人是最深不可测的动物

frozenmoon
2014-10-11 看过
 (文/杨时旸)
    韩国电影整体崛起的背景下,这一次能否打破在奥斯卡从无斩获的窘境,很多人都在猜测。韩国选送的这部《海雾》在一众外语片中虽然不属于最显眼的一个,但也算引人注目,毕竟在之前的多伦多国际电影节上也收获了不少好评。
    《海雾》有着一个惊悚故事的商业外壳,也有对人性善恶的拷问,与此同时还把故事植入了宏大的时代背景,韩国的金融危机、偷渡客、黑工与本土底层人的生存现实。相比于奥斯卡的标准,《海雾》在格局上可能尚显不足,在细节和人物内心的呈现上仍有些粗糙,但毕竟还是有可圈可点的地方。尤其是,这部影片由著名编剧、导演沈成宝与奉俊昊联手合作,在那之前,他们已经合作推出过影史上著名的《杀人回忆》,两位大牌主创再加上金允石等实力演员的加盟,无论是否能入围奥斯卡也确实值得关注。
    封闭环境中对人性的拷问是文学、戏剧与电影中的经典模型之一。风雪山庄的杀人事件或者密室内的推理都属于这类模型的范畴。《海雾》则稍微做了一点点变形,把密闭空间移植到海上,很像《东方快车谋杀案》的呈现方式。只不过,茫茫大海,孤独的渔船以及笼罩四周浓稠的海雾都更能塑造悬疑和惊悚的气氛,而看似象征着自由的开阔海洋其实是一个更加封闭的牢笼。
    故事发生在1998年,韩国经济危机。原本生意一直很好的渔业也受到冲击,渔船老板决定接一单走私生意补贴家用。在此之前,他对此一直嗤之以鼻。但对方告诉他,这次的生意不是偷运假表,而是把偷渡者运来韩国。为了躲避海警的检查,十几个偷渡客临时钻进了鱼舱。但船体老化,制冷设备的氟利昂泄露造成了这些人全部罹难。只剩一个女孩,因为一位年轻船员对女孩有好感,提前将她安置到了轮机室,才使她幸免。船长决定把所有尸体分解,抛入大海喂鱼。海雾愈发浓重,此时的渔船似乎变成了地狱。极端情绪在密闭空间中相互传染,船员们互相吵闹、伤害,最终渔船沉向了深海。
    这个看似有些耸人听闻的故事其实改编自一则新闻,而沈成宝和奉俊昊将这则社会新闻中隐含的人性深意和隐喻色彩放大了。这部电影逐渐演进了三个不同的深度层面。事件层面中,偷渡客与渔船船员的冲突,这是最浅显的表层;社会层面中,船员知道因为经济危机,自己的工作原本就朝不保夕,但为了当下的生存,却要帮着更廉价的劳工偷渡到自己的国家,进一步抢夺自己的饭碗,这种荒诞的局面,自己又无法掌控;进而引出了第三层心理层面的内容,突发局面激发了各自心理暗藏的玄机,埋藏很久的不满、贪婪和性压抑,各种原本深埋的“心理暗物质”都破土而出,最终引发了血腥冲突。
    这几个船员都是最普通的“好人”,有缺点、狡黠但也善良,突然之间,他们就能变脸成为魔鬼,这一点才是真正值得玩味的。某种程度上说,那艘被困于海雾中的渔船就是当下社会的写照,平日里脸上挂着微笑的普通人,不知道会被怎样的契机点燃,变得让所有人都不认得。这样的事情并不鲜见。
    这种故事,可以拍得阴暗到底,让一船人彻底互相残杀殆尽,当然,如果真的那样,它或许就不会被选送到奥斯卡。《海雾》还是保留了一条象征人性光芒和善良的线索。最年轻的船员始终拼命保护着幸存下来的姑娘。两人得以上岸。但在极端环境下,给出过承诺的女孩,还是选择了离开。几年后,幸存的船员在小饭馆中看到了一个人的背影,似乎就是那个姑娘。电影没有安排相见与确认,只有淡淡的凝视,他们有那样惨烈的经历,但如今仍然可以像没发生任何事一样泯然众人。人性真的深不可测。
175 有用
25 没用
海雾 - 豆瓣

海雾

7.1

23638人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

海雾的更多影评

推荐海雾的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端