个体与集体

Wirklichkeit
2014-11-29 看过
先吐槽一下咏叹调是aria,人家eoe明明是air......

进入正题,整部tv版eva给人的感觉都是作者在不停的给故事加料,但是有时候始终不明白作者到底想要说什么。看完eoe后,基本上明白了作者的想法,下面说说我的想法:

我不打算从宗教或者心理角度分析eva,尽管这两个部分做的很出色。但痞子本人对于圣经的了解很难达到很高的程度,充其量是借鉴里面关于使徒或者天使之类的元素(虽然这些元素让很多没看懂eva的人把它捧成神作或者让没看懂又不想去明白的人斥其为装逼......),其次就还有表现方式,什么内心独白、意识流电车还有混乱线条组成的蒙太奇画面这些James Joyce才用的手段都被痞子搬上了银幕,多少让人觉得在动画片这种娱乐通俗大众的媒体上打文艺甚至严肃文学牌有些令人不适。但是刨除这些宗教心理意识流的“障眼法”,在来看主干,就会发现作者的想法还是很容易理解的。

我一直觉的eva这部剧的中心思想都是痞子在阐述人和人之间的基本关系。一个男主角,三个女猪脚:男主自闭,女一无情,女儿傲娇,女三看似正常,实际有心理创伤,感觉情况和男主有些类似.....热血,伙伴,羁绊这些传统日漫元素从来没有出现在eva屏幕上,作为一部以这些“不正常”的人设创造出来的动漫,eva必定要在这些残缺的人格上做文章。而理解由这些残缺人格组成的故事的关键,就是一个概念,AT立场。

感觉痞子在整部剧里的那些设定并不是每一个都恰到好处,但是AT立场的设定绝对是一绝。记得小时候看eva时,觉得那些机器人(后来发现是神的复刻品)打架好厉害,什么导弹大炮轰过来一点事都没有,原因是有一个高能量场保护它们。确实,如果eva只是一部机战片,那么AT立场的理解完全可以局限在科学上,它无非就是人们臆想出来的防护场,需要很高的能量才能中和。但是随着剧情往后走,痞子在机战的这层表皮下埋下的暗线似乎更加说明了对于AT立场还有另一种理解,这种理解在真心为你中最终被挑明----AT立场是人们内心上的一种隔阂,对于无法与他人交流或者不愿与他人交流的一种排他性。碇真嗣的自我封闭、逆来顺受和明日香不断通过傲娇行为来掩饰自己内心恐惧感都是AT立场很好的表现方式。由此看来,在大结局中那些充斥着高大上节奏的宗教仪式、意识流画面频闪以及为橙汁公司无私打广告的镜头都是为了展现一个过程:每个个体生命AT立场的崩塌。也就是人和人之间不再有隔阂,独立性消失,集体化诞生。但这么和谐社会般的设定最终却被扶不起的阿斗---碇真嗣这个当着别人面sy的屌丝给破坏掉了。在补完计划的后期,屌丝赤身裸体的躺在女神的腿上,开始发现所有人都成为一体的世界不是自己想要的,人和人保持着独立性,即是互相伤害和封闭自我,也是另一种幸福。于是初号机爆眼而出,长着恶心脸的人造使徒从天上掉下来,巨大的莉莉丝脑袋落进了橙汁海,沙滩上留下两个不正常儿童,一个猛掐对方脖子,一个继续恶语伤人,彷佛和补完前的关系一样,毫无改善,然后....就没有然后了。

这是个好结局吗?我不敢说,毕竟两个互相敌视的人躺在一块被人类共同体围绕的沙滩上,单从画面上讲就令人感到不舒服。那它是个不好的结局吗?我的答案是否定的。看过很多人的评论,都认为eoe的结局是人类被一个中二青年所毁灭了,但我的理解是:eoe完全是在描述一个现实社会中不断发生的道理:个体独立性的短暂消失和最终的必然回归。

从人性上来讲,人之初,性本私,这是亘古不变的真理。放在荒岛上的儿童为了自我欲望会自相残杀,白天做惯好人的博士晚上会为了尝试恶的体验而发明变身药水....这些在西方文学里层出不穷的关于人性的描述都表明人性本私。人一生的存在就是不断满足自我需求和欲望。根据人文心理学家Abraham Maslow的著名需求金字塔理论,人从最开始满足基本生理和安全需要(食物,安全感,性)发展到尊重需求(自尊)再到最终的自我实现,都是我们一生所追求的东西。因为饥饿我们好吃,因为财富我们贪婪,因为性我们xx,因为自尊我们骄傲或者嫉妒,因为梦想和目标我们去自我实现......同样,为了不同的需要,我们可能会去伤害他人,有钱人靠竞争优势抢走穷人的资源,对于他人恶语相向。 而以上所有这些结果的原因,就是独立性所产生的自私。那么如果我们把自私和独立性这两个邪恶透顶的东西消灭掉,岂不是社会就和谐了。

于是我们转向了集体主义,人和人之间没有差别,明日香不再讨厌碇真嗣,碇真嗣也不再害怕别人的伤害,每个人都是一根小树枝,你就是我,我就是你,整个社会就是一捆小树枝,当我们能够为着一捆小树枝提供足够的养料时,社会就完美了。好,于是我们目标的第一步定为加大生产力,极大丰富我们的社会资源,让原本稀缺的资源无穷无尽。到了第二步,我们就要将每个贪婪可耻自私自利的人变成那颗高尚的、利他的小树枝,保证这些小树枝不会在极大丰富的养料中多占取那些属于别人的养分。这个过程在人类历史上有着多次尝试,但是大部分还没有实现第一步就失败了,因为客观原因导致资源不可能达到这种丰富程度。但是,当我们检验一个理论时,不能因为第一步不行就放弃对于第二部可行性的检验,于是我们开始要求那些自私自利的小树枝不再自私自利,去抑制它们无尽的欲望和需求,要求它们各取所需,为了共同的幸福而活。但是这种从我们出生以来就伴随着我们的本能, 那些AT立场,可能被拆掉吗?第一种可能性,就是这种名为本能的东西真的能被某些神奇力量或着超人般的意志所消灭,让所有人不再是一个个个体而是一个集体。但第二种情况更常见:在历史上,有个别小树枝私心不改,一个人占了剩余一捆小树枝的利益,成为了奴役其他小树枝们的国王。

EOE的人类补完计划让我们看到第一种可能性的实施,但是从结尾表明,这个即将诞生的和谐社会,还是被那个sy的屌丝靠一己之念给毁掉了(本来这个超自然计划就是屌丝的一己之念发起的)。当每个人那该死的AT立场都被撤掉了,人类即将大同,成为无欲无求的神一样的时候,一个sy的屌丝和被他当做sy对象的傲娇女却还保留着这种可耻的独立性,互相伤害对方,只因为一个原因:

“但是,那都是虚假的,只是自以为是的想法,只是一种期望而已,不可能持久的,终有一天会被背叛,抛弃我......但是,我想再见他们一次,那时候的心情,才是我最真实的心情。”

[完]

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评