幸福要往哪走 谁才是对的人 早已经有线索

西米格
2014-11-06 看过
     喝醉酒的谭斌在程睿敏的车上睡着了。
     为她披上外套,程睿敏凝视着她熟睡的面容,几缕头发散在额头,他伸手想去拨开,手伸出来却僵在半空,终究收了回去。
     要多深的爱才会这般小心翼翼,唯恐失去。
     好久没有喜欢过一个人了,那段感情把他伤得太深。他大概以为今后的生活就只有工作了吧,没想到遇上她,做了她的上司。
     在某些方面,谭斌和mini是相似的。一样的漂亮,一样的工作干练、事业心强。不同的是,谭斌善良,mini不择手段。
     那句“不如不见”说得很好。程睿敏和mini确曾真心地爱过彼此,只是一切早已变了。为了自己的利益不择手段的mini不是他想要的,他要的是虽有事业上的野心却依旧善良的谭斌。
     可是他对谭斌的爱却如此隐忍。一个成熟的男人,知道自己想要的是什么,已经不再像年轻时盲目和冲动。作为谭斌的上司,他不得不顾忌公司的流言所可能造成的影响。而另一方面,他不知道她对自己是怎样的感觉,如果她不喜欢自己,说出来后连朋友都做不成,还不如就这样静静地看着她,和她吃饭,聊天。
     沈培注定不是谭斌的归宿。他出现的时候正好是谭斌为爱情所伤,需要呵护的时候。他的柔情使谭斌感受到了爱情的甜蜜,于是自然地走到了一起。然而这只是短暂的。谭斌需要的不仅是一个爱她的人,更是要能理解她,呵护她,给她一个有力的肩膀依靠的人。连结婚的承诺都给不了的沈培显然不是。
     每一次她喝醉酒,都是程睿敏在身边悉心照顾;每一次她遇到麻烦,都是程睿敏帮她解决,甚至为她打架受伤,只怕她伤及分毫,即使知道她已有男友。
     他在工作上给她建议,为她谋划。在生活中照顾她,为她熬粥,买早餐,要她少喝咖啡。
     在这一次又一次的温柔呵护中,谭斌的心早已沦陷,她爱上了程睿敏。否则也不会在难受时第一个想到了他,下意识地把电话打给他。
     终于两人走到了一起,多么不容易。但是这一刻,望着对方,内心又是多么地笃定,他/她就是那个对的人。再没有比这更幸福的事了,终于可以不必再隐忍,可以紧紧地拥抱着对方。
      以后,他为她遮风挡雨,她给他脉脉温情。
(电视剧情与小说情节略有出入)

--------------------------------------分割线-------------------------------

蒋家骏导演的作品,我一直很喜欢。从最初的《美丽新天地》《爱情新呼吸》《爱情占线》,到《无懈可击之高手如林》,再到这部《格子间女人》,他用镜头缔造出一个又一个都市爱情童话。
      外企,明亮宽敞的写字楼,优雅时尚的商界精英;咖啡,红酒,下午茶;小资的情调,文艺的情怀;工作时纵横商场,精明干练;休闲时谈论书籍电影,好生惬意。这些都是蒋导作品中不可缺少的元素。
     这是成年人的都市精英爱情童话。在现实中,绝不会有如此完美的东西。工作是劳累的,竞争是残酷的,你没有明星一般的容颜,也不会有那样完美的男人爱你。这个道理谁都明白,那并不妨碍我对电视剧作品的喜爱。
     身为香港人的蒋导,香港的大都会气质自然地灌注到了他的作品当中。他特别善于描绘都市中白领阶层的感情和生活。主人公多是中产阶级精英,气质出众,风度翩翩,个性谦和,谈吐不凡。镜头中充满了国际化的现代都市气息。
     在充斥着婆媳、穿越题材的大陆电视剧中,这样的作品无疑令人眼前一亮。大陆的都市剧,之所以被说成是乡村剧,就是因为其精神内核缺乏了这样一种情怀。

格子间女人 - 豆瓣

格子间女人

7.3

查看更多回应(15)

格子间女人的更多剧评

推荐格子间女人的豆列