反映时代的马大姐

✪ω✪
2014-12-03 看过
很长时间都非常习惯英达的情景喜剧,因为很接地气,比如我说我爱我家吧,全家人吃饭炒疙瘩,全家吃酱豆腐,太有生活的气息,之后英达出了马大姐,承接了这种接地气,提前退休的马大甲,高职上学的闺女,平凡普通但怕老婆的王援朝,筒子楼。这一切太生活化了。

出马大姐那年应该是下岗年代时期,马大姐被提前退休幸福下岗了,记得那个时代的下岗的人们过的都不怎样,歌词说的倒是很诙谐,这其中苦滋味谁知道,电视剧美化了这个现象,但是看马大姐中我们仍然能找到下岗的那种感觉,那个时代的经济发展。


我爱我家其实描写的是高干家庭,这种家庭其实不能算普通家庭,老傅的子女放现在就是红二代外加官二代,根本不是普通人家,而马大姐则写是地道普通人。

貌似还记得这个电视剧当中有个板砖妹,烫着当时的韩流发型,一口京片子口音,太妹一样的身形,却也真实描写了当时部分青少年的模样,当初这样的小姑娘估计现在已经结婚生子逐渐变成马大姐吧。

刘金山似乎扮演了皮包公司的老板,当时经济条件下这种老板发财太难了,这个角色有时候让我想起我爱我家的贾志新,但是志新比他靠谱多了,这多半归功傅明同志教育的好。


我爱我家的于大妈金雅琴奶奶也在这里继续扮演居委会工作人员,记得成功的抓到了流氓,她是马大姐的知音和朋友,谁知道这奶奶后来成为东京影后了,太牛逼了。

那个时代马大姐还住在筒子楼,还惦记闺女以后嫁给刘家后半边楼道就归他家了,不知道后来马大姐的梦想实现没,估计拆迁了,刘家和马家都得得到百万巨款一夜暴富吧。当然这是在北京这样。


喜欢这个马大姐,善良可靠的马大姐。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

闲人马大姐的更多剧评

推荐闲人马大姐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端