电影Predestination真相背后的真相

夏歌
2014-11-30 看过
标题尽量不剧透了


Predestination 是非常好的一部电影。本文是相关的分析,但有关键情节透露,请没有看过电影的朋友先去看电影。



目前豆瓣上大多数关于这部电影的影评,并没有掌握”编剧试图给出的真相“。本文就是要说出编剧设计的真相背后的真相。




>
>
>
>

再补充一句,我看的网上流传的电影版本,字幕非常差劲。

比如“guarantee you get away with it”是说"你不用责任",字幕翻译成“希望你立刻离开"。比如”I guess at some point you just gotta let things go“,本意是”我想从某个角度来说,应该让这些事情过去了就过去了“,却翻译成”我想在某些点上你的让故事继续“。

估计有很多观众直接就被字幕的大量关键性错误翻译误导了


最关键的错误翻译是 fizzle bomer。字幕翻译成”闪灭炸弹人“。fizzle其实意义和fail有点接近,包含了”失败“的意味。所以当john在酒吧里聊到他时,说“I hate that name,makes it sound like his bombs just fizzle like they dont do any real damage”——“我讨厌那个名字,听起来就像这些炸弹只是滋滋作响,好像没有造成真正的破坏似的”。

john说对了,媒体之所以叫这个人fizzle bomer,正是因为这个炸弹人没造成什么真正的伤害。




前言结束了,后面是真正的正文:

>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>



好了,这里开始正文。

首先,这部电影是对原著小说的改编,借助原著小说的框架,加入了整个新的主题。


编剧设计了一个电影内容之外的真相。了解了这个真相的全部后会发现,电影的逻辑其实存在非常严重的BUG。

但仔细分析,编剧其实设计时知道这些bug的存在,也肯定有过很多补充说明的想法,但这些用来解决bug的补充没办法引入100分钟的电影里,会破坏观众的观影体验。



先单刀直入说几个关键点吧:


1、fizzle bomer的确是john,但1975年大爆炸不存在

2、规划局从头到尾知道fizzle bomer的存在,故意对john的欺骗和洗脑,目的是让john有朝一日杀死未来的他自己,完成这个特工人生在时间线中的闭环

3、1970年那次对john开枪,让john在任务中受伤的,不是未来的john,而是伪装成他的另一个时间特工

4、john退休后时间机器还能用,是时间局故意所为


相关证据电影里已经故意给出很多了,主要是罗宾逊和主角的几次对话,尤其是以下几条:

1、罗宾逊在john退休前,对fizzle bomer表达了极大的敬意

2、john成为fizzle bomer(老不成功的炸弹人),是罗宾逊反复怂恿的结果——“体制外不受规则束缚,能发挥更大作用”

3、最后john在1974年枪杀未来的自己前,未来的john说了他们都是罗宾逊的傀儡,罗宾逊推倒了多米诺骨牌后,他们就只能看着骨牌一块块地倒下去。



其它的证据先不罗列了。而是先基于这个结论,重新回顾一下整部电影。


简单来说,电影中虽然用了时空旅行的概念,但不考虑它更多的应用,仅仅局限于一个主题——阻止恐怖袭击(实下美国最流行的文艺主题,丹泽尔华盛顿的《de jo vu》和《源代码》也是这个主题)。


阻止恐怖袭击,自然是从已经发生过恐怖袭击的未来出发,回到过去在袭击发生前就阻止它。这必然改变历史,甚至造成蝴蝶效应,一连串对历史的改变。


我们不用管纯粹思辨之下,这些反恐行为会对未来造成多么大的改变,从而引起多么严重的悖论。我们现在的首要任务仅仅是了解编剧的真实想法。


在电影中,穿越时间于1981年发明,1981年是所谓的零点(小说中没有这个设定;盗版字幕这里彻底翻译错了)。

在电影中,每次时间穿越都会产生负面效果(fragment of matter)。时空规划局必须保护时空的稳定和连贯。

由于时空旅行的跨度短(零点前后53年),执行任务的特工都会遭遇祖先和后代,遭遇过去的自己或未来的自己,因而直接面对宿命悖论(predestination paradox)。

一旦这个特工因为任何原因,有意或无意地改变自己的命运,都会影响到时空局自身的存在事实,而试图消除这个问题又会导致更严重的问题(想一想《蝴蝶效应》中的故事)

这就如同把核武器的按钮交给一个抓小偷的警察,如果这个警察把警察局炸了,那他做任何事情都不再受到束缚(grantee you get away with it)

为此时空规划局用人需要非常谨慎。制定了严格的限制条件(parameter),对时间的扰乱(time disruption footprint)只允许最小范围的变化。最关键的一项限制:明天能做的事情不要昨天去做,如果你这么做了,只能尝试一次。任何特工如果偏离了任务,就会立刻被终结(判处死刑)。


因此,时间规划局必须畏首畏尾,虽然拥有改变历史带来的无穷的可能性,却捆住自己手脚都不敢做。他们希望创造出打破这种悖论的特工来。


简单来说,时间穿越是改变宿命的能力。但时空局需要一个拥有时空穿越能力,却不能改变自己宿命的特工。


这样的特工需要实现一个条件:他的命运是唯一确定的,而且在这个唯一确定的命运中,他一直执着地执行各种任务,从来没有超出预期。一旦他试图改变自己的命运,他的过去和未来都不复存在,以致于时空局最初就不会招募这样一个有问题的特工。


如果这个条件实现了,时空局肯定使用的特工都是值得信任的。他们要做的,仅仅是在关键的节点如剧本所设计地,做一些事推动特工命运的发展。


john是自己的妻子、自己的丈夫、自己的儿子、自己的父亲和母亲。而这些都是建立在john忠实地执行时空规划局的任务的前提下。直到john退休前的最后一个任务,他才能去推动自己诞生的命运。

如果john在执行七年任务的任何一次中,严重违背了时间规划局的法则,只要不把规划局给干掉,john就会被杀死。john如果被杀死,他最初就不能诞生。如果他不能诞生,他就不会进入规划局,从而在执行任务中犯错

所以实现这种闭环的话,john肯定从身体素质、道德品行等任何一个方面符合规划局的特工要求。


逻辑上是这样的,但其实存在一个巨大的漏洞。这就是john完成了最终任务之后,是要退休的。一旦john退休之后,他任何所作所为不再会影响自己的诞生,从而闭环又失败了。

john如果辗转得到时间机器,再想办法确保自己的诞生,他又有能力在确保自己存在的情况下改变所有的一切。这是时间规划局所不可承担的后果。


因此,表面上的规则,是每一个特工“诞生”的命运要由未来的自己来实现。

背后还有一个规则,每一个特工“死亡”的命运也要由过去的自己来实现。

特工必须在退休后,在过去的某个时间点,由他自己去杀死未来的他自己。例如——


退休的john-A杀死了未来的自己john-B,这件事使对john-A的影响非常大。john-B的一切所作所为,决定了john-A的诞生。这个john-A杀死了John-B之后,又一步步成为了最后被自己所杀的那个john-B。

如果未来的john-B有办法改变了过去john-A杀死John-B的命运,那么john-A就无法成长为john-B,john-B如果不存在,那么过去的john也不会成长为john-A。也就没有这么一个人去改变john-B的命运

再一次的,特工如果能改变自己的命运,那特工一开始就不会存在。特工一开始就不会存在,那时空局就不会错误地招募他

闭环再一次实现了。



时空局要的,正是这样双重闭环的特工。他一方面从出生到退休都是自我实现的,另一方面从退休到死也是自我实现的。形成一个莫比乌斯环。

只有这样的特工,才能执行时空局真正的任务。

对的,john在时空局7年的工作,仅仅是对他的培训而已。他真正的工作,是在退休后作为fizzle bomer所做的一切。那些任务才是时空局培养他的最大目标。

john会成为fizzle bomer,也都是罗宾逊事前暗示的结果——一个在体制外执行任务的人,不受制约,能完成多得多的使命。




要实现这种闭环,最关键的步骤是:

1、让特工亲自执行使自己诞生的任务

2、给退休的特工留下继续执行任务的线索

3、让特工终身追查退休后的自己


基于时空局会如此故意欺骗特工,我们会发现一个最为邪恶的可能性:


这些特工并非他们自己所生!

时空局只需要在john遗弃自己和jane的孩子A时,把真正被遗弃的婴儿jane藏起来,再在john离开之后掉包就行了。



这种可能性彻底地解决了鸡生蛋蛋生鸡的问题。也解开了所有观众的疑惑,如果一个人自己在历史中创造了自己,他的血统从何而来?

——答案是这个是骗局,他从来没有真正创造自己。


接下来,我将从特工局的角度来看,叙述一遍制作出一个john这样人生双重闭环(伪闭环,john被欺骗了)的特工,需要怎样的步骤。


####jane的原本世界:


原本世界的时空局自从发明了时间机器之后,设计了一整套计划以培养一个特工。他们预测了这个计划有多少步,然后制定了一个方法去判断自己处在哪一步。这个方法就是,在不改变历史的前提下,先看一个人的未来是什么阶段。

然后时空局物色了jane这样的一个双性人,在各方面符合他们的预期。

他们调查Jane的未来,并不是时空局的成员,判断这是第一步

然后他们用女航空员的骗术,开始从培训jane着手,改变历史。让jane与一个路人A恋爱,夺走恋爱对象,生下小孩A,把jane变性,看到她成为作家john。

这就是jane的第二个世界,jane会成为变性人的世界。


######jane的第二个世界:



这个世界的时空局,在1981年发明时间机器,制定好计划之后,通过各种信息,得知这是第二步。这个世界的john只是会变成男人,没有改变过的未来并不是一名特工。

他们掌握了1992年john的形象。然后派特工A,用1992版john的形象把1970年的john带到1963年,让他与jane恋爱,怀上小孩B。

然后派特工A再次来到1963年,把1970年的john从1963年再带走,谎称1945年被遗弃的婴儿john就是小孩B,预言了他整个人生,再把他带到1985年培养成特工。

于是进入了第三个世界。john会变成特工的世界。



####jane第三个世界


1981年的时空局发明了时间机器之后,通过各种信息了解到自己处于第三步了。然后等到1985年,按计划把1963年穿越来的john培养成特工,执行各种反恐计划,然后到1992年,让他执行最终任务

这个任务就是让1992年的特工john重复特工A的任务,回到1970年,把1970年的john带回1963年和jane相爱,怀上小孩C;

然后时空局让1992年的特工john再回到1964年,在错开的时间点把小孩C从婴儿床带走,前往1945年。


关键在于,时空局在特工john回到1945年之前,已经派特工B把婴儿jane从孤儿院门口偷走。等1992年的特工john把小孩C放好位置打完电话离开后,再把小孩C重新掉包成婴儿jane。小孩C另外处理掉。

至此完成第一个闭环,1992年的特工john被欺骗了,以为自己是自己的父母、女人、男人和孩子。

特工john任何一次任务所改变的世界,都会从1945年到1993年循环往复以上步骤:遗弃、培训、恋爱、被抛弃、生下小孩、小孩被盗、酒吧、入职……只是这些步骤时空局都不要通过别人来实现,只需要john。

这个世界是有特工john,但没有fizzle bomer的世界。

经过7年的训练,john才真正被培养成合格的员工。接下来就要看他退休后自发执行任务的情况了。


####jane的第四个世界

1981年时间机器发明之后,时空局通过各种信息,知道自己处于计划的第四步。这个世界存在着特工john。这个特工john从1970年之后只在时空局和各种任务中生活,并不了解1970年之后的世界。

时空局便按最初的计划,在john回到1974年退休之后,故意没有让机器失效。而时间机器能跳跃的地点,时间,线索都是预先设置好的。john果然没有上报这个错误,而是在体制之外,按时空局给予的线索开始自行拯救人。由于个人能力有限,john只能用炸弹人的极端方式对付大型恐怖活动,因而成为fizzle bomer

时空局用自己的办法,一直在判断退休john在各个行为。由于时空局的特性,从建立开始它就能获得对未来全部恐怖活动、全部任务的预言,以及全部未来退休员工的信息。

因而过去的时空局,可以在特工退休之前,就监控未来退休的员工的动向。

john果然在体制外完成了时空局严苛规定所不能实现的反恐任务。但也越来越极端。时空局拿捏后确定了让john真正退休的时间点。于是在1974年3月前,时空局派特工枪杀了老年的john,让他真正退休了。

这时的时空局掌握了john作为fizzle bomer的全部作为。他们现在要做的,是回到过去,教会过去的时空局这个信息。

于是1985年之后的时空局得到信息之后,开始给john不断灌输与fizzle bomer有关的各种知识,并伪造了一个1975年大爆炸的传说。

最后在执行最终任务前,交给john一个任务,就是回到1970年去阻止fizzle bomer的一次小爆炸。

这次爆炸其实是由时空局特工刻意安排的假爆炸。目的是加重john对fizzle bomer的真实感和憎恨。结果john在任务中被炸伤,这进入了第五个世界。

第四个世界是特工john没被炸伤过的世界,第五个世界是特工john被炸伤的世界。


#####jane第五个世界

这个世界里的fizzle bomer不知道自己会被年轻的自己所杀。

第五个世界里,1992年的john在1970年执行任务时,被炸受伤。他在受伤痊愈后执行自己的最后任务,却在送走1964年婴儿之前,破坏规则再次回到1970年试图提前抓住fizzle bomer,结果被格斗更了厉害的特工打倒。

这一次他拿到了炸弹引擎上的线索,这个线索是时空局从老john在1974年购买物品后带出来,故意带到1970年的。

于是时空局在1993年john退休的时候,给了他fizzle bomer的线索。再次故意让时空机器没有失效。

退休后的john按耐不住,按线索找到了未来的fizzle bomer也就是他自己。1993年的john并不知道fizzle bomer john从来没打算杀过人,震惊之余开枪杀死了fizzle bomer john。然而fizzle bomer john 却给他留下了所有被fizzle bomer 拯救的历史线索。如果john不走fizzle bomer的老路,那些人就再次会被杀死。

因此john走上了fizzle bomer的老路。


#######jane的第六个世界


在第六个世界里,退休的john有了杀死fizzle bomer原来是自己的记忆。但仍然执行fizzle bomer 的举动。虽然与第五个世界略有区别,但留下来的痕迹相似。


时空局整理了这个世界退休john的行踪,重新设定了fizzle bomer的故事,然后交给了1985年之后的john。

这个世界便是电影里的世界:
john被遗弃、
接受训练、
和自己恋爱、
恋人消失、
生下小孩、
变成男人、
成为作家、
在酒吧喝酒、
被带到过去和自己恋爱、
被带回1985年成为特工、
执行了七年任务、
回到1970年抓fizzle bomer被炸伤、
整容完毕、
执行最终任务回到1970年的酒吧、
把过去的自己带到1963年、
再次回到1970年寻找fizzle bomer,得到线索、
回到1964年带走小孩、
在1945年遗弃小孩,小孩被其他特工掉包、
回到1993年退休、
退休后发现机器没坏,没有上报、
沿着线索找到fizzle bomer,盛怒之下杀死了他、
基于责任感走了fizzle bomer的老路、
明白了被罗宾逊操纵的真相,想与过去的自己协作,反而被杀


莫比乌斯环形成,john成了时空局的完美特工。他的历史功绩不需要再通过别的时空旅行来修正了。




坚持读到这里的朋友,你认为电影的真相究竟如何呢?
972 有用
100 没用
前目的地 - 豆瓣

前目的地

7.8

123513人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 159条

查看更多回应(159)

前目的地的更多影评

推荐前目的地的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端