死吧!死了你就自由了!

wavyfly
2014-11-28 看过
#影# 《佛在恥辱中倒塌》 《Buddha Collapsed Out of Shame》 9/10

極善和極惡,讓孩子來演繹,是一件極其殘忍的事情——導演透過孩子黑白分明眼珠反射的成人世界,對觀眾道德觀和世界觀都是一刀插入內心的拷問。

由伊朗的年輕女導演來講述阿富汗的故事,同宗教和同性別的身份,起碼可以先塞住宗教和性別沙文主義的嘴。一個小女孩想去上學,拿家裡雞蛋去市場換錢買文具,被打爛兩個雞蛋后只夠買一個筆記本,於是拿了媽媽的口紅做筆。路上碰到一群男孩模仿塔利班玩戰爭遊戲,指著女孩讀書是違法而涂口紅是異教徒,挖墳墓把她塞進去模擬亂石砸死的刑罰!逃出來後繼續找女子學校,千辛萬苦去到卻變成和女同學們互涂口紅不認真上課的鬧劇。回家途中又碰到那群男孩,不過這次他們變成了“美國大兵”,說女孩是恐怖分子,女孩逃到曬草場上被包圍無路可逃,隨著同伴的大喊“死吧!死了你就自由了!”她中槍躺倒在地……

這是比《蒼蠅王》還難受的故事,畢竟我們可以認為《蒼蠅王》是虛構的情節,只是作者筆下逼真的沉重,但這電影裏的情節都是新聞所記錄——正如片子開頭塔利班炸燬巴米揚大佛的偶像——真真切切發生在人世間的悲劇,只不過被轉化為孩子們荒唐的遊戲!

都不是專業的演員,粗糙樸素的演技,但孩子是天生的演員,即使是遊戲,他們能自我幻想出所有的場景而無保留地投入。孩子王骯髒泥濘臉上那對清澈見底的眼睛,看得人心寒,那裏面有極致的惡,無任何束縛的惡!當女孩被罩上紙袋推倒在墳墓裏,攝像機從紙袋挖穿的孔記錄拿著石頭圍著女孩的這群男孩純真但猙獰的惡魔表情,不需要他們手中石頭落下,這對世界對未來的絕望就已經把人砸死!

導演找不到出路,即使她很努力,她眼前一片黑暗,唯一能看到前方只有兩個參差不齊的紙孔,對於在阿富汗的女性,她拼盡全身的力量,用壓倒炸燬巴米揚大佛炸彈的聲音大喊:“死吧!死了你就自由了!”
佛在耻辱中倒塌 - 豆瓣

佛在耻辱中倒塌