何谓红色

伊夏
2014-10-15 看过
【对哒又是我呀,看完之后终于卖出最大一份安利:爹爹也看啦~】
【看到其他影评说片名不够吸引,隐约觉得不会,但直到在幕后访谈里看到陶虹说,田丹的丹,是红颜色的那个丹,才像一瓶香槟酒被“砰”地开启,所以想要说一说,我所理解的,《红色》里的红色。】

不知是哪位B站机智的小伙伴在田丹的名字被解读后说出:妳是徐天唯一能看到的红色。一瞬间是种触目惊心的温暖。
的确很滑稽,一部名为《红色》的电视剧,男主居然是红色盲。前两日刚刚看到一张正常人与色盲者眼中世界的对比图,才忽然感觉最细密的人物背景设置,是徐天的生理缺陷与性格形成的暗中关联。
尽管徐天贤惠居家,但是如果他眼前的菜色基本都是灰暗的,那他从寻常食物中所享受到的乐趣,大约要减半了。同理,许多我们看来绚烂的事物,在他眼中应当都是黯然蒙昧的,事实上,这样的他,其实与我们生活在,不同的世界。
这就是他性格密码的那把钥匙,红色盲。这让他享受不了激情的红,却熟习冷峻的灰。因此那身着红色旗袍的小翠纵使娇羞无限,也绝不比衣着素洁的田丹更加招眼。在他眼里,当纷繁的色彩降低了干扰,智力领域的挑战便更显得趣味无限,于是东渡求学,习得各类本领,却又深谙乱世藏功,在不能太分明黑白的世道中,一身灰色长袍,隐去一世浮名。

但饶是他低调如此,为了爱人还是彻底激烈了一回。我以为,在护得田丹周全的所有行为中,为她切指是最是淋漓。这是个男人,不仅晕血,还见不得血的红。尽管这样,还是切下了小指,还是忍住心疼用田丹亲手为他织的围巾包裹伤口。天知道他胸腔的那团火有多炽热,但那时他还隐忍着。一直觉得徐家墙上那副“能忍则安”是徐天自己的手笔,至少也是他多年来内心原则的袒露。是啊,他只想安定地生活,活成一个平凡人,做最静的一汪水,纵然底下早已深潭无底。

而田丹,徐天的女人,却从一开场就历经最激烈的一切。田家那场火,烧得火红的仇恨使一个弱女子也不禁出离愤怒,广慈医院的布局,最终也是希望酿成一场大火。似乎只有以火还火,才能令对方真正感知什么叫切肤蚀骨,什么叫不共戴天。

然而这些极端的红色场面终究不是这部剧主要的意义指向,我们所喜爱的红色,更多的还是,关于爱情。

田丹的红围巾自不必说,能让徐天凝望许久又喃喃痴语的物件,必定是所有甜蜜的凝结。他那一句,我最喜欢红色了。其实是围巾与田丹姓名的双重所指吧。想到这些,真是教人心中发紧,口里泛甜。
而柳如丝的红色舞裙,出入仙乐斯时也常常教人惊艳。从前这个女子是爱极了绚烂的,从她家里的布置和那件同为红色的睡衣也可见一斑。但自从她干干脆脆清清畅畅地说出那句:你不喜欢我我就喜欢钱,你要是喜欢我你就是我的命 之后,灰衣素衫洗手下厨的铁家媳妇,便已然是故事最最自然应该的结局。
最无浪漫色彩最务实的红衣女子,当属小翠。这个一开篇就想走婆媳路线的弄堂姑娘,拿出压箱底的红色料子,要给徐家姆妈,裁一件旗袍,以曲线讨得她儿子的欢心。其实这样的女孩倒也最最可爱,只是可爱,不是爱情的通关答案。

剧中其他的红色也多是愈嚼愈香的细节。静安支部的红色小本象征着共产党的红色信仰,这与军统长青药店的长青二字,暗暗有种色彩上的照应对比,可以联想,也可仅是笑谈。而红宝石的地域情结,仙乐斯的名曲《断翅的蝴蝶》里唱道的“桃花落呀,杏花开呀,好好地待他,好好地过呀”所蕴含的平淡幸福,更是带着绯红印记的乱世美好。

转而再来想本剧的另一个名字:血色孤岛。相较之下,自然是《红色》要好上许多,且不说“血色”一词已经在近年的电视剧中被滥用,就“孤岛”而言,尽管了解史实的明白这是对战时上海的精准形容,但“岛”这个字眼,无论如何也无法和魔都的地理形态形成联想,因此去芜存菁,十足恰当。

在国剧一片“传奇”,一片“神魔”的天地中呵,我们是太需要这样简简单单不加矫饰的名词,清明坦荡地说出偏居一隅又难以忘怀的某段旧事,好像每个人的心中都会有一星火苗:红色,跳动,闪耀。
450 有用
20 没用
红色 - 豆瓣

红色

9.2

78378人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

红色的更多剧评

推荐红色的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端