日本80年代不为人知的传说CULT:噪音之安魂曲

电影怪
2014-11-10 看过

松井良彦恐怕是最接近寺山修司的人之一,因为狂热的喜爱寺山的作品世界,又碰巧松井的出道作品"生锈的空罐"入选pia电影节时评委之一就是寺山,缘分让松井成为了寺山的弟子。虽然有师傅的凄美又诡异的实验性风格,但松井本人的一种在电影中表达出的温度,一种平静下的燥热,可算是非常个人风格的东西。

在"噪音安魂曲"的剧本完成之后,寺山夸奖松井"你终于明白电影了"。而事实上"噪音安魂曲"也成为了一部前无古人后无来者的独自风格电影,让人难以用已存在的形容词去比喻。

"噪音安魂曲"就是"噪音安魂曲",无可替代无可归类。它的cult气质并不只在于过激的画面:恋物、乱伦、暴力、猎奇场景,虽然注意力容易被转移到这些场景之上。"噪音安魂曲"并没有很明确的剧情,只是冷静的记录着一些奇异的边缘人物的行动,以及他们脱离了的普通世界。

没有明确的剧情,只是在宁静下的躁动,但片中一对高中女生的对话可算是最大的提示:"一群灰鸽子中来了一只白鸽子,但它被排挤了。之后回来了一只黑鸽子,或者可以说是乌鸦了,开始啄所有的灰鸽子。

"片中描述的几个主要人物,残酷杀人却纯爱人偶的金井,拖着树杈口齿不清的流浪汉,侏儒兄妹以及一对学生情侣。他们本身都是无辜的"白鸽子",无法融入"普通"的灰格子的边缘人士,然而这种灰色的不允许纯净的世界迫使他们变成了漆黑的乌鸦。

其实代表纯爱的对象却偏偏是一个不会说话的人偶,杀人狂爱她,流浪汉想要占有她却被埋在体内的陷井所伤害,侏儒女恨她,少女从她身上找到母爱。人偶纯子似乎代表了永恒的爱,而在她身边的人们的爱的形式也是极端又纯粹的,不论是恋物的执着,还是将爱人直接变成自己的一部分。

其实比起寺山修司,噪音安魂曲更让我想起赫尔佐格的"侏儒流氓"。仿佛存在于异世界的人们,随着本能和原始的感性活动着,没有任何的刻意演绎及惺惺作态,冷列的空气是那么的分明,只有原始的欲望在被压抑的灰色世界下鼓动。松井的角度是雄性的,对母体的向往,反之的恐惧以及暴力的夺取。也许噪音安魂曲就是他本人躁动的情感的表达,不像说故事的电影,而是用身心去感觉,让人看过后有种说不出的躁动。

追悼暗语 - 豆瓣

追悼暗语