虐心

大牙门子
2014-11-01 看过
       看了简介后以为《韩公主》会像《素媛》《七号房的礼物》那样先虐后温的剧情发展,谁知道越到后面,距离真相越近,越虐心。
       这部电影是根据韩国一起真实事件改编的,有兴趣可以了解下:
       电影开头看得人有点云里雾里,随着剧情推进,会慢慢的发现宫菊因为受了创伤而变得有的怕人。当老师带着她去到一个新的地方,哀求他母亲收留宫菊,给她新电话,叮嘱她一些注意事项时,我很庆幸宫菊身边还有关心她的人在。但是到后面宫菊被一群嫌疑人父母亲追后,晚上只能独自在蒸桑拿房,在她最无助,只能打电话给老师问怎么办时,这时候的老师也变得很无奈,说只能打电话这几个字后。连唯一知道真相并一直帮助她的老师都无能为力时,可以想象的出此时的宫菊是多么的绝望。
       电影前面情节叙述十分冗长平淡,但是看到后面才会知道前面的一切都是为了烘托后面的悲烈。一开始我不明白为什么宫菊会想学游泳,她的合唱团朋友也问过她这个问题,她回答是怕自己改变主意。看完整部电影回过头才会明白这句话的深沉意义:她怕自己不能承受这巨大的压力一时想不开像她好朋友一样自尽。所以她想要改变,从学习游泳开始。还有另外一处,在合唱团朋友家里时被问及 被亲过几次 被谁亲 时。她的回答是43,大猩猩。一开始我只是以为宫菊在开玩笑,看到后来宫菊被强暴画面时我才知道宫菊说的是真的,她没有开玩笑。43,多么恐怖的数字,被戴着大猩猩头套的人渣轮奸。
       朋友们嘲笑宫菊学游泳的理由只为不被淹死,然后神补刀那也就只能游25米。这段看似温馨的场面也无情的暗示了结局,宫菊终于承受不了压力,我想她在那一刻心理还有想活下去的欲望的,因为她拿起手机拨给了她的合唱团朋友们,然而等待她的只有无人的接听。连她唯一的朋友知道一切后都不愿伸出手,支持着她活下去的希望也失去了。所以她选择了和她好朋友一样的道路,跳江自杀。值得讽刺的是,宫菊真的在江里挣扎了25米就不能继续下去了。
       结局是很沉重,但却带给我们很多思考。
       为什么身为受害者没有错的她却一直要东躲西藏,为什么当大家知道真相时都改变了对她的态度?为什么她会被逼到这种结局?社会在进步,科技也在进步,但是人们的思想什么时候才能进步,丢掉个人利益,丢掉个人偏见来看待身边的人?
      我想,这就是这部电影的意义。
韩公主 - 豆瓣

韩公主

7.6

查看更多回应(9)

韩公主的更多影评

推荐韩公主的豆列