比网络更复杂的是真实

时间之葬
2014-10-11 看过
《白雪公主杀人事件》是一部复杂的电影。

它的复杂,首先来自于它所提供的丰富的解读视角。贯穿影片始终的微博体案情陈述方式,早早将探讨网络暴力的主题抛给了观众。比国内类似题材的《无形杀》和《搜索》走得更远的是,《白雪公主杀人事件》并未止于描述一桩伴随着真实罪案愈演愈烈的网络暴力案件,而是试图去探求酿成悲剧的缘由。它一方面无疑是因为真实网络中肆意滋长的道德绑架与盲从大众,另一方面也因为像男主角(也是案件调查者)这样的事主在自己的臆断和利益驱使下有意识地煽风点火、推波助澜。在影片结尾处,导演特别让之前的施暴者自己也成为新一波网络暴力的受害者,凸显当下网络生态之粗暴。

在这一鲜明主题的背后,《白雪公主杀人事件》同时拥有着与近几年屡受好评的几部青春片相仿的气质。以多人物多角度碎片式拼贴还原事件真相的叙事方式,像是从《听说桐岛要退部》中移植而来;关于嫌疑人城野美姬(井上真央饰)的传记式拼图,又有着《横道世之介》一般的不着痕迹和淡淡暖意;在一个严肃沉重的整体当中四处潜藏幽默伏笔的杂烩,大概要算是曾执导《金色梦乡》的中村义洋的拿手好戏。这几年的日式青春片,似乎在清纯与黑暗、轻松与深刻间找到了那个微妙的平衡,犹如甜而不腻的糕点,苦而不涩的清茶。

它的复杂,还来自于它看似散乱却精巧的结构。一桩看似板上钉钉的谋杀凶案,经过对受害人和美姬周围亲友同事的逐个调查,在不断印证着美姬犯罪动机的同时,案件的真相也逐渐被抽丝剥茧般挖掘出来。老实说,如果将它视作一个贩卖悬念的罪案,结尾的反转以及推理的过程都算不得高明。但如果体会到影片的精髓并不在于结果,而是一路追踪调查不同人群所呈现的细节,则不得不赞叹导演的良苦用心。依次调查的多个人物,按与美姬从疏至亲的递进关系,采用了《公民凯恩》式剥洋葱的方式,引领观众(包括片中那些在网上围观事件的观众)层层深入地了解一个真实的美姬。有趣的是,对于分析罪案而言,这组人物关系又应当颠倒回去,与最终浓墨重彩着笔的美姬自己形成一个完整的闭环。影片多次出现关于某一具体事件的罗生门式回忆,不同人物提供的说辞给出的是同一事件的不同维度,却只有极其细微的差别。这些细微的差别不但构成了完整拼图中最重要的那几个碎片,而且也是解读当中每个人物心理与性格的钥匙。

也正是这些钥匙,打开了影片的核心与内涵——复杂的人心。诚如我们所知,每个人在叙述同一件事的时候,必然带上了利于自我的主观色彩。每个人的事实,都掺杂了程度不等的谎言,有的是为了面子,有的则是为了掩盖自己的罪证。即便是毫无利益牵连的他者,也完全可能用自己的主观意识去塑造自己的记忆,他们或许无意说谎,只不过是连自己也一并欺骗。于是事实的可怕在于,我们不但往往被歪曲引导至另一个事实,而且很可能永远也看不清真正的事实。诚如一直在按照既定思维筛选录像素材的男主角,亦诚如影片始终在暗暗强调的成见——光鲜亮丽的被害人与灰头土脸的嫌疑人,两相对比之下,仿佛无需更多证据,犯罪的动机与过程早已历历在目。

因此,《白雪公主杀人事件》试图挑战的并不只是容易滋生舆论暴力的互联网,更是盘绕在每个人心底的成见与私欲。无论有没有网络,后者总是可能汇集成足以致人死命的危险凶器。真正复杂的事情在于,事实并非只有一种模样,而我们所看到的事实,很可能只是我们心中最愿意接受的样子。

(原载《电影世界》2014年10月,转载请注明出处)

查看更多回应(7)

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列