跳脫的回憶敘事,究竟是誰在做敘述者?

ruibao87
2014-11-09 看过
#電影筆記1109#金馬影展看片

《welcome to new york》台灣譯名為《紐約性愛大亨》,個人覺得不太合適。根據前國際貨幣基金組織的故事作為背景,提及性癮症。

剪輯上,直接從現在的時間跳接至回憶,而無論是與黑人女孩兒還是強暴白人記者的兩段回憶,這個回憶的敘述視角看起來卻不像男主角自己,更像是從其妻子的視角做回憶,這個敘事也夾雜了真實新聞紀錄片的素材,讓時間被打破。

同時,男主從機場被捕押送至紐約警局那場戲,聲畫關係也出了問題,在未開窗的車內尤其是正常的公路上何以出現火車的轟鳴聲,聲、畫的錯位。

個人理解以此暗示男主對即將發生事情的忐忑。還有與女兒對話時,演員正視鏡頭,介入了影像本身,打破電影空間的假象,再次想起劉老師上課給我們看的聯合國人權宣傳片,各種介入影像的設置。有意思的是結尾保姆的出現,為什麼在這裡設置結局,官司打的怎麼樣,沒有交代,主人公的命運我們也不得而知,一切好像才剛剛開始,卻就結束了么,這個本不該成為結尾的結尾是何意圖。
1 有用
3 没用
欢迎来到纽约 - 豆瓣

欢迎来到纽约

5.3

187人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

欢迎来到纽约的更多影评

推荐欢迎来到纽约的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端