满纸荒唐言,一把辛酸泪。都吃妙脆角,谁解其中脆。(歌行体,剧透慎入)

張弧矢
2014-11-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
弧矢按:看完这部电影,触动颇大。寻常讲轮回,都说苦集灭道,无以逃脱。今有一人,雌雄同体,跳出三界因果,仍归五行轮回。生命不过是一场提线木偶的游戏,多么叫人绝望。电影看了两遍,大致理清了逻辑,直接复述情节太过无趣,就写成五言歌行体一首吧,姑且当作影评:

《畸人行》一首

我是畸零人,有生不如死。独坐酒肆中,浊醪添萎靡。酒保忽与言:“君何至于此?所操是何业,所伤是何以?见君独悒悒,必有难言事。”举酒饮且尽,答曰“为人使。撰稿写真情,皆关妇人事。所得虽不丰,聊可足生计。”酒保进言曰:“我尝览报纸。闲来批阅间,依稀见君字。虽是男儿身,署名未嫁妣。”我言“君知一,似未知其二。今我为须眉,当年是女子。”酒保闻我言,叹息惊不置。对坐满余杯,劝我说身世。我悲既已极,饮罢酣且醉。款款向人言,一字一挥泪:
“我来人世间,不知几百祀。既为女儿身,茕独无父母。生小孤儿群,颇与群童异。十五学书剑,英杰愿自试。文武兼数人,略不输男子。我非花木兰,亦有男儿志。鸿鹄有高标,愿为航天士。一日见拔擢,中心窃然喜。主事者何人?其名为罗氏。罗氏爱吾才,颇以青眼视。吾力能扛鼎,重以修能艺。同侪无及者,蛾眉长见忌。一日狂怒中,挥拳急相对。触戒合发还,罗氏未足恃。除籍去人间,忧患自兹始。衣衫吾自濯,杯盘为人洗。酸辛何足道,饱尝人间味。健硕似男儿,时羡女儿美。受学庠序中,勉为淑女态。偶然值良辰,中宵逢吉士。
此子颇有须,明眸瞭皓齿。容貌闲且清,与我略相似。举酒一席谈,仿佛前身至。在彼口中言,皆我心中事。昔闻有读心,不过一笑耳。今日见此君,会心竟如是!乃自荐枕席,一夕成连理。事后君怅然,忽然拂衣起。言我暂告辞,一别成永俟。此去十数年,弃我如敝屣。斯人虽已去,遗我腹中体。十月抱腹行,一夕降吾子。生子才一日,医者来相视,谓我女儿身,半是男儿体。腹血涌如泉,仓促不能止。割乳闭其门,实出不得已。权从取其轻,从此为男矣。”我闻长悲戚,更有伤心事。婴儿尚啼号,乃有窃贼至!悲哉吾为人,天意竟谁使?为人不如鬼,有生不如死。恸哭可奈何,吾心亦已矣。暗夜吞声哭,但恨负心子。发愿见此人,必手堕其齿。”
酒保闻吾言,前席说如此:“我有崂山术,可以反其始。愿借子之手,雪子当年耻。”我言“何所凭,听君相指使?”彼谓“有狂徒,为乱纽约市。阴谋苟成功,城中无遗类。我欲手刃之,以保苍生在。子姑从我往,所言皆非戏。”我言“子之心,皆合我之意。今我从子往,不知何所为?”彼言“携子往,子须从我志:事罢随我归,继我今日事。”我闻此语时,恍然如梦寐。继念切骨仇,慨然无所畏。遂赴当年时,再履当年地。一见当时我,哀怜不知避。倾盖实旧我,欢言无所讳。相携荐佳肴,任情从所恣。事罢酒保来,谓我“同归未?狂徒犹未得,速去休辞费。”我虽不欲归,不归更何计?衔悲暂告辞,一别成永俟。
酒保携我归,长叹不称意。狂徒未见擒,坐使良机逝。引见所司官,相惊为罗氏。罗氏向我言:“酒保为我隶。前事虽未成,厥功不可废。制暴于将萌,止杀于未遂。意气倾人命,所关事非细。薪尽火更传,汝盍踵其事?”余意亦已决,遂定一身契。往事悉销除,前因不复记。从此作新人,无事三五岁。
有司亟传命,简书连相示。狂徒久为凶,今已窥其秘。乃在此城中,某所藏灾器。命我潜从之,一朝偾其事。此日受命时,悬首赴危地。元凶竟脱逃,阴谋幸已碎。失手触流火,面容尽为毁。幸有一人来,救我出火水。又有神医者,施以易容技。
容貌既已迁,乃与酒保似。酒保事已辞,我独承其蔽。嗟我竟无知,往事漠不记。心似铁石坚,身如木偶系。救我竟何人?乃是酒保吏。前此事未成,抗颜搏一试。再试无功返,徒使罗氏恚。罗氏畏变生,督责医门外。医门内者何,有女初产子。酒保抱将出,啼哭犹未已。弃置在何所?孤儿院檐底。檐底一妇来,乳养周复始。
酒吏已休官,卜居在街市。狂徒未就绳,中心良自愧。潜知在某所,阴自前为会。见则一老者,须发垂肩背。容貌略可识,仿佛如酒吏!酒吏前抗言,劝彼“知所止。”彼言“我即汝,何必相诋訾。向我杀人时,皆为救人计。子为他年我,我是将来子。今日虽杀我,来年仍如此。今日不我杀,明日千人死。”酒吏闻此言,杀之无余悔。孑立无所归,运命重就轨。
呜呼!日月出其间,星斗出其里。一身兼数人,周流何所止?我子是我夫,我夫致我死。我子杀我夫,我夫盗我子。跳出三界绝人伦,还入五行相生死。哀哉生民梦寐中,轮回不得悟斯旨。人生茫茫究何似?恰似螣蛇食其尾。螣蛇食尽死还生,方生方死无穷已。

太豕公曰:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都吃妙脆角,谁解其中脆。





弧矢按:拙文发布之后,多承各位谬赞,没想到一篇游戏文字,竟如此受欢迎。顺便做个广告:请大家关注我的微信公众号「驴鸣集」:微信搜索singasinus,或扫描、 或长按二维码,即可轻松关注。
「驴鸣集」公众号二维码
「驴鸣集」公众号二维码
1860 有用
248 没用
前目的地 - 豆瓣

前目的地

7.8

123573人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 362条

查看更多回应(362)

前目的地的更多影评

推荐前目的地的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端