本来只想总结一下莫名其妙成了吐槽

青色石头
2014-12-02 看过
2014年11月30日第二次重播,女主是女中音Anita Rachvelishvili,唱功绝对颠倒众生,特别第二场里好多地方是要求边唱边跳,简直服到不行。就是体型吧……实在欠说服力了一点点……最要命的是你不能看了Antonio Pappano大叔的06皇家歌剧院版再来看这版,否则就会觉得这版Carmen骨子里非常冷,也没有什么感情上的起伏变化,似乎从来就没有爱上过Don Jose也从未怜悯垂青过他,一直都只是Don Jose在单箭头,而非故事情节上的Carmen爱上/勾引了Don Jose,又看上而踹了Don Jose引出了悲剧。而且我觉得这里也不能单纯用Don Jose是纯洁少男被Carmen的性吸引力搞得神魂颠倒看不出Carmen从来没爱过他来解释,毕竟他后来和Carmen在一起过,对她的反应一直同样生涩解释不通。

男主Aleksandrs Antonenko也是传统意义上的歌剧演员,简而言之声音动听体型……呃……东欧帮在管住自己体型上啥的果断没法和美国帮比。演技还成不过06皇家歌剧院版的男主Jonas Kaufmann先森是我男神之一……所以……不评论了免得人家说我偏见。只提一点,觉得这版在Carmen为啥一堆人中间挑中了Don Jose没解释很清楚,因为这版Don Jose的表现和其他围观群众没啥区别。相比06皇家歌剧院版的编排就更说得通一些——Don Jose在其他人热情围观的时候一直背着身子板着脸记账,一下子就鹤立鸡群到让Carmen玩心大起上前勾引。


男二斗牛士是前段时间费加罗婚礼里的男主Ildar Abdrazakov,觉得他的角色完成得比较好。女二是上次Met直播生病没唱成La Boheme女主咪咪的罗马尼亚女高音Anita Hartig,三十来岁演十七岁少女却天真纯洁美好一样不缺,去军营找Don Jose被围观时的局促羞涩之类小细节也特别好,快被萌死了肿么办……


另外我能吐槽东欧帮的法语实在略差劲啊,好多法语对白都删光光不说吧,仅剩的那几句也没听出多少法语的调调来。相比06皇家歌剧院版男女主的法语虽然都带口音但好歹能听出那是法语来啊内牛满面……


指挥大人Pablo Heras-Casado桑略年轻,也许是有些和声不那么完美的原因?话说这季大都会直播虽然号称Levine老爷子负责音乐,Richard Eyre老爷子负责舞台制作,但这部戏感觉俩老爷子都没咋在上面花心思啊,整体细节啥的明显差费加罗的婚礼一截。

舞台设计上倒明显体现出了财大气粗技术流的美帝和穷逼细节帝腐国的区别,换场时工作量超大,组织得井然有序,特别他们的道具组老大说我们每天演了卡门演阿依达,阿依达某些背景太大演完送剧场外面存着,演完再送回来啥的更是直接给跪。
0 有用
0 没用
比才:卡门 - 豆瓣

比才:卡门

9.0

174人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

比才:卡门的更多影评

推荐比才:卡门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端