芬奇老湿从良了

小斑
2014-10-22 看过
消失的电梯http://movie.douban.com/review/7157647/?start=100#comments

《超感神探》里有一集抓SK。馒头叔给FBI的证据就是「你看过他洗手间的柜子(一丝不苟的整齐)么?他一定是变态杀手」。

写这集的剧本师傅才适合来改这本小说(顺便说我觉得馒头叔多适合演Colins的!)

有想要enjoy这片儿的,可千万别在进电影院之前心急把原著先啃了。我就犯了这样的错误。

因为芬奇老湿这部手笔只有「让你猜不到下一步情节反转」这点子乐趣,其他好玩的地方并不多。

---------下面会有剧透-----------

跟原作者相比,芬奇老师也太不够「邪门」。口味一对比就出清淡了。

举个例子,原著有个地方个人觉得是最好笑的,就是Nick在小情儿分手的时候被后者在脸上啃了一口。第二天Nick一口咬定脸上的伤是因为精神压力太大所以起疹子了。所有人都疑惑「可这像是个牙印么」。全世界只有一个人一眼就认定那真是精神压力太大起的疹子,那就是Amy。

看到这一段的时候,我就特别希望、而且也预料到最后能是个「happy ending」了。

这比用台词吼出来「婚姻就是这么回子事」要有意思多了。这世上有些事其实大家都知道,有些选择回避不说,有些选择粉饰太平把真话都PS了之后再说,还有些就直接掉到「愤世嫉俗」那个路线上去了。

不轻不重的一句话把真相点中,酸辣汤似的一碗。女人邪门起来,男人别说拍马追上,根本连懂都不能懂吧。

芬奇叔好在还是比一般男人要通透些。

这整个故事里有一条似乎走偏的插曲,其中有一段听起来好像很多余的对话:贼公贼婆行劫时,Amy问贼婆道「是他唆使你的」贼婆三分惊讶三分得意还有三分不屑道「是我唆使他的」。

这两句台词,就是题眼。听到它原封不动出现在电影里,为芬奇叔松了口气啊。可惜另外一句非常重要的台词不见了,就是警长把自己女儿的名字告诉Nick。

这个故事与其说是在讲犯罪,本质上其实在说婚姻,或者说是在讲婚姻如何等同于犯罪(Amy控诉:你夺取我的自我,我的存在,我的快乐,这等同于谋杀)。
而贯穿其中,可以说将Nick的生死玩弄于鼓掌间的,是一群alpha girls。这部小说,是woman's world。女人的名字都是有来历的、重要的。而男人的名字都狗吃剩的(Nick是男主角的中间名的昵称,他的全名叫Lance Nicholas Dune,他讨厌别人叫自己Lance,这个「自我身份认同」的梗电影里也没有了)

故事里的男人……不是存在感奇低,就是人渣,或者懦夫,或者变态。那么一两个至少还算正常的,比如Tanner和Amy的爹,都有一个共同特点:夫妻为同一事业而努力。这也是唯二至少看起来非常幸福和美的婚姻。

故事里的女人有两种。

一种愚不可及的,比如Nick的小情儿,还有多嘴的邻居。她们完全是男性幻想的两种极端,前者年轻靓丽热爱床上运动,后者居家可亲生育能力超强。

还有一种是聪明、忠诚而顽强。Amy,Margo,Romey警长,Nick的妈妈,两个talk show的主持人,Tanner的黑人太太(电影中没有出现),还有在Nick几乎被舆论压死前及时拉了他一把的亚裔女记者(电影中也没有出现)。
这些不同种族、不同年龄、不同背景的女人们都从某种程度上把Nick变成更「好」的男人。可是她们中大部分却是被男人抛弃或者惧之不及的。

Nick一生最大的噩梦就是「变得跟我爸爸一样」。他偷情被Margo抓包时被骂「你比我们的人渣爹都不如」。最后他向Margo坦诚「这(跟Amy一起生活)是唯一避免我变得跟爸爸一样的办法。从此以后,我只能做一个好丈夫好父亲,没有别的活路」。

这决对是所有爱情婚姻题材故事里最现实的happy ending。这个男人将终生努力讨你欢心,保证他永远是你当初嫁的那个人,绝对不会偷吃,绝对不会惹你生气,绝对不会不耐烦,上过厕所一定会马桶坐垫翻下来,会记住你说的每一句话,会记得每个纪念日,会用心准备所有的礼物,会用你的逻辑你的思维来揣摩你的意思。

这不就是最理想的「我老公」和「孩子他爹」么?一手打造啊

日记Amy是不可能达成这个目标的。但是真实的Amy却可以。

她具备这种原作者非常赞赏(我也很欣赏,虽然说不上喜欢)的power。

但在芬奇叔的镜头前,其实形象很适合而且演技也并不差的Pike在「黑化」之前似乎总在游移,找不到这个角色应该的位置。那故作神秘的表情,生硬的眼神。而在「黑化」之后,就往「变态杀手」的方向走过去了。

这就是跑偏了。

芬奇叔不是不知道这女人,或者就是「女人」这个身份,才是故事的能量。所以杀Colins那一段被拍得很震撼:Amy穿着纯白的内衣,一刀划下之后瞬间翻身压制住对方,血喷了她一身。

但这明显是有违人物设定的:正面用武力解决问题,被血喷中面门。Amy不会采取这种方式达到目的。这是「芬奇模式」的处理突显「女强男弱」格局的手段罢了,《龙纹身的女孩》有没有,一样一样一样的。

芬奇叔对「邪门的男人」很有办法,却就是点不中「邪门的女人」。男拍女,也是隔座山啊。

Nick这个角色,本来我也觉得小本很合适——典型的美国土村帅哥款,还有个再标准不过的屁股下巴。但他最近是不是过得太幸福发胖了?都不是马脸了!差评啊!!说好的马脸界第一帅哥呢!!!把马脸界的头牌还给我啊!!!!

小本跟Pike之间也没有chemistry。反正「柴米夫妻」的感觉一点都没有。当然这跟剧本去掉了Nick把玩Amy头发并感到「我们两个都喜欢这样」这些小桥段有关系(要我的话,就会把这些细节,还有Nick在读Amy的字条时突然感到自己又爱上她这情节都保留下来,这样才够twist才扭曲得够味)。
这本来该是个「揭开你们这些中产阶级假面具」自带许多不合时宜甚至不合道德的笑点的故事,呈现在大屏幕却有一股说不出的造作迎合风情。

我不喜欢。
505 有用
131 没用
消失的爱人 - 豆瓣

消失的爱人

8.7

681257人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 174条

查看全部174条回复·打开App

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端