对不起的青春到我为止

margaret菜
2014-10-14 看过
虽然宫九选了个长得酷似陈坤的锦户亮来代言年轻的自己,可是能说出那一番话的就只能是宫九。如果你不知道做出了选择你会怎么样,而不做出那个选择你也就是这样而已,那请问你有什么理由不去尝试,如果你拒绝选择,好吧,你已经开始在对不起青春了。起码宫九在年青时遵循的就是这样的理念,不惧未来,不囿于往。宫九曾经因为文学天赋出众而顺风顺水地考入日本大学的艺术学部,然而他却因为“没有什么朋友,很是无聊”这样的理由选择退学。退学后,宫藤官九郎进入“大人计划”剧团,开始为电视娱乐节目做文案。时至今日,在这个充满青春气息的脚本中,宫九仍然在用他的初心说话,青春必须用来沸腾,而不是像中年人一样温水煮青蛙的老死,而能让年轻的男孩子们热血沸腾的只能是同样年纪的姑娘,这一点倒是跟冯唐、王小波之类作家不谋而合。

所以根据宫九的价值判断,在男校度过全部学生时期的原平助实在是应该跟青春说声对不起。正如原平助在奉劝男孩子们接受合校实验是所说的,你们只觉得跟女生同时上学很可怕,那你们觉得一直维持这种畸形的性别环境就好吗?我过去的人生告诉我,在只有男生的生活中度过儿童期,少年期,青春期,变得难以与女性正常沟通,而在步入社会后,踏入正常性别环境的男孩们开始无所适从,他们开始压力过大,失业啃老,暴饮暴食,成为宅男的他们还是在只有男生的环境中迎来中年期,老年期,死亡期。听起来完全就是原平助为了蛊惑男孩子们充当小白鼠的阴谋论,不能否认宫九的夸张色彩,但在如今的日本社会,男校依旧存在,虽然并不是所有从男校毕业的学生都只能孤独终老,但是不能否认的是,日本确实有大量所谓的宅男群体的存在。虽然“宅”已经成为了一种文化符号,但猥琐的样貌,奇怪的行为成为了他们的标签。日本近年已发生多起“无差别犯罪事件”。诸如“加藤智大秋叶原重大杀人事件”,“大阪心斋桥杀人事件”,而这些行凶者都是宅男,让人不禁是谈“宅”色变。

或许让原平助没有成为一个宅男的契机就是那场炮灰般的暗恋,可是却是一次无比真心的与姑娘的交流。黑黑瘦瘦的屌丝爱上了隔壁学校的女神,女神高贵美丽,恬静大方,甚至邮件邀约,你来我往。但是,事情的发展永远是反转加连续,在最好的时候,有最坏的事情发生。在最好的时候会有最坏的来临,可是仍然能坚持人生的原因是,偶尔在最坏的时候,最好的会来临。然而这次原平助毫无疑问,得到了最坏的。女神在烟火下无比动人,吻上她双唇的却是自己的朋友。原平助想的是当年自己未能抱得女神归很难不归咎于男女分校,而如今男女合校学生们就一定能成功捕获人生的伴侣。这句话在他初到女校时就不小心溜出口,而遭到了女权主义者们的一顿炮轰。可是这些现在这些以抵制男生为人生使命的女孩子不曾想到,争吵过后是和解,和解之后会体谅,青春的尘嚣中悄悄洒下的是友谊与爱情的种子。

宫九一遍遍的在这个脚本向我们传达认知与现实是多么大相径庭,所以每个人物都极尽夸张本色,在那些荒诞不羁的纷乱矛盾中,那些啼笑皆非的嬉笑怒骂,还是能触碰到青春的温度。信奉基督教的女校培养出了热烈奔放却又心狠手辣的姑娘,信奉佛教的男校每天胡乱念着经文想着隔壁的姑娘,宗教信仰什么的超越不了本能,年轻的小伙们就是会为姑娘们热血沸腾,而姑娘们即使穿上了圣女贞德般的黑色外袍内心也荡漾着满满的粉色。看吧,即使是老和尚家里也迎娶了前职是写真女星的儿媳,被教育守贞洁的女孩子们却渴望着与男孩大胆的私奔,在青春面前,唯一判断你是否正确的标准才不是什么宗教,道德,操守,看看你的心跳是否加速,热血是否沸腾,内心是否悸动,什么都可以对不起,但是不可以对不起青春。

原平助用一场花火的洗礼告别了亲爱的姑娘,没有这一场畅快淋漓的宣泄,青春只能留下更多遗憾。好歹这是一腔为了姑娘的怒火,尽管这腔怒火趁乱烧掉了女校的礼堂,却成为十几年后原平助送给学生们最好的礼物。
336 有用
40 没用
对不起青春 - 豆瓣

对不起青春

9.0

65826人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

对不起青春的更多剧评

推荐对不起青春的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端