第三只眼看此案——还原真实的事件

Shadow
2014-11-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“人的记忆是可以捏造的,人们都只会选择那些对自己有利的回忆来说。”

关于回忆的欺骗性,很多电影都曾以此为主题,《阳光灿烂的日子》《罗生门》就是个中优秀代表,把这个主题写好了会是很伟大的作品,本片涉及于此却并不以此为主,只是把它作为推进情节发展和增置悬念的工具,最直接指向的是网络舆论暴力。

认识城野的人的回忆都是有真有假的,虽然各执一词但根据片子里提供的线索和合理的推断要分辨真假还是可以做到的,这也是看完推理片以后的乐趣所在。

以下:

筱山和城野有过暧昧的阶段,但彼此未确认关系。他们之间既不像筱山说那样,也不像城野说的那样,更像是二者的中和。是城野先喜欢筱山的,筱山乐于接受但不给城野真正的名分,所以他能很大声地说出根本没有跟城野交往过这种话,但同时他又是心虚的,所以在接受采访时会有过度反应。

典子倒追的筱山,后来又甩了筱山,但绿茶婊手段很高明,筱山直到分手,对典子的评价都还是很好的。

城野负责的客户来的时候,先是城野接待,典子去泡茶的,但典子故意泡茶时出乱子,课长只能让城野去泡茶,典子去接待。

小满讲述的回忆是自我渲染最多的,包括她想象的城野的表情,她就是那种看到一点蛛丝马迹就能脑内出整件事的八卦女。

城野讲述的大部分是事实。

城野捡筷子的场景在回忆里多次出现,这是众多回忆里唯一重合的地方,这是真的,而且筷子掉了之后是筱山让服务员又拿一双。

去城野美姬家乡采访的路人大婶是小时候给夕子起外号“章鱼”的八塚茜的妈妈

烧纸扎小人时是夕子点的火,这是夕子的回忆里唯一的谎言,因为是谁点的这把火对她来说很重要,但对这个案件并无太大影响。

小时候把抹布踢到城野头上的那个男孩并没有对城野说过肉麻的情话,那是她进入了自己想象的世界后听到的。

那个小提琴手雅也是真的和典子交往过的

城野的大学闺蜜跟城野有过矛盾。闺蜜写的抗议信表面上看是在替城野抗议,但实际上她提出的论据根本没有任何逻辑上证明城野清白的说服力,而且抗议信的内容也是怀疑城野的,觉得她做了这样的事会含羞而死,让人快点找到城野,真的是杀人犯也没关系,只要回到她身边就好。一个杀人犯被抓住以后还怎么回到她身边,她这话确实很虚伪。那封抗议信更是使摄像赤星继续去城野家乡寻访的直接推动力。之后还提到城野为她带了几块热销肥皂,影射城野盗窃。其实,她根本就是对城野心怀怨怼,确认了人肉城野的信息,指出城野有舔过筱山脚趾,致使后来人骂城野有奇怪的性癖,之后城野自杀前写的信里对她的称呼是“曾经的朋友”也印证了这点。

ID是NORI-MI,头像是咖啡杯的人是城野的大学好友
ID是HARUGOBAN@di_a_nan头像是个橘黄背景里的白蛋的人是夕子,城野的童年好友
对比她们俩的发言记录就可以知道谁是真正的朋友,NORI一直主动带城野出场,而夕子则是一直以相信城野的立场发言,尽量避免提到城野的信息。

暗示里沙子是凶手的伏笔:

里沙子跟赤星打电话时的腿部特写,可以看出她肤色很黑,与片名里的白雪公主有冲突

在讲她和典子的关系时以主仆关系比较,虽然能大方说出来,但表示她对此肯定是心怀芥蒂的。(她刻意隐瞒典子对她做过的刻薄的事,是不想引火烧身,把矛头不知不觉引向别处,这是后话)
里沙子在引出城野这个人的时候,是借别人之口的,同时又引入另一个人物——满岛荣美,在把别人洗脑成“城野就是凶手”的时候,自己又说也不确定,还说“如果是城野就好了,如果是变态跟踪狂的话很令人心慌”这样的话,暗示赤星注意社会影响。

在讲述城野杀典子的时候,说到典子是睡着了的,大概是吃了安眠药,这在影片结束后才能知道是她不小心把当时的情形说出来了,但如果不是当事人的话说出这样的假想很令人怀疑,赤星也确实怀疑了,但被她转移过去。

她在推特上回复赤星带出城野的名字。

里沙子在说偷吃蛋糕的人的时候,说道,吃的蛋糕里有草莓有哈密瓜有栗子,最后却只剩下栗子。清楚地记得这么无关紧要的细节的人,大概也就只有偷窃者本身了。

里沙子在出去BBQ的时候发现烤肉燃料很易燃,仔细地看了燃料瓶子。

人言可畏,但压死城野最重的几根稻草无疑是来自她的亲朋好友的,信任的人的不信任,那种被背叛了的感情一下子扑面而来,让她发出“原来我并不了解我自己”这样的感慨。不管是父亲、母亲还是大学同学,都是怀疑城野的,他们或许看起来维护她,为她辩解,替她求得原谅,但是他们心里都是默认了沉默寡言的城野是凶手的。整部片子里完全相信城野是无辜的而且没有被当做用来打击城野的武器的非当事人只有一个人,那就是她奶奶。而作为片子里唯一相信她的局外人——奶奶的死亡,或许代表了真正的真相在这个网络时代已经覆灭的悲剧,展现在大众视野里的真相永远是被美化了或被丑化了或被模糊了的次生品。不知真相的大多数永远喜欢站在道德的高度上指手画脚,这种现象有其两面性,一方面,舆论的压力打压犯罪的势头,另一方面,不明真相的辱骂指责和多管闲事会将无辜的人推向悬崖,正如城野。
但现在的现实是,事不关己且不纠责的发声简直太容易了。水军曾感概,网友是世界上最单纯的人,说什么他们都信。这样的现实注定了这样的悲剧是没有尽头的。或许有一天,也会轮到你我头上。
这个片子里没有人是完全无错的,城野的逃避是证实人们怀疑的最有力证据,这种情况是连凶手里沙子都无法保证的,她是懦弱的,当现实的不公袭来,她能做的仅仅是逃避,她唯一一次的勇敢也是间接做了凶手。她是值得同情的,但也是有罪的。
再来谈谈凶手和死者,他们内心都有一定的自卑作祟,典子是因为自己的学历,里沙子是因为不出众的外表和身世。压抑久了的情绪在心里不知不觉地爆发,产生的负能量是巨大的,里沙子后来爱上那种贼喊抓贼的行为或许也是职场里所受的压力太大,久而久之,就变成了一种变态的快乐。

声明:此文是本人经过考据后得出的事实和一些容易被忽略的细节,欢迎讨论
18 有用
3 没用
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件

7.5

49787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端