【柔软的坚持】关于剧中可爱的妹子们~

裁雪
2014-10-28 看过
在B站看檀木几次看到心塞,不外乎是几处有争议的情节里对女主女二甚至女配们的指责。
我看到有檀木说女主是熊孩子猪队友,说她在作死不自量力,不考虑别人连累男主,好一点的体谅她不专业难免有疏漏,恶劣一点的就直接开喷她反蠢上赶着送死。
还看到檀木在说柳如丝拿了股票还要清白,简直是做了XX还要立XX,典型的自己作死,配不上铁林云云。
还有对小翠的怪罪,怪她招惹了老马还吊着裁缝,花了别人的钱还标榜自己的自由身份,只差没说她卖弄风骚自甘下贱。
当我感叹国产编剧的三观终于上线,对女性角色的设定终于摆脱俗套走向正常路线的时候,仍旧有那么一部分人,不知道是智商问题还是心态问题,习惯性的想挑刺。
对,习惯性的,像是看到两个男性角色有对话和交流就习惯性的腐一下一样。
又或者,是习惯性的站在男方的立场去思考,心疼男主受的虐,替男主去指责其他人。
在指责女主作死的时候,甚至没有想一想女主为什么这么做,豆瓣甚至有人在说,女主参与军统的行动完全没想过连累男主一家,真是自私。
自私?
贾小七在参加救亡社准备以身赴死的时候,没有考虑过怀孕的媳妇和不知内情的母亲在等他回家。
徐天在答应帮忙运物资的时候,没有考虑过可能产生的后果,对同福里母亲的影响。
铁林在看守老八关押日本人宁死不放人的时候,没有考虑过会不会让爸爸担心会不会有杀身之祸最后如何了结。
田鲁宁答应帮忙贡献药品给共产党的时候,没有考虑过家里的妻子和女儿,日本人会不会找上门来。
这些人,都叫作死么?换句话说,就算考虑了,他们就不会去做么?
不得不做的事情,必须坚持的事情,有足够理由去做的事情。
到了女主身上,就被认为是作死、愚蠢、自私。何况她父母被杀家庭被毁,这仇恨不可能放下。很多观众对女主的期望,就是让她做个安稳的小女人,放下过去平静的活着,不要做“不该做”的事情,不要“惹麻烦”,尽管他们潜意识里知道,麻烦并不是女主招惹的,从日本人见到男主开始,麻烦就必然会存在。
【关于田丹】
这部剧编剧的厉害之处之一,在于女主的独立人格终于被拾起了,她有自己的思想和理性判断,高学历,高素质,教养好,性格上不怨天尤人、无理取闹,而是保持着温柔包容的气质。而另一方面她是有血性和坚持的,要强的一面让她宁愿自己承受所有的痛苦,不会放弃报仇这个念头,她甚至比男主要强硬许多,不论是感情还是复仇上。
她有这个能力去复仇,也善于把握机会,我很佩服她。
在爱情里,她是羞涩和软的,但可贵的是直接面对误会和疑问,用包容和耐心一点点鼓励徐天。
我很喜欢田丹这个角色,所以我更多的会站在她的立场上,看到她的心情。
徐天眼里的色彩,终于因为田丹而完整了。
【关于柳如丝】
女二的人格魅力甚至比女主更突出,因为更热烈更加外放,并且绕开了俗套的模式。
舞女歌女从良的戏码数不胜数,柳如丝这个角色的亮点,在于她有东北人的直爽和魄力,同时有强硬的手段和心机。她坦然说自己的身子不脏,而是心脏,一瞬间就跳出了“身子不干净”这种老套的模式,潜台词是:我不会因为和男人上过床就把自己摆的低贱,我所厌恶的只是被迫学会尔虞我诈逢迎讨好的自己。
她要活下去,想要过上好日子,她唱歌赚钱,在大佬间游走,看上去妩媚风情实则有自己的坚持。
很遗憾,有些观众甚至都没有柳如丝的觉悟高,他们似乎依旧停留在金哥的思想水平上:给钱就能上女人,当歌女的还装什么清高,再有钱有怎么样还是低贱的玩物。他们也许会对女二的霸气行为表示赞赏,但是内心依然不够尊重。
我觉得很悲哀,在为编剧叫好的同时,为一些看剧的人悲哀。
重温了最后40集附近,还是很心塞。无数檀木都在叫嚣着柳如丝不自量力,自己作死,有了铁林还要别的,贪钱,太贪心,太蠢太天真。即使有为她辩解的,也不过是说后面会醒悟,身不由己云云。
呵呵呵,看的我心里闷的要命。
我真不想拿铁林来类比,也不想嘲讽什么,我就想问问,有些人对女人的要求就是一门心思在男人身上就行了别的都放弃吧,事业什么的算什么女人家的在家安安稳稳的不行么,是这样么?
确实柳如丝有错误,她错在高估了金哥的承诺,错在还相信金哥说的一半股份以及最后一次帮忙。但是去吃饭这件事,完全是柳如丝的自由,她把自己当做仙乐斯的股东,觉得最后还点人情就好了。错在金哥太奸诈,错在这些大佬对女人的轻视,错在那个年代女人要事业太难。
至于那些跳脚争辩着陪客就是陪睡“来都来了还作给谁看”,还有她到底跟没跟人睡过、有什么好矫情的这些看客,他们会因为白老板一句亡国奴怒赞他的大气,会因为金刚吃货大呼好萌,这种明晃晃的截然不同态度,也确实是醉了。
对女人挑刺永远是最容易的,因为要求的高啊。
只有脾气好性格温柔贤妻良母永远宽容理解一切不生气不闹事不制造“麻烦”安分守己,才能勉强逃脱被黑的命运。
从来都是柳如丝主动,主动表白上家买菜送饭,铁林闹脾气真的有些无理取闹,就这样她还得低声下气去找他见他,在这段感情里柳如丝从来都缺乏安全感,铁林的傲娇在外人看来是萌点,于柳如丝,则是心焦。
这段感情里柳如丝付出了那么多,她完全没有任何理由受到指责。
【关于小翠】
编剧大大在配角身上下的力度让人感动,如果说刘唐这个人的描写是对直男癌晚期患者的嘲讽,那么小翠这个妹子和她发生的系列剧情,则是对某些病症的深入剖析。
小翠不是个多么高尚的人,她有自己的小心思,隐瞒婚史生过孩子的事情希望找到更好的男人嫁了,她并不像大家闺秀一般矜持,言谈举止之间流露出风情,一开始她就看不上条件普通的小裁缝。
这些有错么?确实有些不那么受人待见,毕竟传统里对女性的要求就是清白端庄,说的不好听一点,“卖弄风骚勾引男人”这种罪名直到现在还在某些人心中成立。
但这真的算是有罪么?有些人怀着幸灾乐祸的心理,他们不觉得老马要求还那些花过的钱有什么问题,也不觉得小裁缝“赎身”一般的言论是不是合适,甚至把裁缝老马喜欢她说成是小翠招惹男人。他们像金哥一样,觉得花了钱就可以买下女人,女人不答应就会恼羞成怒。
在我看来,编剧借麻将桌上小翠翻脸的剧情,狠狠的打了这些人的脸。
奇怪的是很多人非但没感觉到,还觉得小翠的生气是无理取闹的。
我在剧中看到的小翠,是个勇敢的姑娘,她有自私的小算盘,有虚荣的小毛病,但她可爱,真实,她愿意展现自己的风情,也能在被裁缝打动之后和他一起承担欠债,像是徐天在纪录片里所说的那样,她用自己的方式在乱世认真的活着,希望过的更好,这是她的自由。
感谢编剧没有把小翠设定成女主的情敌,没有这种俗套狗血的情节,而是赋给她自己的生活。
【关于方嫂】
方嫂被骂的少23333
因为在长青哥这个臭脾气和猪队友的衬托下,她显得格外可爱。
说起来长青哥也蛮冤的,他只想认真的做一个组织里的美男子【大雾,如果没有男主女主,大家会表示这是个勇敢的抗日英雄。
有人说这剧在黑军统,其实也黑了我方啊,你看第一集一个支部的人连办法都想不出来,要不是男主谋划估计也是白白牺牲去了。所以啊,都是没有主角光环的错。方嫂不是一个脸谱化的中统特工,在暗杀行动之外的时间里,她是个很爽快泼辣的女人,她看田丹,就像是看到过去的自己,看到一个从天真的女孩变成必须服从组织命令不得不执行危险任务的特工,看到自己和丈夫每一次任务都可能回不来的绝望处境。
所以不忍心了,因为她知道这有多难多痛苦。
她说,好好回去和徐先生过日子吧,回去结婚,忘掉这里的一切。
这何尝不是自己心里的愿望?
可是尽管如此,纠结和痛苦过后她还是去执行任务了,每一次都做好了回不来的准备。我一直在想那个时代有多少同他们夫妇一样运气不好的特工,潜伏在暗处,不知明天,如飞蛾扑火般消失,没人看到,没人注意。
但在剧里,方嫂没有被模糊在抗日组织的外壳下,她的心直口快,对田丹感情生活的助攻,每一次的心软,背过身去压抑的哭泣,认真的包不会去吃的饺子,想要用心的去过日子,最终没法避免在任务中死去的命运。
其他人我可以写的很轻松,但是方嫂我没办法。
我们不能因为爱男主女主,就轻松的对他们嘲笑讥讽。
【关于徐家妈妈】
好喜欢徐家妈妈这个称呼,不管是小翠还是田丹的叫法,都是萌萌哒!
徐妈妈是很聪明的人,不然也不会有那么聪明的儿子,和那么聪明的儿媳。
但不同于男女主,徐家妈妈的聪明是在日常里,在家庭里。很多剧里男女主的父母都有戏份,他们往往是狗血的制造者,矛盾的参与者,甚至给主角带来感情隔阂的因素。
但是英明的编剧大人,在对妈妈角色的塑造上走了不寻常的高智商道路,如此不寻常乃至我在看的时候都忍不住要指手画脚:这里可以设置狗血剧情啊卧槽就这么顺利不科学!
但是想想其实一切都很科学,因为徐家妈妈,是个好好过日子的人。红色这个剧,讲的是好好过日子的事。
不管是丈夫革命惨死街头,儿子多年离家求学,还是上海动荡,家里似乎又有了麻烦,她说田丹命苦,自己的命又何尝不苦呢?徐家妈妈一直都过的很用心,有滋有味,人也精精神神。
我记得最后田丹回到同福里,她安慰田丹:好孩子,我知道是日本人逼着你登报的,是么? 没有因儿子涉险而迁怒,也没有丝毫的怀疑,那样的温暖和关怀。
遇到徐天,是田丹的好运气,而遇到徐家妈妈,和有徐家妈妈在的同福里,是田丹的好福气。
ps 想到一个好笑的地方,在硬座去徐天家的时候,檀木里纷纷刷“徐妈妈一定听懂了日语”,看来大家对整个剧的智商有了相当的认可啊233虽然我也不相信徐妈妈不识字不懂日语(>^ω^<)
【关于萍萍】
一直都不知道怎么写萍萍,现在还是不知道==
想想,其实萍萍这个角色也很有意思,和很多剧里的背景女仆一样,萍萍是个合格的布景板,但她也是个很可爱的角色。
她是个很文静的女孩,和柳如丝的张扬美艳正好相映衬,同时也很命苦,在逃难的路上被柳如丝救下,从此相依为命。脑补了柳爷一脸霸气的说“你在家呆着我挣钱养你”的场景,百合大法好哈哈哈哈哈【住手
有萍萍这个角色在,柳爷的形象增加了柔软的一面。她很聪明也很懂事,暗搓搓的助攻,吐槽铁林的不解风情,我记得剧里有一幕她早起穿着睡衣揉着眼睛,说“小姐,你回来啦?”,真是可爱。
命苦的孩子,愿她有个好的结局。
【关于冯大姐】
写到这里很激动,因为似乎是最后一个妹子啦啦啦啦
冯大姐这样的角色在剧里同小翠裁缝老马这些人,都有活跃气氛的意味,在紧张的剧情里人们总要过日子,日子里柴米油盐,工作中杂七杂八,里弄里有热闹闹的邻居,办公室里也有爱八卦的同事。
在神神叨叨的占卜之外,冯大姐还很善良热心,看到徐天的断指,居然镇定的能帮他上药包扎,简直不是常人。
不过也是,做会计主管,有文化,做事情爽利,走起路来颇有气质。我想她一定也有很多故事,《背后的故事》里徐天说从没听她提起过自己的丈夫,不禁脑补了很多【并不
故事的最后,所有人的结局里,没看到冯大姐的,想想其实估计也没变化,三角地菜场也许已经新招了一个会计,冯大姐也还是会过着和之前一样的生活,给同事看看手相,感叹着物价的飞涨,也许会想起从前的那个徐会计,那些奇怪的事情。
抗战里的中国,沦陷的上海,不知道她的日子可还安好?

----------------------------完结的分割线下面是废话啦-----------------------
不知不觉话唠了很多,其实初衷就是吐槽,也和很多意见一致的人讨论了很多。
现在想想不能把B站檀木群当做所有观众的看法,说真的很多人也许只是习惯性的调侃或者没有理解剧情,毕竟每个人的态度和视角不同。也没有必要强求,自己借豆瓣这里吐槽,心里舒服多了。
我真的是很佩服编剧的水平和三观,也特别喜欢剧里这群可爱的妹子们,在那样的年代她们都有不同的经历和故事,忍受了许多的心酸不易,还是一直认真的、坚强的活着,用心追求自己的幸福,她们都有自己的坚持,正如剧名所言,是那乱世之中柔软的红色。
2527 有用
76 没用
红色 - 豆瓣

红色

9.2

78070人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 299条

查看更多回应(299)

红色的更多剧评

推荐红色的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端