丽江•非死不可(吐槽是全世界最不费气力也最不用负责的事儿)

十七郎
2014-12-02 看过
十年前,谈论丽江、大理或香格里拉什么的是件很小众时髦的事儿,去过的人不多,回来的人说起来也多觉得那儿安静浪漫,甚至还带点神秘感;而今,再谈论这些地方,就跟看电影《心花路放》差不多,是件爆米花气十足的事儿,说不上粗俗,但就是纯商业的路数,跟文艺几乎不沾边儿。所以,到了21世纪第二个十年的时候看到一本关于丽江众生相的纪录片,自然也不能以早几年是否仙风道骨的标准来评价了
片子很简单,四组七人,对着镜头絮叨自己的生活状态和对过去将来的理解,话题不算新鲜,无外乎艳遇,婚姻和事业。是的,现在的丽江给人的印象也就这些下三路引发的事儿了,来这儿,狂欢,荷尔蒙上升,睡人或者被睡,离开或留下,晒着阳光混搭着满城的酒吧音乐和鼓声到处满嘴跑火车,腆着脸装真诚,却翻来倒去那些被嚼烂了的舌根子观点,这么评价丽江一点都不过分,因为早些年那些抱着美好愿景的真有才还特别烂漫的人儿们早不在那儿混了,同样的,在凤凰,阳朔,泸沽湖畔也不见那些人的踪影,这些地方和丽江一样,早烂了~这样略带嘲讽的结论还真不是我坐在家里的电脑前瞎编的,而是去全国各地兜一圈差不多就能达成的共识,如果现在还把丽江当作什么圣地,以为那儿有点纯粹的东西,那就真的有点拿无聊当有趣,欺负观众们家里网速慢的意思了。
所以,当那些不再值得被稀罕的丽江往事被一帮其实算新丽江人的主角们拎出来当谈资的时候,我难免忍不住要问一句:why 丽江?

是的,如果这片子在我这被降了星,那片名绝对难辞其咎,不论是丽江•拉夫斯基还是lijiang facebook,这样的名字难免让人把片子的内容和地域挂钩,但问题就在于,这些故事跟丽江的关系真的那么难舍难分么?好吧,客栈离婚夫妇算是最跟丽江密不可分的一对,还因为一家共有的客栈藕断丝连,纳西族青年和山东媳妇也算是独特的本地产物,但那位可爱的东北寸头叛逆金子和非主流发型拉拉恋人又是什么情况!?金子的不羁和对母亲的叛逆以及拉拉们的爱情故事背景放到任何一个大城市会有违和感么?不仅不会,搞不好反而可能因为都市的原因,凸显张力。那对于一本缀着丽江名字的电影来说,这样的选角就有点搞siao了不是吗?
相应的,当故事内容本身和丽江一样,不怎么吸引我的时候,其余的片子相关元素优劣点也就被放大了。毫无情趣的空镜头,看不出构图和剪辑顺序的思考;过于随意的采访场景选取导致背景画面和背景音极易把观众对人物的情绪抽离出来;大部分对象说太多却没办法口吐莲花,都让片子很难抓住我的注意力。唯一值得称道的就是那段客栈老板娘微醺时在丽江的街道上边游走边讲故事,也许是全篇为数不多的能让人感觉到斯坦尼拉夫斯基理论影子的段落。我没拍过纪录片,甚至也没涉足过电影领域,但最基本的一些审美要求,这片子都显得差强人意,诚意不足。

丽江的众生相,在这个时代,即将被隐去面目,他们的故事会陆续和大多数全国各地的大小城镇们发生的日常一样,不再有任何独特的代表性。如果说最好的表演就是生活在舞台上,那前提就是这个台子得搭得起来,覆巢之下无完卵,丽江这座城被淘汰了,那这儿不那么独特的人和事自然也就显得索然无味。相反,有的片子讲的只是故事,几乎不提在哪发生,却让人常常能嗅出某座城市的气息,呃,那本片子叫《浮城谜事》。
哦对,我又忘了,丽江拉夫斯基不是本商业电影……
丽江·拉夫斯基 - 豆瓣

丽江·拉夫斯基