鲜活可爱的“非主流”抗日剧

蓟城君
2014-11-11 看过

  
   托《红孩子》《闪闪的红星》这些抗日老字号的福,现在一看到“红”这个字就立刻想到又是抗日大戏,不过这回还真猜错了,电视剧《红色》虽然也抗日,却是一部十分与众不同的抗日剧。

   大约是为了让其显得不那么“非主流”,很多视频网站都贴心为其附上另一个名字“血色孤岛”,这样一来,倒令人想到一个杜撰的典故——把书名“秋瑾传”改为“鉴湖女侠”,销量立刻倍增。不过若是以此思路,该剧也许该一举改名为《孤岛智商帝》才更贴切。

   别笑,《红色》还真的就是讲了这么一个智商帝的故事:一个深藏不露的聪明人如何在已成孤岛的上海与日本人周旋,最后成功保全了一批抗日物资与一本写满组织名单的红色小册子……

   主流的抗日剧都在演什么其实大家都再熟悉不过,只要沾上“抗日”这个关键字,那么说白了几乎都在演一件事:xx如何英明神武地战胜了敌人。虽然总是大同小异,但抗日剧的流派还真是门类繁多。最著名的就是山下一个营的鬼子端着机关枪往上爬,男主一个人在战壕里只用一句“我和你们拼了”就能拿下一个山头并且拯救好战友的早期超现实主义风格。
   这种风格多半注重战争大场面,群众演员众多,后来发展出空手撕鬼子、飞镖战胜机关枪等魔幻主义分支,十分炫酷。而那些披着抗日皮让女主角搞变装派对与cosplay的感官主义,随着诸多恃靓行凶的女明星加入抗日剧大军而愈加壮大。此类还时不时与魔幻主义相结合,共同发展齐头并进。

   不过无论如何,这几年还是谍战剧明显占了上风,至少说明了一件事,智商至上主义还是大家喜闻乐见的新流派。英雄们终于开始用脑,这简直是抗日剧历史性的进步,至少需要扭上三天大秧歌才配得上我们观众心中的喜悦。
  
   其实什么片子都一样,主角是聪明人的大多不难看。想想编剧和导演要多有种才敢把主角设定为聪明人,多少老梗也因为这个设定就不得不废掉,什么谈恋爱谈到头发昏,一把小手枪干翻一个司令部这些都不行了。这么给自己制造困难也要上的精神,我们观众自然喜闻乐见。所以抗日阵营里,又一个自带海量IQ点卡的男主诞生了,那就是《红色》的男主角徐天。

   徐天记忆惊人、心思缜密,开场不到十分钟就有他在路上初次撞到女主角的戏份,女主手中飘下的一张字条闪过一瞬,他便迅速记住了字条上的内容。在抗日志士的据点,他一眼就根据在场人的衣着和细节推断出了他们的职业和能力以及任务的可行程度。日本人被杀的血迹和尸体,他查过后就推想得出嫌疑人。后来女主角在医院的报仇,他不动声色间就洞悉了作案手法……下班路上他就敢接下攥着人命运送药品出日军封锁线的大任务,虽然不情愿,但接下了就办得出,轰轰烈烈的事情到他那里也只剩下沉静如海,他身手不凡深藏不露,洞悉人情、熟知人心,任何阴谋都瞒不住他。

   徐天作为一个栖身在平凡弄堂里的天才,本事着实大得有些夸张,探案之余连生活技能都逆天,木工和厨艺都是满格。这样的人如同黑夜里的一道探照灯,拖拉机旁的一辆法拉利,薯条热狗旁边的一桌满汉全席,想不显眼也不行,想要低调也低不下去,按照这个思路发展,一不小心就变成了又一个旧上海的狄仁杰,抗日版的杰克苏,画风这么不写实的人物配上抗日背景搞不好就是超现实魔幻主义抗日剧的又一个新流派。
   不过还好,《红色》这部戏全然没走上这条路。前面就说了,这是部“非主流”的抗日剧,在这里这个词可不是贬义,就是这些“非主流”的小特质,男主角幸运地没有成为又一个抗日奇侠,反而异常鲜活可爱起来。
   一开场,徐天穿着旧长衫,一脸小心翼翼地提着一条鱼走在回家路上,典型居家“小”男人的形象,仿佛下一秒就要像当年蔡明小品里那个上海老公一样挽起袖子“做两个小菜刺一刺(吃一吃)”。而另一边,到处是日本兵,路人神色惶惶,这种时候、这个气氛,哪家的抗日英雄还有闲心回家做鱼?!如果男主长衫里没有捆着炸药包带着小手枪打算冲击鬼子大本营,如果他回到家没有从鱼肚子里挖出一份重要情报,别的男主一定没法轻易原谅他。
  
   但紧接着,男主来到抗日救亡会的据点,地下党们正紧锣密鼓策划着什么,男主不顾这自带圣光出场的大好时机,忧心忡忡地惦记那条鱼:有没有水把我的鱼泡一下,不然回家不新鲜了呀。
   地下党领头人对男主投来“你是男主,求别闹”的求助目光,满屋爱国者望着他露出“哥们,拿错剧本了吗”的疑惑——“觉悟这么低”的男主谁见过?
   男主在抗日男主的阵营里“窝囊”得独树一帜,但继续看下去,却越发让人觉得他像个活生生的人。早年留学日本的有志青年,战时找不到工作去了菜市场当会计,脾气温顺懂得知足,一份小工也做得满足。虽然聪明绝顶,却也有很多缺点,天生是红绿色盲,一边探案一边还时不时晕血,虽然洞悉世事心思缜密,但交际应酬一概不擅长。

   天才也是宅男单身汉,三十好几还没女朋友。和妈妈住在一起的大英雄着实不多见,但男主就是。两人就和现实生活里的普通母子一样,妈妈碎嘴唠叨却又无微不至,晚上做了一桌菜等孩子回来吃晚饭。儿子平时对妈妈的唠叨不耐烦,在家少言寡语,可心里却还是很关心母亲,下班回来还不忘买点菜带条鱼。母亲不知道自己儿子有多大本事、干了多么了不起的轰轰烈烈的大事;男主也不说,就觉得平平静静的日子就很好。每天上班前母子拌几句嘴,再和邻居街坊寒暄几句,老实的小裁缝,油滑的剃头匠,泼辣的小巷一枝花小翠姑娘,男主身边的日子每天都是真正的日子,接地气得很。


   一年到头的抗日剧,剧里的英雄论斤卖,打动人心的却没有几个,因为好多都不像个活生生的真人。这些人吃饭做事谈恋爱,不管多轰轰烈烈或是多缠缠绵绵,就是没有半点情真意切的意味。虽然他们个个也都忙忙叨叨忧国忧民嘚瑟兮兮地一折腾就是几十集,但是他们的死活我们上不了心,《红色》里面这些人,我们却一看就惦记上了,因为每个人都有血有肉的,亲切得可爱。


   这部剧的主题其实不是抗日,也不是探案,说的是几个人在上海沦陷的战争岁月里各自的人生际遇与成长变迁,没有战斗大场面也没打算轰轰烈烈地拼,反倒是一股温情小品的清新劲,不厌其烦把每个人家里家外的枝枝叶叶都演得枝繁叶茂,还时不时加着悬疑趣味的调味料,不论探案还是谈情,都有滋有味。
  
   张鲁一演出了成熟冷静与温顺单纯的两面性,这么神通广大绝顶聪明的人,虽然动不动就干的是生死攸关的大事,可谈起恋爱却照样呆头呆脑,只知道实心眼对人家好。女朋友没鞋了,买;女朋友没衣服了,买;女朋友床睡得不舒服,买买买。女友上楼的楼梯不好了,掳袖子赶快修;女朋友不会做饭?我来我来;女朋友下厨做的黑暗料理?埋头苦吃就是香。别人干大事都临危不惧,徐天每次都是一边运筹帷幄一边恐惧害怕、依依不舍,侥幸从日本人的手枪轮盘大冒险逃出来那次,他喘了口气才缓过神,兴冲冲地往家跑边跑边傻笑,敢情是知道这回保住了命又能回家见女朋友和亲妈了,高兴得像个孩子。

   周一围饰演的男二号是个小巡捕,人称铁公子,个性也和铁一样又刚又硬。小铁在租界当警察却不知道和稀泥,还拼着一腔热血天不怕地不怕地维护正义,小伙脑子不够用,幸亏认识了徐天这个大救星,做事才学着动起了脑子,好歹不行还有“天哥”指点。“天哥”的事就是自己的事,一副抛头颅洒热血也得干的架势,推个自行车接嫂子下班都美滋滋地自觉自发,还不忘帮着敲边鼓撮合两人快些结婚,热心得没话说。

   在开篇男二号对女主角突遇家庭变故时那一脸痛心不忍的样子,多少人以为俗套的三角恋又要来了,结果呢,世上不是所有女主都要被几个男的抢来抢去,也不是所有男二都要得了失心疯一样追着别人的女人满街跑——都什么时候了,满世界可打着仗呢,遇见个真心人多么不容易,谁还不知道珍惜去搞什么劳什子三角恋扯皮几十集?别以为观众俗,都爱看厚脸皮抢女人,这边两情相悦和和美美不照样演出温情满满?我们其实最爱看这样的感情戏。
  
   前面我说,男主角是聪明人的,戏一般都不会太难看,女主角要是聪明人,那就更是难得了。不说别的,“你听我解释”“不听不听我不听”是绝不会有的,陶虹饰演的女主角田丹通情达理、有误会就问,问了就云开月现,绝不为无聊的事情浪费男主角的武力值,这才是妥妥的配得上一个聪明男主的女子,拖后腿的惹事精们至此都可退散。田丹一开始倒还普通,被无耻前男友丢下的时候还觉得这又是一个傻女人,待到父母惨死的时候,她悲痛之余还不忘查看父母的死状,从那一刻就已知道这女子注定不凡。


   编剧别出心裁给我们设定了这么一个女主角,温柔善良有礼貌,平日里都是富家小姐大大方方、知书达理的样子,可真抓住了机会,在医院向日本人设连环局报仇一幕却又大快人心。
   她和男主一样,也是一面单纯善良一面神机妙算的综合体,唯一略逊一筹的,是女主角缺乏深思熟虑,男主角正好心思缜密,料想两人凑成一对也会琴瑟和鸣,套用男主角的话“我和他们聊不来的”,智商相同才能情投意合。


   女二号柳如丝算是出场较晚的主角,一副旧上海歌女风情万种的模样,但性子却硬,这又是个不一样的女人。歌女从良说起来也是救风尘的一种,按套路,无非是男人英雄救美,姑娘芳心暗许,最后姑娘哭着喊着我配不上你我是风尘女子,男人哭着喊着非要娶,最后爱情战胜一切。但这位柳姑娘一点没有自哀自怜的劲,没有什么救风尘一说,自己的幸福自己争取,于是铁公子稀里糊涂就被收入囊中,着实爽快。

   此剧男主聪明,女主也聪明,甚至反派也个个聪明。不论是日本军官影佐,还是那个小人得志的金哥,都有着普通人所没有的智慧与精明。很多人在这剧里看见《甄嬛传》中的苏公公都惊了一惊,扮演者李天柱的戏路真乃宽广,演啥像啥。这次演的是旧上海的流氓瘪三金哥,说话的语气,做事的派头,无不透着那股狡黠算计的样子。那个时代定然不缺少这样的人,他也一定能抓住机会得到他想要的东西,但徐天的大智慧他却没有,徐天韬光养晦、深藏不露只是为了保护自己不被暗流汹涌的时代吞噬,而金哥却主动迎风而上,想做时代的弄潮儿,可他没有弄清一件事,金钱、权力它们永远都存在,不是人征服了钱与权,而是它们吞噬了前仆后继的人。


   除了主角之外,此片的配角格外引人注目,徐妈妈和铁爸爸,正好是老剧《上海一家人》里都有出演的老演员吴冕和谢园,两个人一出场就浓浓的上海味扑面而来。男主角的街坊裁缝、剃头匠和小翠姑娘,每天都演足一场“弄堂三角恋”的趣味小品,反派阵营里的日本军官影佐和他的跟班长谷,一个日本演员加一个中国演员扮的日本人,一唱一和倒真把那股阴狠的战争狂劲头演得让人牙痒痒。还有狠毒有余、谋略不足的上海滩黑社会大哥七哥,老谋深算的笑面虎总华捕料总,金哥的憨傻小跟班金刚,每人都各司其职,演得入木三分。
  
   每个片子都在倾尽所能让我们相信故事里塑造的人物真的就是电视上所演的那样,故事里的事就像真的发生过一样有喜有悲、有爱有恨,有的片子直到剧终观众还是入不了戏,《红色》却真做到了引人入胜。一部四十多集的电视剧,看不到半集就上了手,从徐天提着鱼回家路上参加的那场斗智斗勇的“电话爆炸案”开始,故事思路清晰、不故弄玄虚,一个个人物、一个个难题,活灵活现、脉络清晰,探案与温情交错而行,真是一丝不乱。

   导演讲故事之余还顾得上照顾画面,徐天接田丹回家的雨中镜头让人印象深刻,两个用今天的话说都是大龄剩男剩女的人,羞涩低语并肩而行,伞外水珠洒落、雨声淋漓,偶像剧里都已激不起的小鹿乱撞反倒在这里跳个不停,动人春色不需多,这里倒是刚刚好。
   《红色》虽然未能大红大紫,却是部好看的良心剧,值得推荐给大家。
1270 有用
51 没用
红色 - 豆瓣

红色

9.2

78143人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 88条

查看更多回应(88)

红色的更多剧评

推荐红色的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端