观察的功力

惘随
2014-11-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
质性研究方法课教参与观察的时候老师的观影作业。感觉自己总是在这样一种状态中:好像看到了什么东西,好像看懂了很多东西,但要自己说却说不出个所以然来,描述不出究竟自己的感想是什么。看到的当下也许会会心地发笑,但是会心一笑好像成了一个下意识的动作,无时无刻通过“笑”(或者是其它的表达)来提醒自己是和影像达成了某种共识似的。

这就跟看书的时候看着觉得很有快感,但是事后却复述不出来作者讲了什么,甚至也复述不出来自己究竟有什么样的感觉,只剩下一堆激情的残余物。

我终于说出来横亘在我和作品之间的那道墙,作品指的是某本书、某次展览、某部话剧、某个电影。为了避免自己观看之后的茫然,我必须要人为制造一些“对话”的提示信息。

回到电影。我觉得拍摄的画面我都很熟悉,似曾相似,好像我能达成和它们的某种共情,好像我的生活经历里有这个熟悉的影子,好像我完全能有这种文化经历自信去理解这些画面,但是好像我想当然了。

一个现代的社会体制——公安系统放在火车站,另一个充满隐喻的场所,最常光顾公安局的不是城市里的人,而是那些农民、农民工、混混,这些在城市边缘的人,比较奇特的是,还有一个在开发区上班白领模样有大学毕业证的人。

来公安局的大概有这么几种:我没钱买回家了,我饿了,我没钱坐公交了,警察叔叔你们帮帮我借我钱给我吧买个票给我借你银行卡给我用一下吧。在这种情况,明亮的派出所显得跟这些人格格不入,人家警察也很困惑,你要借钱找我干嘛,我们可是处理安全问题的公安机关,警察们要么自己也很困惑地赶走这些人,要么直接自己掏几块钱把打发他们。不知道为啥,看的时候我一直在想《秋菊打官司》里的桥段。另一种是受到了委屈的,我被人打了,我包被人抢了。警察说,百分之九十八的情况我们是帮不到的。

一个问题是为什么这些人会来找警察找公安?社会服务机构太少了?没别的地方可以去?觉得警察就是可靠的寻求帮助的对象?反正我没怎么想通。观察与其说是观察细节,不如说是观察某个社会场景产生的背景,其实功夫不在眼力,而在经验和知识。

最后说下那个白领大学生,他因为怀疑同事偷他东西然后觉得冤枉了对方而来公安局“自首”,广场心理咨询中心欢迎您,最不能理解的是,(可能是由于摄像机镜头在场的原因)女民警还正经八百地回答了他。
5 有用
1 没用
差馆 - 豆瓣

差馆

8.4

4731人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

差馆的更多影评

推荐差馆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端