左公千古

苏霍壹
2014-11-02 看过
在看一本英国人七十年代写的《中印边境争端》

开头全是英国人、俄国人的野心和阴谋,把中国的领土和人民当做游猎场。

直到一段“
一八七七年,中国人打回喀什葛尔,收回了英国认为北京已经永远失去的那个地区,并把它改称为新疆,意即新抚之疆。


精神一震,呼吸都屏住了。心中冒出三个大字,左宗棠。

中国人,左宗棠。

领湘军子弟进疆,平回乱,灭外敌,抬棺战沙俄。

有诗句:

大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。
新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。

搜索资料,有冯伟林文《抬棺出征战沙俄 清名将左宗棠矢志收复新疆》:”

左宗棠反驳道:“天山南北两路粮产丰富,瓜果累累,牛羊遍野,牧马成群。煤、铁、金、银、玉石藏量极为丰富。所谓千里荒漠,实为聚宝之盆。”他还说:“我朝定鼎燕都,蒙部环卫北方,百数十年无烽燧之警……是故重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师……若新疆不固,则蒙部不安,匪特陕、甘、山西各边时虞侵轶,防不胜防,即直北关山,亦将无晏眠之日。而况今之与昔,事势攸殊。俄人拓境日广,由西向东万余里,与我北境相连,仅中段有蒙部为之遮阂。徙薪宜远,曲突宜先,尤不可不豫为绸缪者也。”他认为“若此时即拟停兵节饷,自撤藩篱,则我退寸,而寇进尺”,收复新疆,势在必行。“


如此战略眼光!

戚继光诗:《韬铃深处》

小筑渐高枕,忧时旧有盟。
呼樽来揖客,挥尘坐谈兵。
云护牙签满,星含宝剑横。
封候非我意,但愿海波平。

唐时王昌龄《出塞》

秦时明月汉时关,
万里长征人未还。
 但使龙城飞将在,
不教胡马渡阴山。

王震王胡子评价:

      左宗棠在帝国主义瓜分中国的历史情况下,立排投降派的非议,毅然率部西征,收复新疆,符合中华民族的长远利益,是爱国主义的表现,左宗棠的爱国主义精神,是值得我们后人发扬的。” “解放初,我进军新疆的路线,就是当年左宗棠西征走过的路线。在那条路上,我还看到当年种的‘左公柳’。走那条路非常艰苦,可以想象,左宗棠走那条路就更艰苦了。左宗棠西征是有功的,否则,祖国西北大好河山很难设想。” “阿古柏是从新疆外部打进来的,其实他是沙俄、英帝的走狗,左宗棠带兵出关,消灭阿古柏、白彦虎,收复失地,得到了新疆各族人民的支持,这是抗御外侮,是值得赞扬的。”

网上有篇文章《1998年电视连续剧《左宗棠》禁播内幕》,里面一些东西,让人恶心!

这篇文章有网友评论:”呵呵,果然是杂胡作祟。今人愧对左文襄。“

如今西北政治,有血腥,妖邪之气。

清朝的辫子戏不少了,纪晓岚、和珅、乾隆讴歌戏说的都不少了。

而左宗棠只有这么一部豆瓣评论只有3个的电视剧。

呵。

P.S.
看了一篇文章,《毛泽东为何称王震为“王胡子”》

1955年5月19日,黎塘到湛江的300公里铁路全线铺轨,比原计划提前了半年。每公里造价仅38万元,是新中国修建的一条造价低、质量好的模范铁路。为此,王震受到了中央军委和毛泽东的嘉奖。毛泽东勉励王震:要有信心、有志气干好一辈子铁路,争取一年修几千公里。要发展几十万公里铁路,建设新中国。当王震谈到将来铁路要修到新疆,修到塔里木,修到西藏,修到喜马拉雅山时,毛泽东风趣地对王震说:“好哇,王震,铁路修到了喜马拉雅山,你就是死在那里也是光荣的,不用防腐剂,也会永垂不朽呢!”

“羽善待卒伍而骄于士大夫,飞爱敬君子而不惜小人”。这是陈寿在《三国志》中对关羽和张飞的评价。毛泽东曾举此例告诫王震:“取两人之长,去两人之短。”王震牢记毛主席的这一教诲,在工作实践中努力做到这一点。他不仅对战士爱护备至,而且对具有真才实学的知识分子,给予尊重、信任、保护,委以重托,而且乐于和他们交朋友。

呵。
13 有用
1 没用
左宗棠 - 豆瓣

左宗棠

0.0

57人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

左宗棠的更多剧评

推荐左宗棠的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端