应该如此粗糙。当年tvb的《九阴真经》,用古龙的手法,诠释金庸的故事,黄药师和冯蘅均与原作有所出入,但人物的神髓拿捏地很好,监制必然是一个很懂金庸小说其中三昧的人。当然,对于妈,似乎这是不可能期待的高度。

一集,弃。
神雕侠侣 - 豆瓣